首页>省教育厅>一线采风

省教育厅厅长蒋昌忠一行来湖南国防职院调研

湖南省教育厅  时间:2018-11-09 00:00

“多年来,学院在面临教师没有事业编制、收入水平较低、办学条件相对落后、地理位置偏僻的多重困难之下,依然能够坚持以党建为引领,扎根兵器,坚守兵器,强化军工特色,培育和打造军工办学特色品牌,坚定落实立德树人的根本任务,推进学院事业高质量发展,这是非常有远见,也是非常有魄力的。”湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠对湖南国防职院的办学成绩给予了充分肯定。

11月5日下午,湖南省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠一行6人莅临湖南国防职院考察调研,与湖南国防职院党委书记肖荣庆、院长杨可以等领导进行了亲切座谈,湘潭市副市长刘永珍等领导陪同出席。

座谈会由学院党委书记肖荣庆主持。院长杨可以介绍了学院的基本情况、人才培养的现状、存在的问题,以及下一步的打算。近年来,学院通过全面深化从严治党、动态调整专业结构、深入开展产教融合、校企合作,搭建技术创新平台、做大做强定向士官班、开展丰富多彩的文化活动等举措推进了学院的发展进步,人才培养质量稳步提升。未来3到5年,学院各类在校生将达到6000-8000人的规模,其中为军队培养士官生规模占在校生总数的1/3,为国防科技工业行业企业培养高素质技术技能人才规模占在校生总数的1/3,为地方经济社会发展培养高素质技术技能人才规模占在校生总数的1/3。为实现“3个1/3”的人才培养目标,目前学院正在计划完成校区扩建项目建设,决心打造一栋30000平方米国民国防教育、军工专业学生的技能教育与实践教学的军工实训大楼,建设2个“双一流” 示范性特色专业群,争创卓越校,但仍面临着经费缺口较大、军事资源不足等问题,希望能够得到省市级领导的大力支持。

蒋厅长指出,为实现中国梦强军梦,国家作出了推动军民融合深度发展的战略部署。省委军民融合发展委员会近期也召开了第一次全体会议,表示要继承发扬优良传统,主动担当作为,以改革创新精神推进军民融合深度发展,大力发展军民融合产业,为推动高质量发展提供新动能,在实现强国梦、强军梦的伟大征程中作出湖南应有贡献。作为一所定向培养士官的省优秀示范性(骨干)高等职业院校,湖南国防职院更应该抓住契机,坚持军工特色,推进军民融合、校企合作,同时要提升教师队伍素质,真正为部队、为国防科技工业行业企业、为地方经济社会发展培养适应新时代要求的高素质人才。

对于湖南国防职院未来的发展问题,蒋厅长强调,作为学院的主管单位,省教育厅一定会全力支持。希望在新形势下,学院加强与各方面的沟通汇报,寻求新思路、新方法,逐步朝着卓越校的目标迈进。

省教育厅财务建设处处长喻志松、省教育厅职业教育与成人教育处处长余伟良对湖南国防职院校区改扩建、军工实训大楼建设、申请调拨退役武器装备等事宜提出了建设性的意见。

湘潭市副市长刘永珍对湖南国防职院领导班子的凝聚力、领导力进行了充分肯定,表示湘潭市政府一定会在政策、财力等方面大力支持学院的发展。

通讯员:梁巨军

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035