首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

湖南女子学院: 让学生成为日常监督的探头 力推形式主义官僚主义整治

湖南省教育厅  时间:2019-05-29 17:19

近日,湖南女子学院27名学生被聘为该校第二届学生特邀纪检监察员,接受了监督工作专题培训。一位受聘学生在参加培训后表示:“我们每个人都是一个移动的监控‘探头’,这么多‘探头’在校园里巡察,不正之风,形式主义官僚主义,无处遁形!”这是学校纪委广泛发动学生参与日常监督、整治形式主义官僚主义的生动写照。

今年来,为集中整治形式主义官僚主义,把日常监督做细做实,学院纪委进一步扩大学生参与监督的范围,以优秀学生代表、特邀纪检监察员为主力军开展多轮调查,及时发现问题线索。4月中旬,学校纪委发动27名学生特邀纪检监察员和130名入党积极分子参加形式主义官僚主义在校内的表现形式问卷调查。4月下旬至5月初,组织和指导学生特邀纪检监察员开展教师工作作风、师德师风以及其他不正之风的“问卷调查+深度访谈”活动,下发并回收问卷500余份,收集相关问题70余条,涉及工作人员服务态度差,办事推诿效率低,一些校内活动或会议要求学生凑人数,个别教师课堂教学不认真,后勤维修不及时,食堂卫生不尽人意,助学金评定不公平等。

目前,学校党委和纪委正着力督促有关单位和个人以问题为导向,认真核查,积极整改,用实实在在的行动推动形式主义官僚主义整治工作。(湖南女子学院纪委)

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035