首页>省教育厅>一线采风

湖南铁路科技职院创新服务平台出新果

湖南省教育厅  时间:2019-02-25 16:58

充电4小时续航150公里,“长河号”特种新型载人有轨电车交付使用

2月22日,在湖南铁路科技职业技术学院轨道交通共享实训基地上,一辆紫白相间的全电动车在车道上缓缓驶来,由该校与株洲长河电力机车科技有限公司联合研制的“长河号”特种新型载人有轨电车成功下线。

值得一提的是,在普通客运机车最小转弯半径需100米的情况下,“长河号”只需28米,且车身轻、提速快。整列车有168个座位,充电4小时,能续航150公里,最高时速达60km/h。在普通轨道交通车辆设计标准基础上,“长河号”对车控系统、转向架、车体、车载网络等进行优化创新,抗腐蚀、抗干扰,能在高原、严寒等特殊环境稳定运行,将广泛用于应急求援和企业通勤。另外,该电车装配了校企双方共同自主研发的车辆控制系统,具有极高的稳定性与兼容性。 

湖南铁路科技职业技术学院党委书记刘剑飞、院长戴联华为“长河号”特种载人有轨电车通过验收交付使用剪彩

“学院建设省级工程技术研究中心和院士工作站等创新服务平台以后,拓宽了校企合作的空间,提高了教师们科研和技术创新的意识,提升了高职院校服务地方经济发展的能力。”湖南铁路科技职院铁路工程与信息学院院长于训全说。

 株洲长河电力机车科技有限公司总经理吴双青操作电车

株洲长河电力机车科技有限公司总经理吴双青是本次项目的主要负责人,他表示,从研发设计到车辆测试,校企深度合作,实现科技成果迅速转化,是一次成功的双赢合作,“公司借助学院优质技术支持与研发试验基地,减少研究经费、缩短研究周期,产品成果的质量得到极大提升。”

该院主要负责人表示,“长河号”特种载人有轨电车是学院深化产教融合、加强校企合作的一个重大成果,学院今后将进一步加大与行业、企业的合作力度,加速教学成果和科研技术成果的转化运用。

 

 

 

湖南铁路科技职业技术学院

2019224  

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035