首页>省教育厅>一线采风

科技职院:赴吐鲁番开展职教帮扶活动

湖南省教育厅  时间:2018-11-05 00:00

参观吐鲁番职业技术学院实训室

捐赠现场

举行学术讲座

应吐鲁番职业技术学院邀请,10月29日至11月2日,湖南科技职业学院党委书记李三福带领“职教帮扶”考察组赴吐鲁番职业技术学院,把脉吐鲁番职业教育,就促进民族团结、助力专业建设、提升教师队伍素质等开展了一系列的精准帮扶活动,并看望慰问了援疆教师邓卫军。

11月1日,考察组与吐鲁番职业技术学院师生代表举行了交流座谈会及捐赠仪式。吐鲁番教育局副局长吴晟,吐鲁番职业技术学院党委副书记、副院长刘森林,副院长郭凤鸣及接受捐助的学生和教师参加会议。

吴晟代表市教育局对李三福一行的到来表示欢迎,对学校积极响应湖南省教育厅号召,落实“院校联专业”对口帮扶吐鲁番职业技术学院专业建设协议并开展捐赠活动表示感谢,希望受捐赠的少数民族贫困生要认真学习,培养自己的信心和决心,克服困难,迎难而上,以优异的成绩回馈社会,报效祖国。希望接受专业帮扶的老师不断“自我充电”,提升自身的专业水平。

李三福在捐赠仪式上发表了热情洋溢的讲话,他用一个“情”字道出了此行的初衷。他说,新疆自古以来就是我国不可分割的一部分,做好对口援疆工作,实现新疆的社会稳定和长治久安,是党中央提出的治疆工作总目标,我们必须积极响应,有所作为,具有一份“家国情”;我们都是教育人,对教育有着深厚的感情,办人民满意的教育、培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人是我们的奋斗目标,是我们共有的“教育情”;湖南和新疆的联系与友谊源远流长,湖南对口援助吐鲁番二十年,彼此建立了深厚的“湘吐情”;近年来,学校积极参与湖南省委组织的对口援疆援吐工作,两校之间有很深的“院校情”。希望两所学校进一步夯实建功新时代、奋斗谱华章的家国情,产教融合创一流、工学结合育英才的教育情,携手奋进、合作共赢的院校情,从而使湘吐情更浓,意更切,真诚和谐一家亲。

党委副书记唐文满怀深情地回忆了在吐鲁番中等职业技术学校担任校长期间的工作历程。他动情地说,离开吐鲁番已三年,无时无刻不牵挂着吐鲁番职业技术学院师生员工,关注学校的建设与发展,看到学校校园建设日益美丽,办学初具规模,师生员工面貌一新,感到由衷地高兴,他衷心祝愿吐鲁番职业技术学院越办越好,期待早日把吐鲁番职业技术学院建设成为高水平有特色高职院校。

考察期间,学校人工智能学院党总支书记许彪副教授、湖南师范大学教育学博士研究生谢泉峰分别为吐鲁番职业学院师生带来了“人工智能背景下高职专业的发展思路探索”及“基于网络学习空间的课程教学设计理念与实践”学术讲座,全场座无虚席,现场反响热烈,精彩的报告赢得了阵阵掌声。(文/图 湖南科技职业学院 李文彬)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035