首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

温暖工程温暖将军故里

湖南省教育厅  时间:2019-02-02 14:39

汨水之源传精神,将军故里送温暖。2月1日,湖南中华职教社、九三学社湖南省委、湖南省温暖工程基金会在将军故里平江县,开展温暖工程新春走基层活动,并召开“泛海助学行动”平江受助学生代表座谈会。

湖南中华职教社副秘书长冯立兵,九三学社湖南省委社会服务处处长熊英,湖南省温暖工程基金会理事长、中华职业教育社社会服务部部长谭圣林,九三学社湖南省直经贸支社主委、中国助学网湖南工作站站长熊湘波,湖南顺天建设集团有限公司经理苏浩仁,九三学社岳阳市委专职副主委付萍等参加活动。平江县委常委、统战部长张满兰主持座谈会。

“泛海助学行动”座谈会场

全体成员和“泛海助学行动”平江县20位受助学生一起参观了平江起义纪念馆,重温历史,感恩时代,接受红色爱国主义教育。

座谈会上,湖南中华职教社副秘书长冯立兵介绍了温暖工程及“泛海助学行动”项目实施情况。近年来,湖南中华职教社和湖南省温暖工程基金会以“温暖工程”为抓手,打造了湖南“一家一”助学就业·同心温暖工程、“泛海助学行动”和“温暖工程走基层”等品牌项目,下一步将发起腾讯公益平台众筹,组织实地走访慰问,形成线上线下良性互动,持续把温暖送到困难群众的心坎上。

冯立兵(右)为受助学生发放奖学金

熊英(左)、苏浩仁(右)与受助学生合影

谭圣林(左)为平江县职校贫困学生发放新春慰问品

九三学社湖南省委社会服务处处长熊英表示,将不断创新“一对一”帮扶模式,搭建受助学生交流互动、感恩回报平台。九三学社爱心企业湖南顺天建设集团有限公司经理苏浩仁现场捐款2万元,为受助学生代表发放奖学金。九三学社湖南省直经贸支社主委、中国助学网湖南工作站站长熊湘波就大学生学习就业、为人处世等方面提出建议。

熊湘波(右2)、付萍(右1)为受助学生发放奖学金

平江县委常委、统战部长张满兰勉励受助学生要珍惜好时光,历练内功,莫负青春;要珍惜好时代,感恩国家,莫负众望;要珍惜好机会,投身实践,莫负自己。她鼓励受助学生发挥专业特长,利用返乡假期开展乡村振兴调研,为家乡发展贡献智慧和力量。

 

受助学生代表表达感恩之心

受助学生一一汇报了大学期间所学、所做、所感。他们有的通过兼职做家教、参加社会实践赚取生活费,补贴家用;有的参与学生会、社团活动,通过无偿献血,用微薄之力回馈社会;有的积极上进,成为入党积极分子。受助学生李晴鹏的发言“贫困不是放弃的理由,贫困是努力的理由”,赢得会场一片掌声。

同学们一致表示,要弘扬“崇礼、尚勇、厚德、图强”的平江精神,传播泛海正能量,努力奔跑,做时代的追梦人。

参观平江起义纪念馆

据悉,湖南于2017年开始实施“泛海助学行动”,由中国泛海控股集团4年内捐资2亿元,资助我省4万名农村建档立卡贫困家庭大学新生,每人5000元。在湖南省委统战部、省教育厅牵头领导下,两年来共资助19451人,发放资金9725.5万元,实现了“受助对象全覆盖,资金发放零差错,社会影响正效应”的工作目标。其中,在平江县资助学生572人,发放资金286万元。(通讯员 谭圣林 马晓花)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035