首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

省教育厅召开2019年第一次厅务会 谋划部署2019年全省教育工作,传达全国、全省多个会议精神

湖南省教育厅  时间:2019-01-28 18:00

省教育厅召开2019年第一次厅务会 

谋划部署2019年全省教育工作 传达全国、全省多个会议精神

 

5V7A0822

1月25日,省教育厅召开2019年第一次厅务会

 

5V7A0810

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持会议

 

1月25日,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持召开2019年第一次厅务会,听取2018年度工作情况汇报,并就2019年教育事业改革发展进行谋划部署。会议还传达了全国、全省多个会议精神。

 

会上,厅委机关全体处室负责同志汇报了各自2018年度工作亮点及2019年工作打算,厅委领导就分管工作进行了梳理总结,同时就有关工作进行部署安排。蒋昌忠逐一进行点评,感谢大家一年来的辛勤付出,对大家凝心聚力谋发展所取得的工作成绩给予充分肯定。

 

蒋昌忠表示,2018年,厅委机关全体干部解放思想、凝心聚力、敢于担当、积极作为,与全省教育系统广大干部职工一道,为基本消除义务教育“超大班额”、加强职业教育、推动部省共建“双一流”高校协议落地、推进教育精准扶贫、成功获批首个“全国教育信息化2.0试点省”等重点工作做出积极贡献,有效解决了一批“中央关心、社会关注、百姓关切”的重大热难点问题,有力促进了全省教育事业改革发展。此外,成功召开了全省教育大会,承办了首届世界语言资源保护大会,为湖南教育发展书写了浓墨重彩的一笔。

 

蒋昌忠指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国、全省教育大会精神开局之年。厅委机关全体处室务必聚焦中心工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育体制机制改革,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力咬定目标加油干,着力破解学前教育“入园难、入园贵”、中小学过重学业负担、义务教育“大班额”等问题,同时,聚焦特色实施“双一流”建设,奋力办好新时代职业教育,积极稳妥推进考试招生制度改革和民办学校分类管理改革,进一步加强教师队伍建设,同心戮力写好湖南教育“奋进之笔”,为加快教育现代化,建设科教强省,办好人民满意的教育贡献智慧和力量。

 

会议还传达了全国、全省多个会议精神。

 

会议传达了第二十六次全国高校党的建设工作会议、教育部直属高校工作咨询委员会第二十八次会议及2019年全国教育工作会议精神。会议要求,要以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为指引,深入学习领会这一系列会议精神,并将其贯彻落实到2019年全省教育改革发展的各项事业中去,扎实推进全省教育系统党的建设,不断深化教育体制机制改革,切实提升各级各类教育办学质量和水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


会议传达了十九届中央纪委三次全会和十一届省纪委四次全会精神。会议要求,面对新形势、新任务、新要求,务必坚决做到“两个维护”,坚守政治纪律和政治规矩,坚决反对“四风”,尤其是要集中整治形式主义、官僚主义,保持正风肃纪高压态势。要落实厅党组全面从严治党主体责任,切实加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争,持续抓好教辅材料、中小学食堂以及校外培训机构整治,营造风清气正的教育生态环境。

 

会议传达了2019年全国、全省宣传部长会议精神。会议要求,要切实加强党对宣传思想工作的全面领导,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,持续推动党的创新理论学习宣传贯彻不断向纵深发展。要整合资源,构建新闻宣传工作大格局,聚焦全省教育中心工作,加大主题宣传和典型宣传,努力营造良好的教育舆论氛围,不断开创全省教育新闻宣传工作新局面。

 

会议还研究了其他事项。全体在家厅委领导以及机关各处室主要负责同志参加会议。(文\图 徐鹏)


 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035