首页>省教育厅>信息公开>教育快讯>教育快讯

吉首大学大力实施“四心”育人 增强大学生思想政治教育实效性

湖南省教育厅  时间:2019-05-21 12:14

近年来,吉首大学大力实施“四心”育人,推动立德树人根本任务落细落小落地落实,大学生思想政治教育取得显著成效。

  厚植“四爱”情怀筑同心。开展“与信仰对话”“共筑中国梦”等活动,教育青年学生听党话、跟党走,厚植爱党情怀,学校商学院9位西藏籍学生中有7名先后加入中国共产党;维吾尔族学生库都力克荣获“湖南省普通高校百佳共产党员”称号。开展“国旗下话成长”“中华优秀传统文化教育月”“民族团结一家人”等主题活动,厚植爱国情怀,让青年学生扬爱国情、立强国志、践报国行。开展“三下乡”“乡风文明建设”“万名师生走进武陵山”等实践育人活动,组织青年学生走进基层、贴近民众、造福百姓,厚植爱民情怀,学校多次荣获全国“三下乡”先进单位称号,连续五年评为全国“西部计划”优秀项目办高校。实施“文化立校”战略,利用学校文化场馆开展学校精神、校训、校史、校情教育,打造“开学典礼”“毕业生学位授予仪式”品牌活动,厚植爱校情怀。广大学生以人名校、为校争光的情感不断增强。

  强化“四自”意识强信心。 强化“自尊自重自立自强”意识,通过课程教育、立志教育、典型示范等方式,开展“校园之星”“孝心大学生”“芙蓉学子”“自强之星”等活动,激发青年学生立大志、勇奋斗、成英才的热情。学校涌现出一大批优秀学生,如“全国大学生自强之星”洛松尼扎、柳菲、田晶晶、陈希名、石静咏诗;全国大学生年度人物前30名张宝娣;“全国少数民族优秀大学生”阿布力克木;“全国大学生创业英雄100强”前10名段子明等。

  开展“四项”关怀传爱心。针对学校农村学生多、贫困学生多、少数民族学生多、边疆民族学生多的特点,学校注重对青年学生特别是“四多”学生“思想上关怀、生活上关怀、学习上关怀、就业上关怀”,把“爱心”融入到“三全育人”之中。发动教师利用假期开展民族学生家访活动;校长为每一位毕业生亲自颁授学位证书,上好最后一堂思政课;学校先后设立了10余项社会奖助学金,帮助学生解决生活困难;在每个校区都建有高标准的民族食堂,为市内校外实习生按时送餐;建立导师育人制度,教职工党支部联系学生班级、教职工党员联系学生寝室制度,因材施教进行个体辅导;开展“三扶一帮”就业援助,近5年来,“四多”学生就业率在93%以上。近年来,学校持续涌现出一批好学习、知感恩、懂回报、乐奉献的优秀大学生,如“中国好人”殷沙漫,“西藏自治区优秀志愿者”张晓敏,连续3年进苗寨义务支教的李正龙,湘西捐献造血干细胞第一人孙人冬等等。

  培养“四得”人才顺民心。学校服务区域社会经济发展对人才培养需求,调整学科专业结构,改革人才培养模式,努力培养“下得去、留得住、用得上、干得好”的“四得”人才。据湘西自治州统计,75%的初中教师,55%的高中教师,45%的党政干部毕业于吉首大学,学校毕业生深受当地用人单位和群众的好评,新疆维吾尔自治区教育部门专门给学校写来感谢信,感谢学校为新疆人才培养工作做出的贡献。


 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035