首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议召开 强调推进全面从严治党向纵深发展

湖南省教育厅  时间:2018-04-10 00:00

2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议召开

强调推进全面从严治党向纵深发展

IMG_3789

4月4日下午,省教育厅、省委教育工委组织召开2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议

IMG_3770

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠作工作部署

IMG_3817

省纪委常委黄立峰出席会议并讲话

IMG_3832

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦主持会议

IMG_3747

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华宣读有关通报

IMG_3804

省教育厅党组成员、省委教育工委委员、省纪委驻省教育厅纪检组组长曹世凯作纪检监察工作报告


4月4日下午,省教育厅、省委教育工委组织召开2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠作工作部署,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华宣读了有关通报,省教育厅党组成员、省委教育工委委员、省纪委驻省教育厅纪检组组长曹世凯作纪检监察工作报告;省纪委常委黄立峰出席会议并讲话;省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦主持会议。

 

蒋昌忠充分肯定了2017年全省教育系统全面从严治党取得的成效,并结合当前形势,深入分析了存在的问题和不足。他指出,2017年,全省教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻全面从严治党要求,有力推动了全系统管党治党走向严、紧、硬,有效促进了教育生态持续向好,人民群众教育获得感不断提升。但对标中央、省委以及教育部的系列新部署新任务新要求,成绩还是初步的,全省教育系统务必保持清醒认识,增强忧患意识,以迎难而上的勇气、勇于负责的精神、敢于碰硬的气魄,推动全面从严治党不断向纵深推进,向基层延伸。

 

蒋昌忠强调,2018年,全省教育系统要认清形势,抓住关键,扎实推进全面从严治党重点工作。要突出政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。要持之以恒纠“四风”,深入推进作风建设。要加强纪律建设,用严明的纪律管党治党。要坚持“零容忍”,严肃查处教育系统腐败案件,发挥标本兼治战略作用,从强力治标入手,突出案件查处重点,铁腕整治“微腐败”,狠抓突出问题专项治理,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚持露头就打、伸手必捉。要强化制度保障,建立巡察制度,加强制度创新,强化制度执行,构建全面从严治党长效机制。要实施“对标争先”,深入推进“三进工作”,夯实基层党建工作,抓好高校思想政治工作,切实提升教育系统党的建设质量。各地各校要坚决落实主体责任,全力支持专责监督,科学把握运用规律,坚定不移推进全面从严治党,为加快教育现代化、建设科教强省提供更加坚强有力的政治保证。

 

曹世凯在作检监察工作报告时指出,全省教育纪检监察系统要提高政治站位,必须推进全面从严治党向纵深发展,必须全面贯彻党的教育方针政策,必须“办好人民满意的教育”,必须践行忠诚干净担当,着力推进教育纪检监察工作迈上新台阶。

 

曹世凯强调,推进全面从严治党向纵深发展,前提是精准监督、发现问题。纪检监察工作必须要创新常规监督方法,要落实巡视监督整改任务,推动、协助省委教育工委尽快建立巡察制度,探索建立常规监督、巡察监督、审计监督联动机制,畅通纪检监察信访举报渠道,形成监督合力。推进全面从严治党向纵深发展,关键在执纪问责、警示教育。纪检监察工作要坚持问题导向,加大执纪力度,深入开展“教育系统执纪审查质量建设年”活动,持之以恒纠“四风”,办好一批大案要案典型。要开展专项整治,进一步巩固中小学违规征订教辅材料专项整治工作成果,集中力量开展中小学食堂专项治理,统筹抓好教育扶贫领域、红包礼金、涉矿、金融、师德师风、学生保险、违规补课培训、招投标等专项治理。要加大问责力度,用好“四种形态”,使更多的干部红脸出汗、知错知止。全省教育纪检监察系统将推动主体责任落实,深入落实监督责任,为湖南“办好人民满意的教育”保驾护航。


黄立峰要求,各级教育部门和学校的党组织、纪检监察组织要始终把旗帜鲜明讲政治作为第一责任,以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党的全过程。要始终把以人民为中心作为根本立场,着力解决群众身边的教育行列不正之风和腐败问题,使人民群众从全面从严治党中增强获得感,提升满意度。要始终把运用监督执纪“四种形态”作为主要抓手,强化监督管理,发现苗头和新的问题要及时提醒,防止小错酿成大错。要始终把标本兼治作为重要途径,紧紧盯住惩治这一手不放松,同时把治本摆在更加重要的位置,构建长效机制,持之以恒正风肃纪推动全面从严治党向纵深发展。


黄立峰强调,全省教育系统要保持战略定力,结合教育工作实际,切实抓牢“两个责任”,加强监督工作,深化专项治理,强化案件查办,坚持纠治“四风”,用实际行动诠释对党对人民对教育事业的绝对忠诚。


全体在家厅委领导,厅委机关全体干部,在长沙的厅委直属高职院校(没有视频会议系统的)党委书记、校长、纪委书记、纪委副书记、监察室主任,省教育考试院和教育科学研究院院长、党委书记、纪委书记,厅委其他直属单位党政主要负责人和纪检委员在主会场参加会议。高校领导班子全体成员、纪检监察机构全体成员(含纪委委员)和各部门、各院系、各直属单位党政主要负责人在高校分会场参加会议。各市(州)、县(市、区)教育局全体干部、直属单位主要负责人和纪检机构负责人,驻市州高校(未建视频会议系统的)党委书记、校长、纪委书记、纪委副书记、监察室主任在市(州)、县(市、区)教育局分会场参加会议。(文\图 徐鹏)



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035