首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

湘吐情系“一家一”

湖南省教育厅  时间:2019-04-28 11:00

一片深情上天山,引得南风度玉关。4月23日至26日,中共湖南省委统战部副部长、湖南省社会主义学院党组书记、湖南中华职业教育社副主任邓焕生一行,赴疆调研回访“一家一”助学就业·同心温暖工程实施进展工作。湖南省社会主义学院副院长彭英、教务处处长饶湘燕,湖南中华职教社副秘书长冯立兵,湖南省温暖工程基金会理事长、湖南中华职教社社会服务部部长谭圣林等参加活动。

民族团结一家亲

既输血又造血,既助学又助业。“一家一”项目于2017年10月纳入湖南援疆行动并在吐鲁番市启动实施,由深圳丽景嘉诚集团捐资60万元,长沙高新医院股份有限公司、株洲翡翠金轮置业有限公司、湖南省温暖工程基金会各捐资20万元,共120万元,资助吐鲁番职业技术学院150名品学兼优、家庭贫困的吐鲁番籍职教学子完成学业并推荐就业。

吐鲁番市委副秘书长、市职业技术学院党委书记胡续文告诉远道而来的客人,学校结合市场需求,结合学生兴趣和教学优势,将3个湘吐同心班分设机电一体化、导游服务、服装设计3个专业方向,分阶段组织国语、综合素质和专业技能考核,并实行淘汰调整机制,使项目班级学生既有感党恩、听党话、跟党走的政治思想基础,又有服务社会、帮助家庭脱贫的就业能力。

邓焕生(右)代表湖南统一战线现场捐赠

冯立兵(左)为吐鲁番职业技术学院授牌

郭文伟(左1)等为受助学生发放“一家一”项目资助款

谭圣林(右)为“励志之星”玉散·左努尼(左)颁发证书

玉买尔江·买买提(左1)陪同参观

大爱无疆,大爱援疆。在24日举行的“一家一”项目捐赠仪式上,邓焕生对吐鲁番市委市政府和湖南援疆前方指挥部重视支持“湘吐同心班”并取得阶段性成效表达敬意和肯定。他说,有以习近平同志为核心的党中央和新疆自治区党委、政府的坚强领导,有吐鲁番市各族干部群众的团结拼搏,吐鲁番市经济社会发展一定会迈上新的台阶,一定会实现新的跨越。“一家一”助学就业·同心温暖工程一定会成为湘吐两地传承援疆精神、促进湖南各界人士与吐鲁番人民群众交往交流交融的民心工程。

邓焕生祝福吐鲁番各族人民在以习近平同志为核心的党中央治疆方略指引下,拥有更多的获得感、幸福感、平安感;祝福吐鲁番职业教育事业蓬勃发展助力脱贫攻坚;祝福吐鲁番职业技术学院8000多名学子特别是“湘吐同心班”150名受助学生早日成长成才,早日用知识、用技术改变命运,创造美好生活。

湘吐“一家一”,民族亲加亲。26日,邓焕生一行驱车来到大河镇复兴社区,慰问“一家一”受助学生玉散·左努尼的家庭。玉散的父亲于2013年意外去世,全家靠着母亲做清洁工的微薄收入勉强生活。“玉散在学校读书很少向家里要生活费,说学校每个月有钱发,后来我才知道,玉散上了湘吐同心班,是湖南人民捐的钱。”玉散的妈妈接过慰问金和物资后激动地说,“我愿意把我的儿子交给党,交给国家,全力支持儿子加入党组织,将来做一名对党和国家有用的人。”

在疆期间,邓焕生一行还赴乌鲁木齐与新疆社会主义学院、新疆中华职教社交流互访,赴吐鲁番市鄯善县职业高中调研民族地区职业教育发展。新疆自治区党委统战部副部长王克勇,区委统战部党派处处长、新疆中华职教社秘书长高栓宁,区委统战部侨务事务处副处长郭文伟,新疆社会主义学院院长韩侃,新疆社会主义学院副院长唐超、阿里甫·沙吾提;吐鲁番市委常委、统战部长玉买尔江·买买提,市政府副市长、湖南省援疆前方指挥部副指挥长林德勇,市委副秘书长加帕尔·热西提,市委副秘书长、市职业技术学院党委书记胡续文,市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记陈令权,市社会主义学院院长赛依提·玉素甫,市教育局副局长吴晟,市职业技术学院副院长郭凤鸣;鄯善县委副书记、教育工委书记尹立鑫,县委常委、副县长刘春晖等陪同出席相关活动。(通讯员 谭圣林 董徽)

回访“一家一”项目受助学生家庭

座谈交流

实地考察

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035