中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

全国高校就业指导人员系统培训(中级)班在湖南长沙成功举办

湖南省教育厅  时间:2017-12-04 00:00

开班仪式

开班仪式

培训现场

培训现场

11月28日至12月1日,全国高校就业指导人员系统培训(中级)班在湖南长沙成功举办。本次培训班由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心承办,湖南邮电职业技术学院协办。开班仪式由湖南省省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏主持,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心研究培训处陆馨逸、湖南省教育厅学生处处长、毕业生就业办公室主任黄扬清、湖南邮电职业技术学院副院长罗崇光等出席。全省70多所高校主管就业创业工作的领导,就业创业指导课骨干教师、高校就业创业部门工作人员和辅导员等100多人参加。

黄扬清在开班仪式上作动员讲话。他指出,此次培训班是在集中学习贯彻党的十九大精神和落实新一轮就业创业政策的大背景下举办的一次专题培训,也是我省高校就业指导人员业务能力提升的一次大好机会。他强调,高校毕业生就业服务,是一项长期系统工程,就业创业工作大有可为,而从事就业创业工作的人员应该有所作为。各高校要加强就业创业服务力量,提升就业创业指导能力。本次培训班务必严格落实考勤考核,确保培训有收获有效果。

此次培训授课环节为期4天,来自北京大学、南开大学、东北师范大学、南京航空航天大学、北京师范大学和北京神州泰岳教育科技有限公司等学校和单位的6名专家为学员讲授大学生职业辅导理论、职业咨询与辅导实务、高校职业辅导体系建设、就业市场建设、职业测评应用、就业指导课程教学、大学生创业教育等8个模块的内容。通过本次培训考核、测试环节的学员,将获得全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心颁发的《全国高校就业指导人员专业水平证书》(中级)证书和湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心颁发的培训证书。

近几年来,省教育厅每年组织省级培训不少于8场,培训人次上千人,包括就业创业管理服务业务和大学生职业发展与就业指导课程等,帮助学校培训师资组建职业咨询室以及创业孵化实践的建设与管理,取得良好实效。此次培训有利于我省大学生就业创业工作者更准确地领会教育部有关文件、最新政策的精神实质,进一步提高我省就业指导教师的专业素养和业务能力。