首页>省教育厅>信息公开>教育快讯

湖南科技职院创新思路 多措并举 推进平安校园建设

湖南省教育厅  时间:2018-12-06 00:00

近年来,湖南科技职业学院创新思路,压紧压实安全责任链条,多措并举推进“平安高校”建设,有力的维护了校园稳定,为教育教学改革和发展提供了良好的安全保障。

建机制,为平安高校创建提供组织保障。分别成立了维稳工作领导小组、综治工作领导小组、“平安高校”建设工作领导小组,党委书记、校长为组长,分管校领导任副组长,其他校领导及相关二级单位负责人为成员;组建了由维稳工作领导小组成员、综治组成员及辅导员为骨干的管理队伍;设立安全稳定情报信息员,并使安全员、信息员延伸到各班和公寓。制定下发《湖南科技职业学院综治维稳工作方案及考评办法》,制定并执行《湖南科技职业学院安全工作一岗双责制》《领导干部带队检查学校安全工作制度》《中层干部带队值班制度》等,建立创建评估指标考评制度,形成了齐抓共管、群防群治的安全运行机制,从组织上制度上经费上保障“平安高校”创建活动的有序开展。创造性地实施领导干部联系班级工作制度,学校中层以上领导干部主动参与学生班级活动,及时掌握学生和班级各项情况。

严管理,合力拧紧平安高校创建“安全阀”。一是加强校风建设,制定师生“八不准”。从2017年底起,为全体教职工及学生分别量身订做“八不准”规定,对师生言行进行规范,在校园显要位置张贴“八不准”规定,学校设立专项检查小组,及时上报检查情况。二是强化教育督导,坚持校领导听课评课常态化,提升学生到课率。自2017年10月以来,所有校级领导不间断开展听课评课,并做好课前巡查和听课笔记,及时向听课教师反馈听课评课意见,对听课过程中所发现的问题,及时进行整改。学校督导室及时下发《督查问题整改通知与反馈单》,解决听课中发现的问题。三是加大对各二级学院综治维稳工作的考评力度。组建综治维稳安全工作考评小组,每年6月和11月分别对学校9个二级学院进行综治考评工作,并将考核结果作为评价二级学院和各部门责任人实绩的重要依据。实行安全责任“一票否决”制度,对内部安全管理责任不落实、措施不到位,导致发生涉校重大恶性事故的部门责任人员实行问责制。通过考核,实现校园安全责任事故和影响重大的安全事件“双为零”的目标,确保学校平安稳定。

抓整治,为创建平安高校营造良好的教书育人环境。学校通过和校区周边派出所、街道、社区等单位多方联动,开启“共创平安和谐校园”的工作模式,与街道办、辖区派出所局联合成立警务室,警务人员在校外路段执勤巡逻,净化校园周边环境。定期召开校园周边环境治理工作联席会议,建立与校外单位协同创新的工作机制,在安保人员培训、安全隐患排查和校园周边环境治理等方面形成紧密协作伙伴关系。坚持“预防为主、积极处置”的方针,修订了《突发应急处理预案》《突发处置工作小组》等专项预案,完善各项应急管理制度,成立突发事件应急指挥部,明确各级预警应急责任,建立畅通的信息渠道和严格的信息上报机制。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035