中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>工作动态>焦点头条

肖国安厅长为全省高校纪委负责人作专题辅导

湖南省教育厅  时间:2017-09-30

肖国安厅长为全省高校纪委负责人作专题辅导

9月29日下午,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安出席全省高校纪委负责人专题培训班并作辅导。

肖国安厅长作辅导报告。

省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯主持。


9月29日下午,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安出席全省高校纪委负责人专题培训班并作辅导报告,他强调,全面从严治党永远在路上,从宽松软到严紧硬是一个长期过程,要在坚持中深化、在深化中坚持,既要着眼长远,又要立足当前,持之以恒、久久为功,奋力开创全省高校全面从严治党新局面。省纪委驻省教育厅纪检组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯主持。


“深化全面从严治党,首先必须对全面从严治党必要性、重要性和紧迫性有深刻的认识,然后才能内化于心、成为我们的价值追求,外化于行、成为我们的责任担当。”肖国安厅长在辅导报告中首先深入分析了全面从严治党的重大意义,他指出,要提高政治站位,深刻认识全面从严治党的重要性和必然性:从政党兴衰规律看,全面从严治党事关党的生死存亡,从事业发展需要看,全面从严治党事关国家改革成败,从人民群众期盼看,全面从严治党事关中国梦的实现;要深刻体会中央全面从严治党的决心、信心和勇气:反腐败的决心毅然决然,反腐败的信心始终坚定,反腐败的政治勇气坚强无畏;要深刻理解党中央对全面从严治党形势的总体判断:反腐败斗争压倒性态势已经形成,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争正处在重要转折点。


“高校党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在整个党的建设中具有特殊而重要的地位,不仅直接关系高等教育改革发展稳定,而且对改革开放和社会主义现代化建设全局具有深远影响。”肖国安指出,全面从严治党是培养社会主义建设者和接班人的根本要求,是办好社会主义大学的内在要求,是推动高校健康发展的现实需要,要统一思想认识,切实增强高校全面从严治党的行动自觉。他指出了省属高校中存在的一些问题:“两个责任”深入人心,但主体责任假大空,监督责任宽松软的问题依然比较突出;机制体制不断完善,但执行不够到位,重点领域、关键环节监督乏力,问题层出不穷;党风政风持续好转,但防止“四风”反弹任务相当艰巨;反腐败斗争高压态势不松,力度不减,但不收敛、不收手的问题仍然存在;群众满意度不断提升,但离群众的期待还有较大差距。


肖国安强调,要强化责任担当,努力提升高校监督执纪的科学化水平。一是敢于担当,切实落实监督责任,要厘清职能职责,增强工作合力;加强教育,抓早抓小;加强自身建设,提升监督执纪水平。二是教诛并举,让权利在谨慎中运行;三是完善制度,让权力在规则中运行;四是发扬民主,让权力在阳光下运行。他特别嘱托全体高校纪委负责人:“要协助高校党委书记抓好作风建设,树立正气,遏制邪气;要跳出单纯办案思维,通过办案促进正气,站在促进高校健康长远发展的高度看待纪检监察工作。”


全体培训班学员听取了辅导报告。(文\图 阳锡叶)