首页>省教育厅>一线采风

湖南省高校形势与政策课教研会2018年年会暨纪念改革开放40周年学术研讨会在湖南涉外经济学院隆重召开

湖南省教育厅  时间:2018-11-26 00:00

会场

学校党委书记柴世钦讲话

湖南省委教育工委宣传部部长刘书华讲话

 

全体与会人员合影留念

 

中国地质大学博士生导师杨峻岭教授作了“高校思政教师如何在教学中寻找科学研究的生长点”主题报告

 

为了深入学习贯彻党的十九大精神,纪念改革开放40周年,加强高校形势与政策课教师之间交流与研讨,11月24日-25日,由湖南省高校形势与政策课教研会主办,由湖南涉外经济学院校承办,由《时事报告》杂志社协办的湖南省高校形势与政策课教研会2018年会暨纪念改革开放40周年学术研讨会在该校隆重召开。

11月24日上午10:30-12:00,教研会会长、副会长召开预备会议。下午14:30,全体参会人员在我校新综合楼四楼会议室举行本次年会开幕式。学校党委书记柴世钦、省委教育工委宣传部部长刘书华、副部长李林芳,省高校思政课教研会秘书长冷舜安、《时事报告》杂志社湖南站站长马立雄、南华大学马克思主义学院党总支书记肖宗志等领导和嘉宾100余人出席会议。肖宗志书记主持会议。

在会议开幕式上,柴世钦书记发表了热情洋溢的讲话,热烈祝贺年会在学校胜利召开。他简要介绍了学校的基本概况,对近年来,尤其是学校加入宇华教育集团后所推进的学科专业建设、人才培养、社会服务等改革发展举措及取得的成就作了介绍,同时重点介绍了学校形势与政策课建设所取得的成就并就形势与政策课教学发表了自己的看法。他指出,当前的高校形势与政策课教学,一定要紧跟时代步伐,及时宣传贯彻落实党的十九大精神,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑工作;要为国家经济社会发展注入思想动力,围绕改革发展实际开展教学研究。

湖南省高校形势与政策课教研会会长,南华大学马克思主义学院党总支书记肖宗志代表教研会作了工作报告,对2018年形势与政策课专题教学、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作等主要工作进行了回顾总结,对教研会2019年的工作计划作了安排。肖会长在讲话中多次提到学校形势与政策课建设的一些亮点,给予了很高评价。

冷舜安秘书长简要介绍了湖南省高校思政课教研会的发展情况以及2018年开展的主要工作,呼吁形势与政策课教研会与思政课教研会一道,为加强湖南省思政课教学研究和教师培训等做好服务工作。马立雄介绍了《时事报告》杂志社服务形势与政策课教学的具体工作举措,并对下学期的教材编写等作了汇报。

最后,刘书华部长代表湖南省委教育工委对年会的召开致以热烈的祝贺,对2018年湖南省思政工作取得的成绩作了总结,对来年的思政课教学提出了殷切期望。她希望高校教师不断加强教学研究工作,加强对十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和阐释,不断加强马克思主义学院科研机构建设,配齐配强师资队伍,促进我省思政工作进入新阶段。

开幕式结束后,全体参会人员合影留念,随后一同参观了湖南省党史陈列馆。

25日上午,与会代表还就党的十九大精神和形势与政策课教学进行了分组讨论与交流,对研究论文进行了交流评选,对各自学校的教学改革作了经验交流。随后,中国地质大学博士生导师杨峻岭教授作了“高校思政教师如何在教学中寻找科学研究的生长点”主题报告,与会教师纷纷表示受益匪浅。

据悉,这是湖南省内民办高校第一次举办思政课类教学年会,开创了湖南省民办高校承办高校思政课教学年会的先河,这在全国民办高校中也是少有的,得到了各级领导与同仁的高度赞扬。学校一向重视大学生思想政治教育,坚持社会主义办学方向,校长、党委书记亲自下课堂讲授形势与政策课。对于此次年会的承办,学校高度重视,成立了陈斌副校长任组长的承办工作领导小组,多次召开部门协调会议,在前期筹备中做了精心安排,确保会议取得了圆满成功,获得了省委教育工委宣传部领导、年会会务组和与会教师的高度认可和称赞。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035