首页>省教育厅>一线采风

厉害了,两个全国示范基地落户长沙民政职院

湖南省教育厅  时间:2018-12-20 00:00

近日,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办的全国职业院校技艺传承与发展研讨会在无锡召开。会议宣布了12所职业院校为“非遗教育传承示范基地”及24所职业院校为“传统技艺传承示范基地”名单,其中,长沙民政职业技术学院被认定为“非遗教育传承示范基地”和“传统技艺传承示范基地”,学校报送的两个展演项目被评为优秀展演项目,申报的非遗教育传承优秀案例将作为教指委面向全国推广的12个典型案例进行分享。

 

为推进职业院校传统技艺传承与发展,引领传统文化教育在广大职业院校中广泛开展,教育部批准开展了全国职业院校文化传承与创新案例征集及传统技艺展示。截至2018年11月15日,共收到70余所学校的案例成果和传统技艺展示申报项目,经过专家评议,教育部职业院校文化素质教育指导委员会审定,确定12所职业院校为“非遗教育传承示范基地”、24所职业院校为“传统技艺传承示范基地”。其中,长沙民政职业技术学院是湖南省唯一同时上榜“非遗教育传承示范基地”和“传统技艺传承示范基地”的学校。

 

 

 

 

长沙民政职院艺术学院副院长刘朝晖应邀在研讨会上作典型发言,他表示,该校艺术学院长期坚定文化自信、强化文化担当,高度重视中华优秀传统文化教育工作,聚焦传统技艺,把“文化育人”落到实处,融合地方资源文化,努力培养优秀传统文化紧缺人才,加强对外文化交流合作,不断提高文化交流水平谋求传统技艺与现代设计互融,助力传统工艺振兴,全面提升学生的综合素养。(通讯员 陈磊 吕胜)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035