中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>2017年政务公开要点专栏>教育督导>幼儿园办园行为督导评估意见

关于长沙市2017年度幼儿园办园行为的督导报告

湖南省教育厅  时间:2017-11-10 00:00

长沙市教育督导委员会办公室

 

沙市教

关于长沙市2017年度幼儿园办园行为的督导报告

为了加强和改进幼儿园的管理,规范幼儿园办园行为,保障幼儿身心健康、快乐发展,根据教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》和《幼儿园工作规程》,按照《长沙市幼儿园办园行为督导评估工作计划》(2017-2021年)安排,长沙市教育督导委员会办公室于10月对9所省、市级示范性幼儿园,10个区县(市)教育督导委员会办公室于9-11月对纳入今年评估计划的278所公办民办幼儿园办园行为采取现场观察、问卷调查、座谈访谈、资料查阅等方式进行了督导评估,现将情况报告如下:

一、基本结论

长沙市教育督导委员会办公室对9所省、市级示范性幼儿园进行督导评估后,经综合认定:长沙市教育局幼儿园、绿城育华幼儿园等被评为综合优秀、岳麓区教育局一幼等被评为单项优秀,同升湖幼儿园等被评为良好等级。

10个区县(市)教育督导委员会办公室根据评估办法和方案,对辖区内幼儿园进行督导评估后,确定了湖南省政府机关一幼、浏阳市大瑶中心幼儿园等为优秀等第、虹猫蓝兔雍景园幼稚园、澄潭江启稚幼儿园、芙蓉区小花朵幼儿园等为良好等第、西湖小学附属幼儿园等为合格等第,浏阳市光华幼儿园等为基本合格等第,开福区西贝尔幼儿园等为不合格等第,并将评估结果纳入年度绩效考核。

二、主要成绩与亮点

1.办园条件不断改善。

随着国家和社会对幼教育事业的重视,对幼儿园投入不断增加,办园条件明显改善,办学环境、保教设施设备都有进一步提升。诺贝尔摇篮华银园幼儿园三年投入230万元,同升湖幼儿园投入100多万元,改善办园条件。各园都有固定的办园场所,能根据自身实际情况设置户外活动场所,活动室、功能室的设置和设施的配备也有一定的改善。雨花区绿城育华幼儿园、芙蓉区东方剑桥雍景园幼稚园等幼儿园校舍面积均在2000平方米以上,园舍独立完整,选址合理,园内场地安全、舒适、卫生,社会认同率高。办园资质符合要求,具有办园许可证,餐饮服务许可证,卫生保健验收合格证,水质检测合格证,民办幼儿园还具有民办非企业单位登记证。园舍选址符合要求,无危房,大部分都有独立的办园场所,且园舍布局合理,科学实用,通风及采光良好。幼儿活动室、洗漱室、室内外活动场地和工作用房均达到办园基本条件。室内外设施设备和教育、卫生、生活设备达到办园基本条件。

2.安全卫生保健比较扎实。

各幼儿园普遍重视安全卫生工作,能做到安全第一,预防为主。安全制度较为健全、防范措施到位。能坚持对园内设施进行安全检查,部分幼儿园能制定安全预案,进行安全常识讲座、签订安全责任书,消防设施的配备也在不断充实,基本能将安全工作落到实处。岳麓区玲海幼儿园针对教职工不同岗位签订了安全协议、与家长签订安全协议等,极大增强了责任意识。大部分幼儿园能建立健康档案,能坚持做好晨检和消毒工作,并有详尽的记录,能配备保健箱以及常用药品。严把食品采购关,实行了食品48小时留样制度,科学安排食谱。近年来未因食品卫生管理不善而引发食品卫生安全事故,也未出现重大安全责任事故。

3.保育教育稳步提升。

多数幼儿园的园容园貌整洁美观,生态环保,创设与教育相适应的区角主题墙,环境布置具有童趣。教职工和幼儿精神面貌好,班级氛围宽松和谐,师生关系融洽,无歧视,体罚和变相体罚幼儿的行为。被评为优秀和良好等第的幼儿园,保教工作普遍较为扎实细致,教研工作能有效开展。部分幼儿园有自己的园本课程,教研课题,而且能长期组织教师互听、互评、互相交流,进行课题研究,基本能形成自己的办园特色。雨花区教育局一幼一日活动设置合理,集体教学活动、丰富多彩的游戏活动、体育锻炼活动等内容,难易适中,目标定位恰当,切合幼儿身心发展实际。长沙县安沙镇春蕾幼儿园从2015年春季开始聘请男教师担任学校体能游戏教师,组织每周每班一节体能游戏教学活动,同时利用晨间活动时间,由体能教师带领全园幼儿进行晨间体能操的训练,深受家长、幼儿好评。多数幼儿园在活动组织中,能注意幼儿的差异,满足不同层次幼儿的需要,鼓励幼儿自主探索,大胆表现。

4.幼教队伍水平不断提高。

各幼儿园均认识到教师的专业素养和教育教学水平是园所办学质量和特色的根本保障,都能通过各种形式的学习培训、研训活动不断提高教师队伍整体水平,涌现了一批优秀的幼教工作者和示范性、规范化办学幼儿园。芙蓉区小花朵幼儿园每学期对全体教师开展的“拓展训练”和“诊断式、参与式、反思式”的教研活动有效提高了教职工的团队意识、服务意识、质量意识和科研意识。各幼儿园基本能按照教职工配备标准,配齐人员,部分幼儿园能按到二教一保标准配备教职工。公办幼儿园积极争取条件解决编制问题,雨花区教育局第一幼儿园近三年共进编17人。园长队伍整体素质比较高,并涌现了一批懂业务,会管理,敬业爱岗的优秀园长,教职工队伍比较稳定,部分教师具《教师资格证》,达到大专学历水平。各幼儿园重视教师队伍建设,通过开展听评课活动,积极组织教师外出学习培训和本园内培养培训,不断提升教师的专业水平和业务能力,注重师德师风建设,每期开展师德教育活动,成效显著。各幼儿园注重依法保障教职工合法权益和福利待遇,使教师安心教学,乐于奉献。

5.园务管理日趋规范。

各幼儿园依法办园,部分幼儿园有着符合本园实际的办园理念和园所文化,制定了符合社会发展要求和本园实际且有指导意义的近期(年度计划)和远期(三年以上)发展规划,建立了比较科学和完善的各项规章制度。实际园长负责制,设立了适合本园实际的内部工作机构。部分幼儿园建立了绩效考核机制和奖惩机制,充分调动教职员工工作积极性,显现出良好的发展态势。同升湖幼儿园考核方案落实到位,园内定期进行各项检查,进行量化评估和动态全面考核,实行多劳多得,优质优酬,形成良性的激励机制。

6.示范园的引领作用彰显。

近年来,长沙市注重发挥省、市示范性幼儿园的示范引领作用,加强对薄弱幼儿园的帮扶工作,实现幼教事业的优质均衡发展。三年来,长沙市教育局幼儿园八方园坚持示范辐射和带动,接待来自省内外的参观、观摩共20多次,共计2000多人,同时,主动帮扶,对口支援、送教下乡。共对口帮扶4所幼儿园,送教达50多人次。岳麓一幼在帮带岳麓区集团园所的同时,一直秉承对象针对化、内容实效化、形式多样化的帮扶路径,使浏阳茶亭幼儿园、金宝贝幼儿园,岳麓区立思恩雅幼儿园、京师德润幼儿园都评上了长沙市普惠一级园。

三、主要问题与不足

1.办园行为不规范。(1)部分公办幼儿园没有独立的办园场所。浏阳市部分公办幼儿园利用小学部分教学用房作为办园用房,多所幼儿园和小学共用园区。(2)个别幼儿园存在证照到期没有及时更换、证照不齐或无证办园的情况。(3)公办园普遍存在超出规定班额的情况。

2.编制人员不到位。我市十分重视幼师队伍建设,各区县(市)每年都挤出一定数量编制招聘公办幼师,但幼师紧缺的矛盾仍然十分突出,公办幼儿园幼师编制紧张,民办幼儿园教师流动性太大。岳麓一幼在编教职工4人,仅占总人数的7%。部分农村幼儿园因聘任不到具有合格学历和幼师资格证的幼师,存在临聘部分无资质的幼师任教的现象。

3.园务管理不精细。(1)安全管理存在隐患。少数幼儿园没有聘请专职保安,没有及时更新安全隐患的排查台账。个别幼儿园没有进行消防演练等安全常规管理工作。个别幼儿园防护网不牢固,存在安全隐患严重。(2)部分幼儿园工作制度不够健全,不重视资料的收集整理和经验的总结,工作计划操作性不强。农村园和小规模园所人员配比明显不足,档案、文书、基础信息资料等缺乏专人管理。个别幼儿园在教学活动过程中,存在有“小学化”倾向。如让幼儿集体学写字,有违幼儿身心发展。

四、督导建议

(一)进一步规范办园行为。按照《幼儿园工作规程》要求,各区县(市)要强化管理,控制班额,规范教育保育、内部管理等办学行为,强化问题排查和整改,加强对民办幼儿园的管理和指导,避免小学化倾向。加大对无证办园等违规行为的督查惩治力度。

(二)进一步提升安全意识。针对幼儿园安全卫生工作存在的诸多问题,各区县(市)要举一反三,加大幼儿园安全隐患排查力度。切实加强幼儿园安保力量,全面消除校园安全隐患。

(三)进一步加强师资队伍建设。要加强教师业务学习,丰富培训形式,注重园本培训和教研活动的有效开展。加强师德建设,进一步提升幼儿教师的专业素养和师德水平。

(四)进一步加大示范园引领力度。各示范幼儿园等优质幼儿园要加大对薄弱园的帮扶力度,通过一日观摩活动、园长经验交流、档案资料收集整理等形式指导各级各类幼儿园科学安排一日活动,规范办园行为、实施科学保教,从整体上不断提升全市幼儿园的办园质量和水平。

希望各幼儿园结合各自实际,不断规范办园行为,提升办园水平,各示范性幼儿园要认真总结办学经验,不断探索,勇于创新,充分发挥示范辐射和带动作用,努力实现更高目标。针对存在的问题,各幼儿园要制定切实可行的整改方案,认真加以整改,区县(市)政府教育督导部门要加强对整改情况的跟踪督查,并将督查情况及时反馈。

 

 

                                              长沙市教育督导委员会办公室

                                                   2017年11月10日