首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

2018年度高校党委书记抓基层党建述职评议会召开 强调坚持问题导向 全面提升我省高校党建工作质量

湖南省教育厅  时间:2019-01-10 00:00

2018年度高校党委书记抓基层党建述职评议会召开

强调坚持问题导向 全面提升我省高校党建工作质量

 

IMG_7261

1月8日,省委教育工委在长沙召开2018年度高校党委书记抓基层党建述职评议会

 

IMG_7285

省委组织部副部长蔡建和出席会议并讲话

 

IMG_7238-1

省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠逐校进行点评并作总结讲话

 

开展基层党建述职评议考核,是党中央推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是压紧压实管党治党政治责任的重要制度安排。根据省委和教育部的部署和要求,1月8日,省委教育工委在长沙召开2018年度高校党委书记抓基层党建述职评议会。会议强调,要全面加强党的政治建设,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把抓好学校党建工作作为办学治校基本要求,强化问题意识,坚持问题导向,制定整改措施,明确整改时限,以抓铁有痕、踏石留印的决心和韧劲,推动高校基层党建全面进步、全面过硬,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大的贡献。

 

省委组织部副部长蔡建和出席会议并讲话,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠逐校进行点评并作总结讲话,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦出席会议,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省委教育工委委员、省教育厅党组成员曹世凯就落实高校党风廉政建设主体责任进行点评并提出要求。会议由省委教育工委副书记、省教育厅党组成员王建华主持。

 

会上,湖南商学院、湖南理工学院、湖南文理学院、湖南城市学院、湖南人文科技学院、湖南工学院、湖南第一师范学院、湖南财政经济学院、湖南警察学院、湖南女子学院、长沙师范学院、湖南医药学院、湖南广播电视大学等13所公办本科高校党委书记进行现场述职。蒋昌忠逐一进行点评,既充分肯定各高校开展党建工作取得的成绩,又重点针对各自存在的问题提出整改措施、明确具体要求,为各高校进一步强化党建工作指明方向。

 

蒋昌忠在总结讲话中指出,2018年,各高校认真落实高校党建工作各项重点任务,努力创建党建特色工作和品牌,当前大抓基层党建的格局已经形成,基层党建标准化水平明显提升,思想政治和意识形态工作全面加强,党建工作特色和亮点纷呈,然而仍存在党建和思政工作队伍不强、“灯下黑”的现象仍然存在、党组织作用发挥不够等一些不容忽视的问题。他强调,加强高校党的建设事关教育改革发展稳定大局、事关党的建设全局,事关“四个全面”战略布局。各高校务必坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国、全省教育大会精神,坚持问题导向,制定整改措施,以抓铁有痕、踏石留印的决心和韧劲,持续用力抓好我省高校基层党建,全面提升工作质量。

 

蒋昌忠要求,要全面加强党的政治建设,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对教育的全面领导,坚持立德树人根本任务,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要压紧压实党建工作责任,加大党建工作督查力度,进一步完善党建责任考核机制,通过述职评议推动工作取得实效;要大力提升基层党组织活力,2019年要围绕“对标争先”建设计划和我省实施的“三大工程”,把加强二级院系党的建设和基层支部“五化”建设作为全年基层党建工作的重点和抓手,全面提升高校基层党建工作质量;要切实加强思政和意识形态工作,构建党委统一领导、各部门齐抓共管、各级党组织上下联动、教师学生全员参与的“大思政”格局;要抓好党建助推学校事业发展,确保各高校都能以党建引领实现快速健康发展,在同层次同类型学校里争创一流。


蔡建和充分肯定了各高校抓基层党建工作取得的成绩,他强调,要坚持以党的政治建设为统领,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,特别是全国、全省教育大会精神,用实际行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;坚持以组织体系建设为重点,突出抓好高校党委对学校工作全面领导,突出发挥院系党组织政治核心和监督保障作用,突出“五化”要求建强师生党支部,同时严格组织生活制度,切实增强高校基层党组织政治功能;坚持以政治强、本领高、作风好为目标,着力锻造一支过硬的高校党务工作队伍;坚持以述职评议考核为抓手,自上而下、逐级述职,做到全覆盖,压紧压实各级党组织书记管党治党责任,同时牢固树立“任用干部看党建”鲜明导向,强化考核结果运用,推动高校基层党建全面进步、全面过硬。

 

曹世凯对高校管党治党、“两个责任”落实、纪检监察工作的开展给予充分肯定。他强调,高校要将党建和“双一流”建设、党委领导和校长负责、落实管党治党“两个责任”、思政工作与意识形态工作、立德树人与服务社会高度统一起来,高校党委书记要将“大我”与“小我”高度统一起来,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。教育纪检监察系统将对否定马克思主义指导地位、偏离社会主义办学方向、弱化党对教育工作的领导、违反党的教育方针等错误言行和做法进行监督并举旗亮剑。同时,将对“是否贯彻落实‘九个坚持’”“是否在立德树人‘五个方面’上下功夫”等具体落实情况、师德师风等行业风气以及群众关心关注的问题开展监督,切实提升人民群众满意度。

 

会议进行了现场测评。会前全体与会人员还集中观看了各高校党建特色亮点工作视频。全体在家厅委领导和相关处室负责同志,省委组织部、省委宣传部和省委统战部有关处室负责同志,全省公办本科高校党委书记、厅委直属高职院校党委书记、各本科学院的组织部长、宣传部长等参加会议。(文\图 徐鹏)


 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035