首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

加强和规范全省教育类社会组织管理工作座谈会召开

湖南省教育厅  时间:2019-01-02 00:00

加强和规范全省教育类社会组织管理工作座谈会召开

 

5V7A9962_副本

12月28日,加强和规范全省教育类社会组织管理工作座谈会召开

5V7A9931_副本

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦主持会议并讲话

5V7A9968_副本

省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯讲话

 

 

12月28日,省教育厅、省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组召开加强和规范全省教育类社会组织管理工作座谈会。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦主持会议并讲话,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯讲话。

 

夏智伦对教育类社会组织在我省教育事业发展中发挥的积极作用给予了充分肯定。他指出,要深入学习贯彻全国教育大会和全省教育大会精神,进一步统一思想,提高认识,规范管理,促进我省教育类社会组织健康有序发展,为助推科教强省建设,办好人民满意的教育发挥出更大更积极的作用。全省教育类社会组织要结合工作实际,当好会员、政府和市场的“服务员”,做好行业自律、活动策划、交流合作、成功推广、信息共享等服务工作;当好有关政策、法律法规和业务领域的“研究员”,多出研究成果,为教育决策提供理论参考;当好深入基层开展调查研究的“参谋员”,为教育决策提供事实依据;当好“组织员”,积极组织、引导、督促会员自觉遵纪守法、诚信从业,勇担社会责任;当好政府、市场和社会之间的“联络员”,主动加强与政府部门和社会各界的联系,发挥好桥梁纽带作用。

 

夏智伦强调,全省教育类社会组织要加强自身建设,健全法人治理结构和运行机制,落实和完善各项制度,建设成为权责明确、运行协调、制衡有效的法人主体;适时修订《章程》,严格按照规定业务范围开展活动,确保活动依法依规;充分发挥组织架构作用,凸显会员大会或会员代表大会、理事会、监事会在组织活动、重要决策等方面的重要作用,避免出现“个人说了算”或“少数人代表组织决策”现象;切实加强党建工作,按照应建尽建原则,加大党组织组建力度,实现党的组织和工作全覆盖;主动接受监督指导,按照中央和省委文件精神,“脱钩不脱管”,自觉接受省教育厅的监督管理和业务指导;认真抓好巡视整改,对照省委第三巡视组巡视“回头看”反馈意见,进一步落实整改工作责任,确保完成整改任务。省教育厅各业务处室要加强监督管理和业务指导,不断健全工作程序,完善审查标准,加大把关力度,支持符合条件的社会组织依法成立,并切实负起管理责任,定期组织专项监督抽查,协助查处违法违规行为,督促指导开展整改和清算工作。

 

曹世凯指出目前全省教育类社会组织存在的主要问题,围绕加强监督执纪和规范管理提出明确要求。他指出,全省教育类社会组织要依法依规,依章程办事,严格自律,不忘初心,坚守宗旨,做到有利于教育事业发展、有利于和谐社会构建、有利于自身发展三者统一;要做有情怀的教育类社会组织工作者,发挥余热,老有所为。行业主管部门要加强管理,履职尽责,主动作为,不可放任自流,加大对审批、重大变更、活动、资金等的监管力度,筑牢管理底线,做到“五禁止”,即禁止推销产品,禁止违规收费,禁止未经行业主管部门批准举办赛事,禁止未经教育主管部门批准对教育机构和个人评先评优,禁止以教育主管部门的名义开展活动;政府综合监管机构要加强依法执法,避免出现“管理真空”。曹世凯还谈了对今后加强监督管理的几点意见,指出要加强对主管部门包括行业主管部门履职情况监督的力度,重点关注资金、重大活动、重大变更的管理与审批等履职情况;加强党内监督力度,教育类社会组织要加强党的建设和党员教育管理;加强党内监督和群众监督相结合,加大行业不正之风整治力度,共同努力营造风清气正的教育生态。

 

会上通报了湖南省教育学会及其成员单位长沙翔邦教育咨询有限公司违规举办2017年全省中小学生数学素养大赛案件情况,湖南省教育学会作了相应的表态发言。会议还印发了有关政策文件,对下一步工作进行部署安排。

 

全省教育类社会组织负责人,厅委机关有关处室负责人参加座谈会。(文\图 李莉)

 

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035