.main_content .main_con_zw p{ font-size:21px; } *{ font-family:"宋体"; }

中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

厅委举办直属单位党员领导干部学习贯彻党的十九大精神集中培训班

湖南省教育厅  时间:2018-01-10 00:00

1月4日-5日,厅委直属单位党员领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班在省委教育工委党校举行。

党的十九大代表、省教育厅厅长肖国安出席开班式并作专题辅导。

党的十九大代表、湖南师范大学党委书记李民作专题辅导。

省委政研室巡视员刘国良作专题辅导。


新年伊始,万象更新。为学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,1月4-5日,厅委举办了一期直属单位党员领导干部学习贯彻党的十九大精神集中培训班。党的十九大代表、省教育厅厅长肖国安,党的十九大代表、湖南师范大学党委书记李民和省委政研室巡视员刘国良先后作辅导报告。厅委直属高职院校处级班子成员,直属单位处级党员领导干部,以及部分直属单位处级以下在职党员共150余人参加了培训。

 

肖国安从大会的主题及主要成果、新时代习近平中国特色社会主义思想、过去五年的历史成就、中国特色社会主义进入了新时代、社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、中国经济社会发展的重大部署、坚定不移推进全面从严治党、党的十九大关于教育的重要论述等9个方面,生动详实地传达、阐释了党的十九大精神。他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民,开启波澜壮阔的伟大奋斗,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,中国特色社会主义伟大事业开创了新局面。

 

肖国安在辅导报告中强调,按照中央和省委的统一要求部署,党的十九大精神的学习宣传要做到全覆盖,厅委直属单位要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,兴起深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,让习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,奋力谱写建设教育强省、实现教育现代化的壮丽篇章。

 

李民以《习近平教育思想研究与新时代高等教育发展》为题,阐述了习近平教育思想的主要内容、重要作用、指导思想、根本任务、根本保证、实施主体和发展动力,并对习近平教育思想中关于基础教育、高等教育的具体论述进行了分析研究,提出了如何全面学习贯彻十九大精神,写好新时代高等教育改革发展大文章的任务。

 

刘国良在报告中阐述了新时代社会主要矛盾的新变化对教育发展的新要求,一是中国特色社会主义进入新时代是我国发展的新方位;二是社会主要矛盾的变化、转换对党和国家工作提出新要求,也对教育工作提出了新要求;三是要适应人民对美好生活的需求,着力推进教育公平,提高教育质量,努力办好人民满意的教育。

 

培训班还集中组织观看了《迷失》等警示片。据悉,除本次为期2天的培训班外,厅级以上党员领导干部参加了省委组织部组织的学习贯彻党的十九大精神轮训班,厅委机关党员干部分四批参加了省直机关学习贯彻党的十九大精神轮训班,有关直属单位还将组织对所属在职党员的集中培训,在厅委机关和直属单位范围内,实现了对全体党员学习贯彻党的十九大精神培训的全覆盖。(文/章仙踪、许抗 图/陶惠施)