首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

省教育厅召开2018年第十一次党组理论学习中心组(扩大)学习会

湖南省教育厅  时间:2018-11-28 00:00

省教育厅召开2018年第十一次党组理论学习中心组(扩大)学习会

 

5V7A1278

省教育厅召开2018年第十一次厅党组理论学习中心组(扩大)学习会

 

5V7A1335_副本

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持会议并讲话

 

 

11月22日下午,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠主持召开2018年第十一次厅党组理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想、中央有关通报和文件精神,传达学习省委书记杜家毫到有关高校调研重要讲话精神。党组中心组成员围绕学习主题,结合学习体会和实际工作分别作了发言。

 

会议集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》关于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内容,传达学习了省委书记杜家毫在长沙理工大学、湖南农业大学、湖南中医药大学、中南林业科技大学等高校调研的重要讲话精神。会议研讨认为,家毫书记近期密集调研走访我省高校,是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以及加快推进科教强省的生动体现,彰显出省委对教育工作的高度重视,对全省教育系统抓好教育工作、改进作风起到示范引领作用,也为湖南优先发展教育、开好全省教育大会营造了良好氛围。

 

蒋昌忠结合工作实际谈了学习体会。他指出,全省教育系统要深刻领会家毫书记到有关高校调研的重要讲话精神,牢牢把握新时代教育改革发展“九个坚持”的根本要求,做到始终坚持正确的政治方向和办学方向,全面落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题;要坚持做好加强教师队伍建设这一基础工作,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化的教师队伍,促进全省教育高质量高水平发展。

 

蒋昌忠指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,具体到教育领域,主要是要着力提高教育服务经济社会发展的能力,这也是学习家毫书记重要讲话精神的一个深刻体会。他表示,全省高校要注重聚焦主业、深耕特色,充分挖掘和提炼学科、专业、科技、人才等优势,着力实现高等教育内涵式发展,加快推进“双一流”建设,努力把学校办得更有特色、办出更高水平;要不断深化课程改革,创新教学方式,提高人才培养质量,提升科研能力水平,加快科研成果转化,更好地服务国家和地方经济社会发展,为进一步推进科教强省建设、实现教育现代化、建设富饶美丽幸福新湖南提供人才支撑和智力支持。

 

会议还传达学习了中央有关通报和文件精神。党组中心组成员夏智伦、王建华、应若平、唐亚武、徐伟、郭建国、石灯明分别结合工作实际,逐一发言,交流个人学习心得体会。

 

集体学习研讨前,会议还按中央和省委有关通知要求,统一组织厅委机关副处级以上干部、有关直属单位主要负责人观看了纪律教育专题片。(文\图 李莉)

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035