中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

全省基础教育信息化应用现场会顺利召开

湖南省教育厅  时间:2017-12-29 00:00

全省基础教育信息化应用现场会大会交流。 

为推动全省基础教育信息化创新发展,加强信息技术与教育教学深度融合,全省基础教育信息化应用现场会于2017年12月26-27日在长沙召开。来自全省各市州、县市区教育局分管基础教育工作负责人、各市州教育局基础教育职能部门负责人,各市州电教和教研部门负责人近200人参加会议。

12月26日下午,与会代表现场考察了长沙师范学院附属小学、湖南师大附中博才实验中学、长沙市周南中学、长沙市雨花区长塘里小学四所学校的教育信息化建设与应用情况。这四所学校近几年在信息化建设与应用模式上进行了有效探索,教师在教学过程中的多元交互协作方式、师生在良好信息化环境中的全面互动已成为常态,所展现出来的“智慧校园”“智慧课堂”新模式让现场考察的与会代表们耳目一新。 

长沙师范学院附属小学考察活动现场。 

湖南师大附中博才实验中学考察活动现场。 

长沙市周南中学考察活动现场。 

长沙市雨花区长塘里小学考察活动现场。 

12月27日上午进行了全省基础教育信息化应用现场会大会交流。中央电化教育馆副馆长韩骏,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清出席会议并作重要讲话,省教育厅基础教育处相关同志参加会议,省电化教育馆馆长杨颖主持会议。

会上首先播放了反映我省近几年来基础教育信息化建设与应用情况专题片。 

会上,韩骏副馆长对我省近几年来基础教育信息化建设与应用取得的成绩给予了高度评价。他认为,湖南教育工作者以卓有成效的创新工作出色地践行了教育信息化核心理念,形成了特点鲜明的湖南推进教育信息化模式,为探索中国特色教育信息化道路贡献了鲜活的成功经验。他指出,在教育信息化发展过程中,湖南以敢为人先的姿态,试点先行,多方参与,稳步推进教育信息化各项工作;湖南特别重视教师信息技术应用能力提升与学科教学培训的紧密结合,促进师生信息素养全面提升,值得全国各地学习借鉴。他希望,湖南在教育信息化特别是基础教育信息化的发展新阶段广泛深入的进行探索研究,开展内容丰富的创新尝试,发现培育更多优秀案例,示范引领解决实际问题的方法和路径。 

王玉清副厅长全面总结回顾了近几年来我省在基础教育信息化建设与应用方面取得的主要成效,就如何解决好基础教育领域“开齐开好课”、“教育均衡发展”、“教育热点难点”、“教育治理体系现代化”、“信息化能力提升”等方面的问题,对下一阶段的工作提出了新任务和新要求。 

另外,长沙市教育局、湘潭市教育局、长沙市雨花区教育局、邵阳市电化教育馆、长沙师范学院附属小学、湖南师大附中博才实验中学、长沙市周南中学、长沙市雨花区长塘里小学等8家单位通过情况介绍、观摩展示、实践体验等多种方式,向与会代表们呈现了基础教育信息化发展的新理念、新思路和新做法。