首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

省教科院荣获省直机关文明标兵单位

湖南省教育厅  时间:2019-01-07 10:22

近日,省直机关工委下发《关于表彰2018届省直机关文明(标兵)单位、文明(标兵)校园的决定》,省教科院被授予“2018届省直机关文明标兵单位”荣誉称号,成功跻身标兵单位行列。

近年来,我院在获得省直机关文明单位的基础上,提出了“打造文明高地,创建一流教育智库”的创建目标,做了大量富有成效的创建工作。

我院在创建理念上贯彻三个推动。提出了“共赴文明之约、共建文明之家、共筑文明之梦”的理念,力争到2020年创建成省级文明单位,把我院打造成全院干部职工共同的幸福家园,建设一流教育智库的教育科研梦。通过文明创建推动思想共识凝聚、推动管理水平提升、推动全院事业发展,教科规划课题管理、义务教育质量监测工作、智库建设、高教所工作等在全国产生影响,党建工作、综治工作多次获评厅委先进。

我院在创建活动上突出三种效应。用“微课堂讲透大道理”,开设了“道德讲堂”“学术讲堂”“学术沙龙”,邀请多位专家作专题讲座,大力弘扬传统美德和社会主义核心价值观。用“小活动营造大氛围”,充分发挥院工青妇等群团组织作用,成立文体协会,广泛开展文体活动,实现了全员参与创建。用“细服务推动大文明”,成立志愿者服务队,组织志愿者开展“送温暖、献爱心”扶贫帮困、“送教送研”活动,足迹遍布全省所有县市区,受惠师生上百万人次,彰显了志愿者精神。

我院在创建模式上实现了三个优化。构建了“文明+党建”模式,让文明为党建添。坚持文明创建与党建工作相融相促,突出抓好思想教育,开展形式多样的教育活动,党员干部灵魂受到洗礼。构建了“文明+管理”模式,让文明为管理提质助力。把文明理念融入到环境优化、内部管理、科研管理、人才队伍建设之中。加强了文化建设,倡导“家文化”理念,营造了浓厚的文化氛围。建立“传帮带”青年人才成长机制,助推了干部职工成长。近年来18人荣获国务院和省政府特殊津贴专家、“全国优秀教育工作者”“苏步青数学教育奖”等称号。构建了“文明+科研”模式,让文明为科研创新加油。推动各项科研业务不断提质增效。教育智库入选省重点专业特色智库,《教育决策参考》累计有12期得到省领导肯定性批示。参与国家和省级教育专项工作得到高度肯定,国务院督导办、省政协特意发来感谢信。10项科研成果获得国家级和省级奖励。4项成果获得湖湘智库研究十大金策和智库研究成果奖。《当代教育论坛》成功入选北大版中文核心期刊。史志工作经验被作典型推介。

我院还在创建举措上强化组织保障、制度保障、经费保障。通过文明创建,全院工作环境得到明显改善,干部职工素质得到显著提升,事业发展实现新的跨越。今后,我院将立足新起点,再努力,再出发,不断迈向文明新高地,为实现科研事业健康全面发展提供精神动力。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035