中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>通知公告

关于印发《湖南省教育系统办公室“效能建设”活动实施方案》的通知

湖南省教育厅  时间:2018-06-13 00:00

办公室

关于印发《湖南省教育系统办公室

“效能建设”活动实施方案》的通知

 

 

各市州教育(体)局、普通高等学校,厅委直属各单位:

现将《湖南省教育系统办公室“效能建设”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


 

 

                    湖南省教育厅办公室

                      2018年6月11日





 

湖南省教育系统办公室

“效能建设”活动实施方案

 

为进一步提高全省教育系统办公室政务服务效能,切实发挥办公室在各单位工作中的运转中枢作用,决定开展全省教育系统办公室“效能建设”活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及省委第十一次党代会、全省党委秘书长会议、全省政府系统秘书长办公室(研究室)主任会议精神,坚持改革创新,坚持问题导向,以规范化、专业化、信息化建设为抓手,推动全省教育系统办公室增强服务意识,提高服务本领,发挥好参政设谋、统筹协调、推动落实作用。

二、活动时间

2018年至2020年,以年度为单位组织开展。

三、活动对象

各市州教育(体)局、各普通高等学校、厅委直属各单位办公室。

四、活动内容

(一)规范化建设

建立健全办公室工作制度、服务规范和责任体系,注重从制度层面优化流程、明晰责任、简化程序、提高效率。

1.完善公文办理相关制度。贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》(2012年7月1日起施行)、《党政机关公文格式》(GB/T 9704-2012),结合本单位实际,制定完善公文办理相关制度,着力解决公文精简难度大、流转环节多、文稿质量不高、程序不规范等问题。

2.完善会议服务和管理制度。贯彻落实中央八项规定及其实施细则、省委及厅委实施办法,结合本单位实际,制定完善本单位内部会议管理和服务等制度。

3.完善督查督办相关制度。建立督查工作规范,建立年初建账、月度查账、季度对账、年底收账的工作机制和相应的激励机制,推动督查事项件件有着落、事事有回音。

4.完善相关专项制度。制定领导下基层调研制度,完善开展调查研究相关机制;完善值班和突发事件信息报送制度,促进值班工作制度化、规范化、信息化,确保发生重大突发事件时联络畅通、反应迅速;健全信息工作制度,完善信息报送、采编、反馈、考核通报和奖惩激励机制;完善信息公开制度,建立信息发布、政策解读机制,办好单位门户网站;完善新闻宣传、信访及教育阳光服务、计划生育、财务管理、资产管理等其他方面管理制度。

5.完善服务和管理标准。细化流程量化标准,制定完善本单位办文、办事、办会等规范化服务标准;推动党支部工作标准化,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

6.完善工作责任考核。全面实施定岗定责和“AB角”管理,完善工作协调机制;制定首问负责制、限时办结制、错误失误延误“三误”问责制,完善失责追究机制;建立党风廉政建设“两同时”谈话、定期研究部署制度,完善工作推进机制;制定年度工作计划和完成情况报告制度,完善工作考核机制。

(二)专业化建设

聚焦“专业化高素质”, 注重干部专业能力、专业精神培养,进一步增强办公室干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,进一步提升办公室干部工作水平、工作质量和工作效能。

1.开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过解放思想、更新观念,不断形成与社会主义“五位一体”“四个全面”等相适应的改革开放意识、竞争意识、效率意识、创新意识、民主法治意识等。

2.开展“干部综合素质”提升活动。深入开展爱岗敬业主题活动,举办或组织参加公文写作、信访、新闻宣传、档案管理等专题培训班,通过专家授课、案例教学等方式,全面提高干部专业水平和综合素质。

3.开展业务技能竞赛活动。开展以贯彻落实新时代新思想为主题的征文比赛、优秀调研报告评选等业务技能竞赛活动,定期对公文办理、政务公开、机要保密、阳光服务、新闻宣传、信息报送、教育史志等业务工作开展情况进行专题评价或通报,推动全省教育系统办公室进一步提升业务水平。

(三)信息化建设

充分利用现代信息技术,加快推进信息化应用项目建设,使工作更方便、信息更安全、服务更高效。

1.加快办公业务系统建设与应用。以应用促发展,进一步加大电子政务建设和应用力度,建设全覆盖、多应用、高效率的办公业务系统,逐步实现办文、办事、办会等办公室业务工作网上办理,方便师生员工,提高办公效率和质量。

2.积极推进教育阳光服务平台建设与应用。加强教育阳光服务平台机构、编制、人员、经费、场地等条件保障,充实服务内涵,创新服务方式,优化服务环境,进一步畅通群众诉求渠道,打通服务群众的“最后一公里”。

3.积极推进全省系统共建共享。按照省里统一部署,积极实施全省教育视频会议系统、教育公文传输系统等全省系统终端设施设备升级改造,推动湖南教育数字档案中心建设,让数据多跑路,切实提高教育服务的广度与深度。

五、工作要求

1加强组织领导。省教育厅机关成立办公室“效能建设”活动领导小组,分管厅办公室领导任组长。领导小组办公室设在厅办公室,具体负责活动的组织实施,厅办公室主任兼任领导小组办公室主任。各单位要比照省里成立相应的活动组织机构,制定行之有效的具体措施并持续推进落实。

2加强情况通报。各单位要在每年年底将本单位“效能建设”活动开展情况总结报送厅办公室。厅办公室将适时组织对全省教育系统办公室“效能建设”活动开展情况进行督促检查,并对活动开展情况进行通报。对活动开展扎实、成效突出的单位予以通报表扬;对活动开展不力、工作责任落实不到位的单位给予通报批评。

3加强宣传推介。各单位要认真总结“效能建设”活动的好经验、好做法。我厅将适时组织开展典型案例评选活动,加强典型经验宣传和推广,推动效能活动深入开展。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省教育厅办公室                                      20186月11日印发