首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>教育督导>县域义务教育基本均衡发展督导评估反馈意见

汉寿县义务教育均衡发展督导评估意见

湖南省教育厅  时间:2017-08-30 00:00

 

湘教督办〔2017126

 

汉寿县义务教育均衡发展

督导评估意见

  根据《湖南省教育督导条例》的规定和省委、省政府《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》的要求,湖南省教育督导委员会办公室组织部分省督学和教育督导评估专家于2017415日至18日,对常德市汉寿县义务教育均衡发展情况进行了督导评估。评估组按照《湖南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》(以下简称《办法》)的规定,对汉寿县人民政府的申报材料进行了审核,查阅了相关档案资料,核查了经费账目,实地考察了71所义务教育阶段中小学校,其中小学35,初中15所,完全中学3所,九年一贯制学校14所,教学点4个。现将初评意见汇报如下:

  一、主要指标达标情况与检查结论

 (一)义务教育学校办学基本标准达标情况

  评估组根《湖南省义务教育合格学校验收标准》,重点对每所学校的师生比、教师学历合格、生均校地、生均校舍、生均体育场馆、实验室、六大功能室、图书室、生均教学设备值和生均藏书”10项核心指标进行了核查。核查结果为:各校均达到了省级评估标准(具体情况详见下表)

汉寿县小学、初中办学基本标准达标情况

 

师生比(小学阶段:城市0.053,县镇0.048,农村0.043 ,初中阶段:城市0.074,县镇0.063,农村0.056

专任教师学历合格(100%

生均校地

生均校舍

生均体育场馆(小学2.3㎡,初中3.3㎡)

实验室(小学1个,初中3个)

六大功能室

图书室(各有1)

生均教学设备值(小学599元,初中1255)

生均藏书(小学20册,初中25册);

综合评估

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

L10

L11

小学

学校总数

81

81

77

78

81

81

81

81

81

75

81

达标学校数

100

100

95.06

96.30

100

100

100

100

100

92.59

100

初中

学校总数

32

32

32

32

32

32

32

32

32

32

32

达标学校数

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

 (二)义务教育校际间均衡状况

  根据规定,评估组以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。评估标准为小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.650.55。计算差异系数的8项指标数据来源于国家教育事业统计数据。核查结果为:汉寿县小学、初中综合差异系数分别为0.4120.464,均达到国家规定标准。指标达到情况详见下表。


汉寿县义务教育学校校际差异系数表

学校

差异

系数

生均教学及辅助用房面积
(㎡)

生均体育运动场馆面积
(㎡)

生均教学仪器设备值
(元)

每百名学生拥有计算机台数

生均图书册数

师生比

生均高于规定学历教师数

生均中级及以上专业技术职务教师数

综合

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

小学

全县

平均值

4.82

7.28

817.159

24.399

8.283

0.057

0.049

0.037

-

差异

系数

0.436

0.606

0.470

0.322

0.395

0.319

0.332

0.400

0.412

初中

全县

平均值

6.538

10.238

1322.652

30.745

11.628

0.104

0.079

0.064

-

差异

系数

0.455

0.534

0.448

0.423

0.247

0.561

0.464

0.569

0.464

 (三)县级政府推进义务教育工作情况

  按照规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面20项指标进行,总分为100分,评估标准不低于85分。核查结果是:汉寿县得分为99分,达到规定要求。指标达到情况详见下表:

汉寿县政府推进义务教育均衡发展工作情况表

一级指标

二级指标

分值

评估

得分

L1

L2

L3

A1.入学机会(20分)

B1.将义务教育均衡发展纳入县(市、区)经济社会发展规划。

2

2

B2.大班额问题得到初步解决。

6

5

B3.将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系。

3

3

B4.建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。

3

3

B5.6—14岁三类残疾人口义务教育入学率达80%以上。

3

3

B6. 省、市示范性普通高中招生名额30%以上按初中毕业生比例分配到县域内各初中,并逐步提高。

3

3

A2.保障机制(31分)

B7.建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制。

4

4

B8. 义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到三个增长

6

6

B9.推进合格学校建设,制定并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱学校倾斜。

12

12

B10. 农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到60%以上。

6

6

B11.加快推进教育信息化。

3

3

A3.教师队伍(26分)

B12. 全面实施义务教育绩效工资制度,教师医疗保险、住房公积金等全额纳入地方财政预算,并按时足额发放。

4

4

B13.义务教育学校学科教师配备合理,师生比达到省定编制标准。

8

8

B14. 建立并有效实施了县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。

4

4

B15. 落实教师培训经费,加强教师培训。

5

5

B16.建立和完善教师补充机制。

5

5

A4.质量

与管理
23分)

B17.按照国家规定的义务教育课程方案开齐开足课程。

2

2

B18. 小学、初中巩固率达到省级规定标准。

6

6

B19. 小学、初中学生体质健康及格率达到省级规定标准。

3

3

B20. 义务教育阶段不存在重点校和重点班,公办义务教育择校现象得到基本遏制。

6

6

B21. 中小学生过重的课业负担得到有效减轻。

6

6

总计

——

100

99

  ()公众满意度调查情况

  省教育督导委员会办公室采取问卷调查、入户调查、电话调查、实地核查等方式进行,对汉寿县公众满意度进行了调查,就义务教育均衡发展的相关问题,广泛征求当地人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生等不同群体的意见。我省对汉寿县的公众满意度综合调查结果为97.97%

  综合以上结果,检查组认为,汉寿县达到了湖南省规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准。

  二、主要措施与经验

 (一)坚持优先发展战略,夯实教育基础。

  1.确立教育优先。为有效推进全县义务教育均衡发展,汉寿县成立了由县长任组长的推进义务教育均衡发展领导小组,制定并出台了  《关于建设教育强县的决定》(汉发〔20079号)、《汉寿县推进义务教育均衡发展规划(2012—2016年)》(汉发〔20136号)、《汉寿县十二五教育事业发展规划》、《汉寿县十三五教育事业发展规划》等纲领性文件,每年县委经济工作会议明确提出要确保教育优先发展,促进义务教育均衡发展,办人民满意教育,有力促进全县义务教育均衡发展规划落实到位。

  2.落实经费保障。严格落实教育经费三个增长的要求,汉寿县近三年来对教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长比例,中小学生在校生均教育费用逐步增长,教师工资和学生人均公用经费逐步增长,有力推进了合格学校建设及薄弱学校改造计划。全县义务教育学校教师平均工资不低于当地公务员水平,并由财政全额预算,绩效工资按国发〔20153号文件标准足额纳入年初财政预算,按基础性和浮动部分打卡发放,养老保险、职业年金、医疗保险、住房公积金分别由财政按工资总额的20%8%7%12%比例配套,由财政直拨社保和医保机构,全县乡镇教师按省定标准发放了乡镇津贴。

  3.聚集重教合力。汉寿县于2011年成立了由县长任组长的全县义务教育均衡发展监测领导小组,下发了《汉寿县义务教育均衡发展状况监测实施方案》(汉政办〔201142号)和《汉寿县义务教育均衡发展状况监测问责制度》(汉办发〔201123号),并当即启动了监测问责制度。同时,县人民政府将教育工作纳入对乡镇、街道和县直单位的年度绩效考核评估中,年底对各单位进行考核,下发情况通报。充分调动了全县各级党政组织重教、支教、兴教的积极性,增强了教育发展的合力,优化了教育发展的环境。

 (二)建立均衡发展机制,促进教育公平。

  1.全面改善办学条件。2009年以来,全县共投入3.5亿元资金用于学校建设,其中,农村学校建设占71%,城区薄弱学校建设占12%2014—2016年分别投入全面改薄资金4356万元、4623万元、5189万元,极大地改善了全县中小学校的硬件设施,大力推进教育信息化建设,三年来投入2580万元,用于教育信息数字化三通两平台建设。全县学校宽带接入率100%,教师空间拥有率100%,年内将实现优质资源班班通100%,网络联校成功试点,教育视频内容丰富,有力促进了优质资源共建共享,汉寿教育网被教育部授予全国区县级百佳网站称号。

  2.着力优化师资队伍。近三年来,全县面向社会公开招聘教师455名,安置免费师范生96名,合计教师补员551人,其中496人全部补充到农村中小学,有效改善了农村学校教师队伍的结构,增强农村教师队伍的活力。实施调配交流机制,制定了《汉寿县义务教育学校教师交流与调配工作暂行办法》,建立了科学的调配交流机制,2016年,全县跨乡镇交流教师388名,校长及督导站站长10名,学校其他骨干72名,实现了骨干的均衡配置。加强教师培训,制定了《2011—2015年十二五师资培训计划》,全面落实国培、省培、市培、县培计划,三年来累计完成国培、省培、市培、普通话培训、继续教育远程培训、信息技术应用能力提升培训、心理健康培训、骨干研修班培训7327人,教师培训经费全部纳入财政预算。

  3.创造均衡就学环境。严格落实就近入学原则,严肃招生纪律,规范招生行为。全县未设重点校,也未举办任何形式的重点班。2016年,县教育局下发了《关于进一步规范中小学招生行为的紧急通知》,重点强调城区义务教育阶段学校严格按照相对就近、免试入学、划片招生、生源分类排序、超员微机派位、随机摇号定人的办法,进一步规范了学校的招生行为。

  保障进城务工人员子女就学,2010年,县政府出台了《关于切实做好进城务工人员随迁子女义务教育就学工作的通知》(汉政办函   〔201049号)文件,2013年县教育局又下发了《关于进一步加强流动人口子女义务教育阶段就学管理工作的通知》,进一步保障了进城务工人员子女顺利就学,与其他学生享受同等权利、政策。2013年,汉寿县委、县政府联合下发了《关于做好关爱留守儿童工作的意见》(汉办发〔201411号),成立了工作领导小组,明确了各成员单位职责。县教育局加大寄宿制学校建设,为留守儿童完善学习、生活、文体等配套设施,各学校建立留守儿童档案,建设留守儿童之家,设置心理咨询室,依托少年宫开展丰富多彩的关爱活动。县教育局还联合县政协、县民政局、县妇联、县文明办、县公安局、团县委等部门开展情牵留守儿童,爱心伴我成长结对助学等活动,县教育基金会、龙阳助学基金会及高校志愿者、社会爱心人士等积极资助贫困留守儿童近3000名,资助金额2000多万元。

 (三)强化学校内涵发展,打造教育品牌。

  1.突出德育特色。坚持立德树人,全面建设学校、家庭、社会三位一体的德育网络,积极探索社区、部门和家庭对学校德育的社会评价工作。近年来,全县小学生思想品德评价合格始终为100%,中学生综合素质评价合格率始终保持在95%以上。《湖南教育》以《德育嘉年华》为题,大幅报道了我县实施快乐德育的理念、做法、经验和体会。县教育局选送的案例《浓郁诗意漫校园,家园情怀掩不住》被评为全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例,全市仅1例。

  2.深化素质教育。全面实施中小学阳光体育活动,体育以50分计入中考成绩,全县学生健康合格率99.37%,连续三年超过省定标准。2016年参加常德市校园足球联赛并取得好成绩,2014—2016年,输送飞行员7人,县詹乐贫中学被中国人民解放军空军招飞局授予空军招飞优质生源中学

  3.打造校园文化。把校园文化建设作为教育强县建设的特色举措来抓,以建设四个校园为引领,统筹推进学校文化建设,一校一品办学格局逐步形成。如县二中的弘毅文化、詹乐贫中学的阳光文化、南岳路小学的自主文化、株木山中学的山水文化等,詹乐贫中学被教育部认定为国防教育特色学校、陈军堤小学被评为全国诗教先进单位、株木山中学被省教育厅评为湖南省生态文明示范学校。各校用文化引领学校建设,形成了良好的育人氛围。

  三、存在的主要问题与建议

 (一)要进一步控制大班额,争取城区小学大班额问题有效解决。经查,城区小学存在大班额现象。汉寿县要科学规划城区小学布局。紧跟城区扩容步伐,合理布局城区小学,满足市民就近入学需求;其次,加快推进沧浪中学、太子庙镇中学和县一中异址新建的项目建设进度;三是强化起始年级招生工作,从源头遏制大班额现象。

 (二)要进一步推进教育信息化建设,提高全县教育现代化水平。经查,汉寿县少数农村学校信息化设施设备陈旧,难以很好满足新时期教育教学工作需求。汉寿县要科学编制全县学校信息化建设年度规划,加大财政投入力度,迅速更新部分学校的信息化设施设备,不断提高教育现代化水平。

  省教育督导委员会办公室将督促汉寿县县委、县政府对照《湖南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》,认真加以整改;并对整改工作加强跟踪督查和指导,及时将整改情况向国务院教育督导委员会办公室反馈,以迎接国家评估认定。

湖南省教育督导委员会办公室

2017829

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 84714930
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035