首页>省教育厅>信息公开>重点领域政务公开>学前教育

省教育厅、省公安厅督导检查中小学幼儿园安防建设和春季开学校园安全

  • 索引号:430S00/2021-02010725
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2021-03-08 19:08
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 省教育厅、省公安厅督导检查中小学幼儿园安防建设和春季开学校园安全

图片1

刘静在衡阳耒阳市二中督查学校安全工作

图片2

刘静在湘潭湘乡市泉塘镇锦屏小学督查学校安全工作

图片3

刘静在南华大学主持召开衡阳市部分高校安全维稳工作座谈会

为督促落实省安委会2021年第一次全会和2021年全省平安校园建设工作电视电话会议精神,3月2日至4日,省教育厅党组成员、省委教育工委委员刘静带领省委教育工委维稳办和省公安厅治安总队负责人组成的联合督查组赴衡阳耒阳市、珠晖区和湘潭湘乡市实地督查中小学幼儿园安防建设“4个100%”进展情况,并赴南华大学检查春季开学校园安全工作。

联合督导组先后深入衡阳耒阳市电厂完全小学、耒阳市二中、耒阳市幼儿园、耒阳市紫荆俯实验小学、耒阳市正源学校、珠晖区一中、珠晖区实验小学、珠晖区自然树幼儿园、南华大学、湘潭湘乡市泉塘镇锦屏小学、湘乡市二中、湘乡市东山学校等10所学校,仔细查看视频监控室、食堂、教学楼、宿舍等重点部位,重点对学校封闭式管理、专职保安配备、一键式报警和视频监控系统、“护学岗”设置情况进行全面检查,同时详细了解学生防溺水、心理健康、消防、食品、交通等专项教育开展情况以及安全队伍建设情况,当场指出问题与不足,并有针对性地提出了整改建议。在实地督查基础上,刘静还先后在耒阳市正源学校、珠晖区政府、南华大学、湘乡市政府召开4个座谈会。

刘静强调,市县教育行政部门和有关学校要在学思践悟中进一步提高政治站位,树牢安全发展理念。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和平安中国重要论述,更加自觉地统筹抓好教育改革发展和平安校园建设,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,全面落实单位主体责任和领导责任,着力解决影响学生安全和学校稳定的突出问题,为全国“两会”顺利召开营造安全稳定的环境,为“十四五”全省教育事业高质量发展打下坚实基础。要坚持问题导向,编密织牢校园安全防护网。全领域、全覆盖、全方位加强安全风险隐患排查整改,动态更新安全隐患问题清单和整改措施清单,实行台账与销号管理,夯实教育安全稳定基层基础。部分市县要加快补齐安防“三项”建设及城镇护学岗设置的短板,按要求完成年度工作目标任务。要深化平安校园创建,努力把学校建成最阳光、最安全的地方。进一步提升学生安全教育的针对性和实效性,扎实开展四个学生安全专项治理,加快推进校园安防信息化和安全稳定工作队伍建设,努力建设更高水平的平安校园。


省教育厅、省公安厅督导检查中小学幼儿园安防建设和春季开学校园安全

16522912

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)