中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>2017年政务公开要点专栏>教育督导>幼儿园办园行为督导评估意见

关于对湘潭市幼儿园办园行为专项督导评估的报告

湖南省教育厅  时间:2017-11-06 00:00

湘潭市教育督导委员会办公室

 

 

 

 

 

潭教督办〔2017〕13号

 

关于对我市幼儿园办园行为

专项督导评估的报告

 

  为认真落实国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(国教督办函[2017]59号)精神以及全市第一期、第二期学前教育三年行动计划要求,2017年10月12日至26日,市教育督导委员会办公室抽调省督学和有关专家,组成3个专项督导组,对全市幼儿园办园行为进行了督导。督导组采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,围绕办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面的内容,查看了各类幼儿园共41所。情况如下:

  一、 主要成绩与特色

(一)领导重视,科学规划,保障学前教育有序发展。县(市)区政府高度重视学前教育发展,强化措施,普遍召开了政府常务会或专题会议研究解决学前教育相关问题,积极贯彻落实省、市幼儿园办园行为督导评估工作计划,并结合本地实际,配套出台了三年行动计划、《幼儿园办园行为督导评估工作计划》等一系列规范学前教育发展的相关文件或实施办法,建立了政府主导、社会参与、公办与民办并举的学前教育发展机制。湘潭县建有公办园23所,覆盖全县17个乡镇。每一所幼儿园均持有“事业单位组织机构代码证”。现场走访的6所乡镇公办幼儿园,有4所均为征地新建的标准幼儿园,公办幼儿园建设总投入资金近亿元。全县公办、普惠性园占比从2014年的47.85%增加到2016年62.26%。其中民办普惠性幼儿园从2014年的63所增加到2016年的116所,现已达141所。湘乡市委政府充分利用闲置的中小学校舍,通过改、扩建等方式,有效扩大学前教育公办资源。在现场走访的乡镇中心5所公办园,均为改建后的幼儿园。岳塘区建成公办幼儿园8所。雨湖区公办、普惠性幼儿园的在园数占全区幼儿总数的69%,全区学前一年入园率100%,学前三年毛入园率97.07%。近年来,财政投入1864万元用于公办园建设,改扩建公办园9所,并每年拨给每所幼儿园4—6万元公用经费。

(二)规范办园,科学保教,创设学前教育优质发展环境。一是加大管理力度,努力提升管理水平。湘乡市充实了学前教育管理力量,2014年8月,湘乡市教育局在每乡镇办中心学校选拔1名幼教专干牵头该乡镇学前教育管理工作,目前共计20人。通过明确职责、例会、现场督查等方式,指导各乡镇学前教育工作正常开展。雨湖区发挥学前教育专职教研员及各级各类示范性幼儿园的引领作用,执行教育部《规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》,所走访的6所幼儿园均创建了游戏区域,小学化教学倾向基本得到遏制。岳塘区78所幼儿园划分成8个片区,开展了片区常规管理抽查,建立了教育局、片区、民办校(园)的三级管理网络,形成“联片互动、资源共享、协作提高”的管理格局。二是各县(市、区)对无证办园幼儿园进行全面检查,对无证办园现象进行了治理。湘潭县政府专题研究幼儿园规范管理的问题,尤其是规范了园车管理,同意了园车公司运营的管理模式。所走访的幼儿园整体办园规范,质量优良。湘乡市整治无证民办幼儿园,教育局和个乡镇街道办事处密切配合,通过疏堵结合并对无证园立案、调查取证、责令限期整改、行政处罚告知、听证告知、做出行政处罚决定等法律程序强力整治,至2017年秋季,湘乡市共清理整治70所“黑园”,实现了“黑园”零报告。所抽查的民办幼儿园,所有证照齐全。三是开展幼儿“健康、快乐、发展”主题活动组织教师开展专业基本功竞赛等活动进一步提高了幼儿教师业务水平;韶山市加强园所间互动交流,指导幼儿园牢固树立科学保教理念,规范办园行为,进一步有效防止幼儿园“小学化”倾向。

(三)提升素养,强化师资队伍建设,努力提升保教质量和水平。一是充实保教队伍,开展教研指导,提升教师专业素养。湘乡市教育局公开招聘1名幼教教研员,突出学前教育的专业性,并牵头组建湘乡市教研室幼儿教育学会,引领湘乡市学前教育专业发展。岳塘区招聘(调剂)6名在编教师任幼儿园园长,12名政府购买服务合同制幼师。二是举办了集中培训,提升教师专业素养,如湘乡市、韶山市等地开展了“走出去、请进来”的培训方式,不断提高教师的专业素质。三是充分发挥示范园、骨干园引领作用。雨湖区共有2所省级示范园、4所省级骨干园、6所市级示范园、8所市级骨干园,这些园所在全区学前教育中发挥了很好的示范作用。示范幼儿园与农村幼儿园建立了结对帮扶的长效机制,定期开展送教下乡等帮扶活动。湘乡市充分发挥湘乡市机关幼儿园的示范引领作用,通过结对、帮扶、送教及课题研究等提升湘乡市学前教育整体水平。四是保障教职工合法权益。雨湖区重视公办园教师待遇的保障,全区统一为公办园临聘教师买了保险,并按每人每年2200元工资待遇拨付给幼儿园。

(四)提高意识,强化安全监管,幼儿安全得到充分保障。各县(市)区均明确安全责任,加大安防投入,建立健全幼儿园安全管理制度,层层落实责任,切实履行安全管理职责;要求各幼儿园通过各种各样的形式,加强对教职工、幼儿及家长的安全意识教育,切实提高教职工、幼儿及家长的自我防范意识和能力。

二、存在的主要问题

通过两期“学前教育三年行动计划”实施,学前教育取得了长足发展,但因基础薄弱、历史欠账较多,学前教育发展仍然存在较多困难和问题:

(一)资金投入不足,公办幼儿园项目建设未完成。近几年来尽管国家和省里安排了很多项目资金,市、县两级也增加了学前教育的财政投入,但按照与两期三年行动计划安排的学前教育新建项目所需资金投入相比仍然缺口很大,满足不了项目实施的需要。一是公办园建设未按规定完成。湘乡市22个乡镇街道办事处,截止2017年9月,建有公办幼儿园20所,其中已经开园13所,7所还在建设中,没有达到每个乡镇(街道)建好一所公办幼儿园的基本要求。雨湖区有12个乡镇、街道,目前只有9所公办园。岳塘区9个街道,8所公办园,1所在建。韶山市有4个乡镇,仅有艺术幼儿园一所公办幼儿园。二是资金投入不足,幼儿园发展受限。乡镇公办中心幼儿园、村级园、附属幼儿园等保教费标准过低,所收费用难以维持幼儿园正常运转,保教质量水平难以提高。而且由于尚未出台生均公用经费政策,地方财政也未将乡镇(村)幼儿园运行经费列入预算,农村公办园运行仅靠较低标准的保教费(每月190元/人)难以维持日常运转。

(二)教师配备无法满足教学需求。主要表现为:一是师资数量不足。乡镇幼儿专业教师以及专业管理人员严重缺乏,根本无法满足“两教一保”的配备需求。二是编制缺乏。教师编制中缺乏幼儿园教师系列和编制,县(市)区配备教师时无法按照师幼比配备,多数乡镇公办中心幼儿园只配备了1至2个教师编制,其余教师均为临聘人员;村级幼儿园只配备了1个教师编制,师资紧缺将严重制约幼儿园的发展。三是幼儿园聘用教师未购买保险的现象普遍。除部分公办幼儿园外,其他所有幼儿园均没有为聘用员工购买社会保险,幼儿教师的合法权益没有得到保障。

(三)幼儿园规范化管理有所欠缺。一是部分闲置校舍改造的幼儿园不够规范。湘乡市、湘潭县部分幼儿园是利用闲置校舍改造的幼儿园,目前改造后的幼儿园班级用房不配套,幼儿的寝室、盥洗室与幼儿所在班级相距甚远,为幼儿日常生活带来不便,不利于幼儿生活习惯的养成,尤其存在安全隐患。二是部分民办幼儿园条件简陋,安全隐患突出。从检查的情况看,部分民办幼儿园均存在活动室、功能室面积狭小,通道通风不畅,室内光线不足,户外活动场地比较小的问题。三是所抽查的幼儿园教育教学存在小学化倾向。部分幼儿园绘本、玩具数量极度缺乏,玩中学、学中玩的教育思想难以实现。幼儿学习的方式基本上是排排坐,教师说幼儿听,游戏是幼儿最基本的学习方式无从落实。四是幼儿园环境创设没有体现幼儿的主体性参与性。部分幼儿园悬挂和张贴得五颜六色,仍然停留在以装饰为主的阶段,甚至饰品陈旧,没有体现出环境与幼儿互动的作用,活动室内、走廊等孩子生活的场所看不到孩子参与的环境创设(如孩子创作的绘画、手工作品等),没有体现出孩子是学习与发展的主体这一定位。

三、整改意见

1. 加大资金投入,切实履行政府主体责任。各县(市)区政府要研究制定扩大普惠性幼儿园覆盖面的财政投入政策,采取补贴生均经费、减免租金、政府购买服务、以奖代补等方式支持普惠性民办园发展。通过在科学核算学前教育生均办园成本的基础上,制定合理的学前教育生均财政拨款标准,并在此基础上建立与办学成本、物价水平、财力情况联动的稳定增长机制。要将学前教育经费列入政府财政预算。同时,要落实公办园园舍维修、设施设备更新补贴,落实非在编教师的工资及各种补贴;制定稳定有效的普惠性民办园发展财政扶持政策。

2、通过招聘逐步配备优秀幼儿教师,重视学前教育队伍的专业化成长。各县(市)区要通过公开招聘逐年向公办幼儿园配备学前教育专业教师,并建立符合当地实情的培训长效机制,积极搭建培训平台,拓宽教师专业化成长渠道,助力教师专业化成长。尤其是学前教育职能部门管理干部的业务学习迫在眉睫。只有通过学习,才能熟悉业务,才能准确无误、有效的指导学前教育各项工作开展。对于新开办的幼儿园,应配备资质合格而有经验的园长,如从小学转岗任职,必须经过转岗前的培训方能上岗。

  3.加强民办园的规范管理。各县(市)区教育局要进一步坚持疏堵相结合的原则,一方面要加强对不规范办园行为的查处力度,争取政府支持协同有关单位认真执法,取缔无证园,整顿不规范园;另一方面要加强对民办园的帮扶与指导,建立以县区公办园、省市示范园为龙头的示范、引领长效结对帮扶机制和工作考核机制,积极开展结对帮扶活动,促进民办园的健康发展。

  请各地针对本次督查提出的存在问题,按照整改意见,制定整改方案并在三个月内报市教育督导委员会办公室。

 

               湘潭市教育督导委员会办公室

      2017年11月4日