首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育工作情况专刊

怀化市落实落细全国全省教育大会精神全力推动县乡村教育优质均衡发展

湖南省教育厅  时间:2019-05-10 17:17

教育工作情况专刊 〔2019〕第9期

(总第9期)

省委教育工作领导小组秘书编
2019年5月10日

近年来,怀化市深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实落细全国、全省教育大会精神,扎实推进教育强市建设,着力破解县乡村教育均衡优质发展中的难题,办好人民满意教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为脱贫攻坚、乡村振兴和怀化高质量发展提供坚实的人才保障和智力支撑。

一、坚持“书记抓、抓书记”,下好“党管教育”先手棋

一是书记亲自抓。省政协副主席、市委书记彭国甫深入溆浦、辰溪、芷江等县市区乡村调度研究教育工作;组织专门力量,研究出台《关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》等“1+7”文件;主持召开全市教育大会、全市中小学幼儿园教师代表座谈会等,全力营造书记亲自关心教育、研究教育、亲力亲为抓教育的工作氛围。雷绍业市长多次召开教育工作调度会,多次赴县市区督促消除义务教育大班额、芙蓉学校建设等工作,亲自协调解决主城区教师编制紧缺问题。二是上下联动抓。各县市区委书记把教育工作作为一把手工程来抓。溆浦县委书记蒙汉在全国教育大会之后7次专题调研教育工作。新晃县委书记梁永泉围绕建设湘黔边界教育高地目标,走遍全县所有乡镇以上学校,亲自推动教育工程、亲自解决教育问题。会同县委书记杨陵俐每季度听取一次分管领导和教育部门负责人教育工作汇报。三是完善制度抓。2019年市“两会”全票通过《怀化市第五届人民代表大会关于加快县乡村教育均衡优质发展的决定》《政协怀化市第五届委员会关于加快县乡村教育均衡优质发展的建议案》。建立定期议教制度和党政领导定点联校制度,实行县市区党政主要负责人教育年度述职制度;首次明确市县乡三级党委专职副书记和一名政府副职分管教育。

二、加强乡村教师队伍建设,下好“人才培育”先手棋

一是把师德师风作为第一标准。将师德师风贯穿于教育人才培养始终,通过先进典型引领,树立正确价值取向。制定下发《关于加强师德师风建设的实施意见》,从严规范教师从教行为。大力推选优秀典型,开展最美教师评选活动,涌现出全国脱贫攻坚奉献奖获得者周秀芳等一批师德师风典型。目前,该市共培育推选出全国优秀教师、全国模范教师等国家级优秀教育人才50余人,省特级教师20余人。二是实施乡村教师关爱工程。教师年终绩效评估奖金全额纳入财政预算。乡村教师武陵山片区人才津贴、乡镇工作补贴、农村教师补贴、“五险一金”全部落实到位。推行教师“因素法”绩效考核评价机制,将乡村学校工作经历作为考核评价的主要因素。三是推进教师本土化工程。2014年在全国率先推进“乡来点去”的教学点公费定向师范生培养机制,5年共公费定向培养1545人。2017年启动“双定向双培养计划”,从建档立卡贫困户子女中选拔优秀初中毕业生公费到师范院校就读,已选拔298人。四是深化“县管校聘”改革。2019年在新晃侗族自治县、中方县试点,试点成功后在全市推广。到2020年,教育部门统一管理教职工编制、岗位和聘任交流,编制部门只核定教职工编制总量,人社部门只设置岗位总量。

三、狠抓农村学校全面改薄,下好“设施建设”先手棋

一是统筹规划城乡学校布局。坚持城区学校建设适度超前、乡村学校撤并稳妥慎重的原则,根据城镇化、城乡一体化发展趋势和常住人口、学龄人口变化趋势,编制城乡学校布局专项规划,将其纳入本地区控制性详规。二是加强乡村学校基础设施建设。今年1月出台《关于推进乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、教师周转宿舍等重点工作的实施方案》,计划到2020年,全市完成新改扩建乡村小规模学校472所、新改扩建乡镇寄宿制学校212所、教师周转宿舍5541套,教育信息化校校通达到85%,确保完成10所芙蓉学校建设任务。三是加强普惠性幼儿园建设。目前,全市所有乡镇都建有公办幼儿园。积极推进人口集中的大村独立办园,生源较少的村联合办园。

、强化财政投入和政策整合,下好“资金保障”先手棋

一是持续强化财政投入。5年来,全市累计投入财政教育资金360多亿元,年均增长11.5%,其中农村学校、边远学校、薄弱学校财政投入占比达65%。二是加大政策整合力度。整合发改、财政、教育、住建、人社等部门的项目和资金,集中力量办好一批教育实事。5年来,全市新建学校34所,改扩建913所,新增学位13.27万个。三是推动强校融入薄弱学校改造升级。实施名校带动工程、薄弱学校帮扶工程、优质教育资源引领工程,全市共结成216对校校帮扶对子,其中省教育厅直属高职学院等65所学校与该市结成帮扶对子,派驻116位教师,捐赠设备、图书、资金约1600余万元。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035