首页>省教育厅>一线采风

湖南工艺美术职业学院:助力深度贫困县打赢脱贫攻坚战

湖南省教育厅  时间:2019-05-15 17:00

近日,由全国职业院校精准扶贫协作联盟(以下简称“联盟”)主办的全国职业院校帮扶深度贫困县脱贫攻坚经验交流会在南宁召开。来自全国26个省、直辖市、自治区的职业院校、行业企业、社会团体等100余家单位齐聚南宁职业技术学院,开展职业院校帮扶深度贫困县脱贫攻坚经验交流。教育部职成司副司长谢俐等领导出席会议。

全国职业院校精准扶贫协作联盟于2018年由湖南工艺美术职业学院牵头成立,并担任理事长单位。联盟以开放的理念和视野,旨在打造全国职业院校精准扶贫的交流平台、合作平台,凝聚各方力量,帮扶更多贫困人口脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

会上,全国职业院校精准扶贫协作联盟理事长、湖南工艺美术职业学院党委书记余克泉介绍,联盟自成立后队伍不断发展壮大,目前已有成员146个,比成立初增加了81个。联盟理论研究和实践成果丰硕,公开发表精准扶贫等相关论文、评论2000余篇,与清华大学共同主办了首届中国社会创新与乡村振兴论坛案例展,此外还打造了湖南通道侗族自治县牙屯堡镇“侗锦扶贫”、雷山“非遗+扶贫”等一批精准扶贫品牌项目。

余克泉表示,2019年联盟将围绕加强精准扶贫理论研究、拓展脱贫攻坚新途径、持续推进东西部协作、加强脱贫攻坚先进典型宣传推广等6方面开展工作,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

会议现场,湖南工艺美术职业学院等11所院校就帮扶工作进行交流发言。湖南工艺美术职业学院副校长刘凤姣详细介绍了学校结对帮扶国家级深度贫困县湖南通道侗族自治县的经验,学校通过“专业扶专业”提升专业建设水平、“教师带教师”提升教师教学能力、“学生帮学生”提升学生综合素质,“三实招”助深度贫困县拔穷根;通过“培养+输送”精准供给急需人才、“大师+名师”精准培训贫困群众、“专家+团队”精准提供技术服务,“三精准”措施助深度贫困县破解困局;通过“非遗孵产业”走绿色发展之路、“项目兴企业”走共赢发展之路、“作品铸品牌”走创新发展之路,“三良策”助深度贫困县拓宽富路。

最后,与会人员参观了联盟院校精准扶贫成果展。本次成果展共展出80所院校的144块展板、17个视频、百余件扶贫产品,覆盖全国29个省、市、自治区,较为典型地反映了全国职业院校精准帮扶贫困地区尤其是帮扶深度贫困县的做法与成效。

会议现场

与会人员参观联盟院校精准扶贫成果展

成果展作品

来源:湖南工艺美术职业学院

 

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035