首页>省教育厅>一线采风

湖南高校多措保障贫困学生幸福过年

湖南省教育厅  时间:2019-02-12 15:51

寒假期间,湖南各高校纷纷开展形式多样的送温暖活动,帮助贫困学子解决生活困难、冬日御寒和往返路费等问题,为他们送去党和国家的温暖关怀,让他们度过一个欢乐祥和的春节。

情暖归家路

各高校采取多种措施解决贫困学生的返家困难,让他们顺利回家团聚共度春节。湖南工业大学为100名贫困学生发放50000元路费补助;中南林业科技大学拿出36879元为63名贫困学生购买往返车票。湖南化工职业技术学院药学1713班学生成娜父亲意外去世,爷爷奶奶年迈丧失劳动能力,全家生活靠在超市打临工的母亲苦苦支撑。今年寒假,班主任石博老师和辅导员邓军老师驾车将成娜送到位于湖南宁乡市道林镇华鑫市村后背湾组的家中,代表学校送上慰问金1000元,石博老师还自掏1000元给成娜家用于购买过年物资。

湖南化工职业技术学院老师送成娜回家

湖南化工职业技术学院老师送成娜回家


关爱润心田

对于寒假期间留校的学生,湖南各高校在学习、生活、安保等方面提供全方位服务,让他们在学校也能感受到家的温暖,开开心心过大年。湖南工业大学为50名贫困学生发放御寒棉被,学校副校长李若梅在春节前夕与留校学生一起聚餐,并向他们送上新春祝福。中南林业科技大学指定专人结对子关爱留校贫困学生,为他们妥善安排寒假期间的生活和学习。湖南生物机电职院建立留校学生微信群加强日常联系,落实出入登记等安保制度,院长史明清于1月29日上午带队检查楼栋寝室供水供电以及安全保卫情况,给留校学生一一派发过年红包。益阳职业技术学院纪委书记周凤仙于农历小年看望慰问留校勤工助学的贫困学生,为他们肯吃苦、敢拼搏的精神点赞,并代表学校送去慰问金。

湖南工业大学领导慰问留校学生

湖南工业大学领导慰问留校学生

益阳职业技术学院领导看望留校勤工助学学生

益阳职业技术学院领导看望留校勤工助学学生


走访见真情

春节前夕,各高校纷纷组织师生分赴贫困学生家中开展走访慰问,了解学生实际困难,宣讲国家资助政策,送上关怀和温暖。湖南工业职院组织10名受助学生担任“学生资助宣传大使”,通过培训会、面对面讲解、派发宣传资料等多种形式宣传国家资助政策。长沙环境保护职业技术学院彭有缘同学家庭经济特别困难,寒假期间又在老家遭遇车祸,学校得知情况后第一时间启动应急救助预案,为其募集捐款9万余元,学校相关负责人专程赴邵阳骨伤科医院看望彭有缘并送上3000元临时特困救助金。常德职业技术学院护理系江芸同学2018年暑假因车祸而截肢,在后续治疗中,学校成立陪护小组对江芸同学进行全方位照顾,寒假期间系党支部书记肖潇带队前往慰问,并为其提供专业性的康复建议和营养计划。湖南食品药品职业学院党委书记杨文伟、院长虢剑波带队,驱车十几个小时到湖南永顺县、沅陵县等贫困地区,走访慰问20余名贫困学生。湖南艺术职业学院专门设立爱心基金用于开展“励志圆梦”走访慰问活动,寒假期间实地走访12名特困学生,给他们送去了慰问金和慰问品。

常德职业技术学院领导慰问江芸同学

常德职业技术学院领导慰问江芸同学

长沙环境保护职业技术学院领导赴医院看望慰问受伤学生彭有缘

长沙环境保护职业技术学院领导赴医院看望慰问受伤学生彭有缘

湖南食品药品职业学院党委副书记、校长虢剑波一行慰问家庭经济困难学生

湖南食品药品职业学院党委副书记、校长虢剑波一行慰问家庭经济困难学生

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035