首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

湖南农业大学坚持“三个着力”加强干部队伍管理

湖南省教育厅  时间:2019-06-06 17:37

湖   南   省   教   育  厅
中共湖南省委教育工作委员会
                办公室编             2019年6月5日



  

在全面从严治党的新形势下,湖南农业大学积极探索、创新监督方式、强化教育培训,坚持“三个着力”,推进干部队伍建设,着力打造一支学习型、服务型、创新型干部队伍。

着力狠抓教育培训,大力提升干部思想素质。一是强化培训课堂学习。学校通过举办干部培训学习班、推荐到校外基地学习、中心组定期理论学习等方式,做到干部参加培训学习全覆盖。学校2019年上半年与高校工委党校举办了专题培训班、举行了6次党委中心组(扩大)集中学校,轮训中层干部2000人次。二是创新网络平台学习。加强党支部“五化”建设,通过干群联学、支部同学等形式对干部参加湖南省干部教育培训网络学院在线学习、国家教育行政学院干部网络专题学习、“红星云”及“学习强国”学习平台学习的课时要求和学习效果作出明确规定。三是突出理论学习效果。定期开展理论知识测试对干部学习效果进行检查,适时通报测试成绩,2019年上半年学校就政策理论、廉政建设、机关作风建设、干部执行力等方面对处级干部进行了测试,成绩在90分以上的达到90%。四是量化学习积分制。将课时、学时、测试成绩转换为学分,规定处级干部每年学习不得低于110学时、55学分,科级干部每年不低于90学时、45学分。

着力加强日常管理,密切党群干群关系。一是完善制度。出台《湖南农业大学领导干部深入基层联系师生工作实施方案》,就校处级领导干部深入一线联系师生,主动进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络做出了规定。二是固定组织联系。每名校领导联系1个学生班级或学生宿舍或学生社团,定期参加所联系学生组织的活动。党委书记和校长每学期至少给学生讲2堂、其他班子成员至少讲1堂思想政治理论课或形势政策课。三是定期开展校院领导“接待学生日”。通过活动向学生通报校情院情,现场解决学生学习生活困难,解答学生心中疑惑,听取学生意见建议,提供解决方案,目前已举办校领导接待日153期。四是深入一线联系。规定所有处级干部通过七进每周面对面”“键对键接触学生次数,学工干部与学生面对面要达到一半时间,建立专项工作记录台帐进行适时提醒。

着力强化监督管理,严格落实干部组织约束。一是明确 “八小时以外”活动监督范围。制定《湖南农业大学党员领导干部“八小时以外”活动监督办法(试行)》对党员领导干部八小时以外的有关不雅言论、公权私用行为、严守八项规定情况、以及违反政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德行为等十个方面进行明确规定。二是建立了四种监督机制。要求领导干部要注重自我监督,在执行请示报告制度、领导班子民主生活会、党员组织生活会和述职述廉工作中,要对照检查“八小时以外”表现情况;重视家庭监督,各二级党组织(单位)主要负责人加强与领导干部家属的联系沟通,引导和鼓励家属多关心、多过问党员领导干部的思想、工作和生活情况,当好廉洁自律的宣传员、监督员;强化组织监督,学校领导、各二级党组织(单位)主要负责人深入群众特别是师生中了解掌握领导干部廉洁自律、社会交往、家庭生活等情况,发现苗头性问题及时“咬耳扯袖”,发现违规违纪行为及时报告学校党委、纪委;开展专门监督,纪委监察处、组织部、人事处将“八小时以外”活动情况作为干部日常监督、年度考核、评先评优和提拔任用的重要依据,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035