首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

贺安杰在省教育厅指导督办省政协重点提案办理工作时强调: 努力办好人民满意的学前教育

湖南省教育厅  时间:2019-07-12 20:18

 

7月11日下午,省政协重点提案办理协商会在省教育厅召开

省政协副主席贺安杰出席并讲话

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠作汇报

 

7月11日下午,省政协副主席贺安杰在省政协常委、社法委主任李微等陪同下来到省教育厅,就教育类重点提案,尤其是《关于加强学前教育发展的建议》(第0266号)进行指导督办,并组织召开提案办理协商会,强调要加强分类指导,抓住工作重点,强化部门协同,扎实做好提案办理工作,努力办好人民满意的学前教育。

 

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。自2011年起,在省政府的坚强领导、各部门大力支持下,我省先后实施了三期学前教育行动计划,采取压实目标、创新机制、加强协调、完善政策等一系列措施,全力推进学前教育发展,取得了明显成效。截至2018年,全省有幼儿园15166所,在园幼儿225万人,其中公办园在园幼儿53.5万人,占在园幼儿总数23.8%,公办园及普惠性民办园在园幼儿数占在园幼儿总数73%,学前三年毛入园率82.9%,高于全国平均水平。然而从总体看,学前教育仍然是整个教育体系的短板,还存在公办资源不足、投入有待加大、幼儿教师缺编等问题,发展依旧任重而道远。

 

针对学前教育发展中存在的问题,协商会上,省教育厅、省委编办、省人社厅、省财政厅、省住建厅、省自然资源厅等办理单位汇报了各自提案办理的前期工作开展情况及下一步工作思路,并与提案者代表一同围绕如何更好地促进我省学前教育发展展开积极探讨。

 

贺安杰强调,办好学前教育、实现幼有所育,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。下一步,大家要以此次提案办理为契机,进一步增强办好学前教育的责任感和紧迫感,以更高的政治站位、更有力的务实举措把工作做实、做细、做到位。要坚持实事求是,强化政策落实,同时加强分类指导,突出工作重点,进一步增强学前教育的公益性和普惠性,切实补齐学前教育短板。要凝聚工作合力,政协持续予以关注,部门密切协作配合,勠力同心为推进我省学前教育迈上新台阶献计出力。

 

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠代表省教育厅、省委教育工委对省政协长期以来对教育工作的关心与支持表示衷心感谢,同时希望一如既往地为教育改革发展鼓与呼。并要求相关处室会后梳理好各位委员尤其是贺安杰副主席的指示要求,切实抓好工作落实,力争交出一份满意的答卷。(文\图 徐鹏)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035