首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>教育督导>县域义务教育基本均衡发展督导评估反馈意见

汨罗市义务教育均衡发展督导评估意见

湖南省教育厅  时间:2016-10-25 00:00

汨罗市义务教育均衡发展督导评估意见

(2016年8月22日)

根据《湖南省教育督导条例》的规定和省委、省政府《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》的要求,湖南省教育督导委员会办公室组织部分省督学和教育督导评估专家,于2016422日至24日,对汨罗市义务教育均衡发展情况进行了督导评估。评估组按照《湖南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》(以下简称《办法》)的规定,对汨罗市人民政府的申报材料进行了审核,查阅了相关档案资料,核查了经费账目,实地考察了21所学校。

    一、主要指标达标情况与评估结论

    (一)义务教育学校办学基本标准达标情况

根据规定,义务教育发展基本均衡县(市、区)的评估认定,应在其辖区内义务教育学校达到合格学校建设标准的基础上进行。我省义务教育合格学校验收标准共有7个方面31项指标,评估组根据要求,重点对每所学校的师生比、教师学历合格、生均占地、生均校舍、生均体育场馆、实验室、六大功能室、图书室、生均教学设备值和生均藏书”10项核心指标进行了核查。结果是:汨罗市各学校均达到了省级评估标准。10项核心指标达到情况详见下表

 

小学、初中办学基本标准达标情况表

 

义务教育

学    校

专任教师学历合格

生均校地

生均校舍

生均体育

场馆

实验室

六大

功能室

生均教学设备值

生均藏书

综合评估

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

L10

L11

小学

达标学校

总数

111

111

111

111

111

111

111

111

111

111

111

达标学校

比例

%

87.4

100

74.8

98.2

98.2

100

100

100

73.9

91.9

100

初中

达标学校

总数

46

46

46

46

46

46

46

46

46

46

46

达标学校

比例

%

100

87

89.1

97.8

97.8

100

100

100

80.4

93.5

100

说明:1.本表系根据《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》(湘教发〔200820号),所列10项核心指标。

2. 10项指标设100分,计分低于80分的学校视为不达标。

3. 县域所有学校达到省定合格学校标准,才具备申报基本均衡县(市、区)资格。

(二)义务教育校际间均衡状况

根据规定,对义务教育校际间均衡状况的评估,以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项指标,分别计算小学、初中综合差异系数。评估标准为小学、初中综合差异系数分别小于或等于0.650.55。计算差异系数的8项指标数据来源于国家教育事业统计数据。差异系数是一组数据的标准差与其均值之比,是测算数据离散程度的相对指标。差异系数的值越小,说明县域内校际间的差异也越小,即学校间的均衡程度越高。核查结果是:汨罗市小学、初中综合差异系数分别为:0.390.33,均达到国家规定的标准。指标达到情况详见下表。

汨罗市县域义务教育校际间均衡情况表

 

义务教育学段差异系数

生均教学及教辅助用房面    积(m2

生均体育运动场馆面积(m2

生均教学

仪器设备值

(元)

每百名

学生拥有

计算机台数

生均

图书

册数

生均高于规定学历教师数

生均中级及以上专业技术职务教师数

综合

L1

L2

L3

L4

L5

L6

L7

L8

L9

全县

平均值

4.06

6.98

0.06

5.16

23.81

0.05

0.05

0.04

 

差异

系数

0.44

0.71

0.48

0.43

0.31

0.21

0.23

0.30

0.39

全县

平均值

4.90

10.32

0.15

8.76

40.87

0.09

0.07

0.08

 

差异

系数

0.35

0.61

0.34

0.26

0.29

0.23

0.30

0.29

0.33

说明:“全县平均值”是指该项指标全县所有学校的平均值,用于评价该县差异系数是在什么水平下达标的。

(三)县级政府推进义务教育均衡发展工作情况

    《办法》规定,对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的评估,主要从入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理四个方面17项指标进行,省级可适当增加指标,总分为100分,评估标准不低于85分。省根据实际增加了3项指标,共20项。核查结果是:汨罗市得分为97分,达到规定的要求。指标达到情况详见下表。

汨罗市人民政府推进义务教育均衡发展工作情况表

一级指标

二级指标

分值

自评

得分

L1

L2

L3

L4

A1.入学机会(20分)

B1.将义务教育均衡发展纳入县(市、区)经济社会发展规划。

2

2

B2.大班额问题得到初步解决。

6

5

B3.将进城务工人员随迁子女就学纳入当地教育发展规划,纳入财政保障体系。

3

3

B4.建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童关爱体系。

3

3

B5.6-14岁三类残疾人口义务教育入学率达80%以上。

3

3

B6.省、市示范性普通高中招生名额30%以上按初中毕业生比例分配到县域内各初中,并逐步提高。

3

3

A2.保障机制(25分)

B7.建立义务教育均衡发展责任、监督和问责机制。

5

5

B8.义务教育经费在财政预算中单列,近三年教育经费做到三个增长

6

6

B9.推进合格学校建设,制定并有效实施了薄弱学校改造计划,财政性教育经费向薄弱学校倾斜。

8

8

B10.农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例达到60%以上。

6

6

A3.教师队伍(35分)

B11.全面实施义务教育绩效工资制度,教师医疗保险、住房公积金等全额纳入地方财政预算,并按时足额发放。

10

10

B12.义务教育学校学科教师配备合理,师生比达到省定编制标准。

6

5.5

B13.建立并有效实施了县域内义务教育学校校长和教师定期交流制度。

10

9.5

B14.落实教师培训经费,加强教师培训。

4

4

B15.建立和完善教师补充机制。

5

5

A4.质量与管理(20分)

B16.按照国家规定的义务教育课程方案开齐开足课程。

2

2

B17.小学、初中巩固率达到省级规定标准。

3

2

B18.小学、初中学生体质健康及格率达到省级规定标准。

3

3

B19.义务教育阶段不存在重点校和重点班,公办义务教育择校现象得到基本遏制。

6

6

B20.中小学生过重的课业负担得到有效减轻。

6

6

合计

 

100

97

    (四)公众满意度调查情况

《办法》规定,评估认定义务教育发展基本均衡县,需对公众满意度进行调查,就有关义务教育均衡发展的相关问题,征求当地人大代表和政协委员、学校中层以上干部、教师、家长、学校周边住户等不同群体的意见。我省对汨罗市组织开展的公众满意度调查综合结果为91.57%

综合以上结果,评估组认为,汨罗市达到了湖南省规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定标准。评估组将此次督导评估结果向国务院教育督导委员会办公室报告,提请最后认定公布。

二、主要成绩及特色

(一)落实教育责任,优先发展教育

汨罗市委政府重视教育工作,在《汨罗市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,再次明确坚持教育优先发展战略不动摇。坚持党政议教制度、干部联校制度现场办公制度,及时协调解决了农村薄弱学校改造、校园安全等一批现实难题。制定《汨罗市党政教育工作目标管理方案》,将教育工作纳入乡镇党委政府政绩考核。坚持教育经费以县为主管理,逐年加大教育投入力度,基本保证了三个增长。教师工资和福利待遇按政策依法依规进行了全额预算,教师绩效工资与当地党政干部的发放标准一视同仁,特殊津贴落实到位。政策性口子经费按比例征收,全部用于教育。

(二)坚持以人为本,加强队伍建设

一是坚持从教育内部选拔教育管理干部。从黄泽南以来的五任教育局长,包括历届教育局的班子成员,都是从一线优秀教师走向教育行政岗位的。所有的教育行政干部也都从教师中选聘。通过保持教育局领导班子和学校行政班子的专业性和相对稳定性,确保了教育事业持续、稳定发展。二是理顺了教师管理体制汨罗市坚持教育行政部门在编制部门核定的编制数额内,依法负责中小学教师资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等管理职能。三是加强教师的引进和培训。近五年,全市共招考教师429名,全部安排在农村执教,并且规定三年的服务期。要求凡名师、骨干教师、小学高级及中学一级教师必须有在农村乡镇工作三年的经历。积极开展教师业务培训,近三年共培训校长教师一万多人次,基本达成5年人均360学分的培训要求。2015年,汨罗成功申报国家国培计划项目市。建立了城区教师轮流支教制度,引导和鼓励城区教师到农村学校任教,近十年来,有2400人次参加对口支教。四是大力开展名师评选和优秀教师奖励表彰。规定凡名师、骨干教师、小学高级及中学一级教师必须有在农村乡镇工作三年的经历,城区每年只能严格按比例从农村乡镇选调教师;新招聘的教师全部安排在农村执教,并且规定三年的服务期;对于农村学校教师,市委、市政府在名师评选中给予政策倾斜。市级名师的评选中,设立了安贫乐教奖,重奖农村教师。每年评选优秀校长、教师、十佳师德标兵、十佳班主任,在教师节进行表彰,由市委书记、市长亲自授奖。

(三)发展均衡教育,促进教育公平

一是坚持城乡教育均衡发展。先后出台了《汨罗市实施布局调整优化教育资源的规划》和《关于进一步推进义务教育均衡发展的实施意见》等文件,进一步明确了城乡之间、校际之间义务教育均衡发展的总体思路、目标和措施。完善了对乡镇政府教育发展的督导评估机制,从评价机制上推进了义务教育的均衡发展。制定了对农村学校项目资金优先、消赤减债优先的政策,经费上更多地向农村乡镇学校倾斜,利用合格学校建设和薄弱学校改造帮助改善办学条件。各种电教媒体、音像图书、文体器材、微机、办公用品优先配备给农村学校。二是坚持学校与学生发展的均衡。近年来,汨罗市将建设生动活泼校园,创设适合学生的教育作为教育事业奋斗目标。努力办好每一所学校,不办重点学校,不断创新管理模式,走出了义务教育阶段结对式、联片式、中小学联合式均衡发展的新路子,全市目前有30多所优质中小学校与薄弱学校结成了对子。全面控制学生流失,构建了控流网络,将保学控流情况纳入市(县)和乡镇两级的目标管理和教育质量评价。三是落实学生资助政策。国家助学金、困难家庭学生扶助助学基金、特殊专业国家助学金由财政足额拨付到位,相关配套资金足额预算。特殊学校的学生学杂费全免,家庭经济困难的伙食费全免,同时采取就近入学,随班就读的办法,保证残疾少儿的入学。切实关爱留守儿童。在留守儿童教育管理上做到有数有机有别有法有效四是整合教育资源。科学合理地整合资源,调整学校布局。先后在山区、库区、垸区的八景乡、磊石乡、屈子祠镇建立了三所九年一贯制学校,将全乡或几个村的学生集中到一个学校就读。近五年来,全市共撤并小学187所,初中6所,学校布局得到了合理调整。

(四)加强综合治理,优化办学环境

一是加强综合治理。汨罗市教育局设立了综合治理办公室,配齐配强人员,切实加强学校周边环境治理和学校安全管理。在该市综治委统筹协调下,多次开展学校周边环境治理。把校车管理作为重点。依照地方负责、属地管理原则,市人民政府与乡镇场政府及相关单位、校车运营公司层层签订安全责任状,交警、教育、交通、安监等部门积极配合,3年投入近800万元,用于国标校车购车补贴和运营补贴,2015年在岳阳市各县市中率先实现校车全国标化。二是严格涉校检查。市政府组织召开相关职能部门会议,以会议纪要的形式,规定每年上半年515日、下半年1015日,为各相关职能部门进入学校检查、收费时间,其他时间不得随意进入学校检查;规定收费必须先申报、经市政府同意后方可进行,并规定执法部门到学校只纠错,不罚款。三是部门协同支持教育。汨罗市人大每年对教育投入预算进行审议,定期组织执法检查,督促各级政府落实发展教育的责任。市政协积极加强教育工作调研,为教育发展鼓与呼。发改、财政、规划、建设、国土、人事、编办等部门形成了议教、助教、重教的工作惯例,凡是教育部门或与教育有关的事优先办,凡是有利于推进教育的,都积极支持配合。

三、督导意见与建议

1.要进一步落实教育优先发展战略督导中发现,汨罗市存在教育投入增长较慢,教育负债较多,城区教育资源紧张等问题。应切实加大财政对教育的投入,制定切实可行的教育化债办法,严禁新增教育债务。创新教育投入与管理机制,大力改善办学条件,积极引进优质民办教育资源。 

2.要进一步加强教师队伍建设督导中发现,汨罗市存在城区教师超编、农村学校缺编、结构性缺编等问题。要建立教师补充长效机制,优先补充紧缺学科教师,特别是音体美教师和公办幼儿园幼师。进一步加强教师定期交流制度、城区教师到边远学校支教、边远学校教师到城区挂职交流制度。

3.认真做好迎检准备。要认真细致做好各项迎检工作。要确保数据统一规范,市政府及相关部门、教育局、学校之间的有关数据应保持一致;要确保资料美观大方,所有资料应统一封面颜色、规格,按考核细则归类,统一编号。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035