首页>省教育厅>信息公开>政务公开要点专栏>高校信息>考生服务

我省“十个加强”确保高考平安顺利

湖南省教育厅  时间:2017-06-02 00:00

今年,我省共有高考考生41.08万人,较上年增加0.92万人,增长 2.2%。其中,应届生36.76万人,占考生总数的89.49%,往届生4.32万人,占10.51%;文科考生15.29万人,占37.22%,理科考生21.82万人,占53.12%,职高对口类考生3.97万人,占9.66%。除保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生外,全省实际参考考生为35.15万人,比上年增加0.14万余人。全省14个市州设有122个考区、254个考点、1.24万间考室,考务工作人员近5万人。为落实省委、省政府及省教育厅“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的总体要求,我省进一步完善机制、强化措施、规范管理、优化服务,确保考试安全、招生公平、舆论平稳、社会稳定。

一是加强试卷安全保密。切实抓好试卷运送、保管、分发、回收等试卷流转全过程的监管,加强对涉密场所及相关人员的监控。严格执行保密室试卷保管“双人双锁”、24小时值班、保密人员出入检查登记、视频监控6小时回放等制度。同时,采取人技联防、一岗多控等手段,给试卷安全加上多重保险。

二是加强考务精细化管理。全面细化高考工作流程,全省统一制定了岗位《操作规程》和组考工作日程表,各地、各考点也结合实际层层制定了详实的高考组考和安全工作方案,进一步规范各个环节特别是关键岗位的操作流程,完善组考工作机制,规范考务操作。

三是加强技术防范。今年,我省高考全部安排在升级后或新建的国家教育考试标准化考点进行。我省要求各地考前对考点设备进行全面排查、运行调试和维护,确保各项设备配置到位、运行良好。考试期间,我省将充分运用视频监控、安检、无线通信屏蔽、考生身份核验等技术手段,对考试实施重点部位实行全时段、全过程监控。考试结束后,还将组织审看全省所有考室的监控录像,对发现的违规行为一一认定,依法依规严肃处理。

四是加强队伍建设。严格选聘和管理组考工作队伍,尤其是对保密员、监考员、监控操作员等关键岗位人员的挑选、使用,由相应的教育行政部门和教育考试机构的主要负责人审核把关,确保其政治坚定、业务精湛、作风优良。同时,严格落实“省-市、市-县、县-考点”三级考务工作培训制度,实现考务培训全覆盖、无遗漏,强化对考务人员的责任心教育、安全警示教育和业务培训。

五是加强考试环境综合治理。充分发挥各级招委会、部门联席会议制度的作用,联合相关部门开展“打击销售作弊器材”、“净化涉考网络环境”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”四大专项行动,保持对不法分子的高压打击态势。前段时间各地已经进行了有效整治,考试期间将继续开展专项整治行动,加大对考点及涉考区域的安全隐患排查,解决好交通、卫生、社会治安等问题,消除影响考试顺利进行的一切不利因素。

六是加强应急防控。根据教育部有关规定,结合我省实际,层层制定了高考突发事件应急处置预案。省里成立了以省教育厅厅长为组长的全省高考突发事件应急处置工作领导小组,进一步健全考务指挥中心信息通报和工作协调机制。针对可能出现的各种突发情况,认真研判,制定出严密详细的预防和应急措施,搞好应急培训演练,确保临危不乱、有效处置,切实做到防患于未然。

七是加强监督检查。最近,省教育考试院会同公安、保密等部门有关负责人对全省各市州考前准备工作进行了全面检查。考试期间,省教育厅将派出由厅领导带队的巡视组分赴14个市州进行巡视督查,派出省级督考员到一些考区、考点进行定点督考,并组织若干个暗访组随机进行“暗访”。我省还将主动组织中央和省内主要媒体记者分组随机进入考点进行舆论监督。

八是加强宣传教育。各地各校广泛开展考试诚信教育和法纪教育,有关宣传资料统一配发、学生人手一份,并张贴在考点醒目位置,努力营造“诚信应考,遵纪守法”的良好氛围。组织全省考生签订诚信考试承诺书,将把诚信考试情况记入考生诚信档案。加强警示教育,结合有关考试违法的判刑案例重点解读《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《中华人民共和国教育法》(修订版)关于考试作弊入刑定罪的条款,广泛宣传《国家教育考试违规处理办法》。

九是加强服务保障。切实做好治安、出行、食宿、卫生、防暑等方面的综合保障,并为残疾人等特殊困难群体平等参加高考提供合理便利。加大正面宣传力度,把握舆论导向,积极做好政策解读、志愿填报指导、信访查询等服务工作。继续向社会公布违规举报热线电话(省教育厅举报电话为0731-84720554、84714915,省教育考试院举报电话为0731-88090301),安排专人值守,确保申诉渠道畅通,及时处理考生和人民群众反映的问题,尽力满足考生和家长的合理诉求。

十是加强责任落实。成立了全省高考安全工作领导小组,分管副省长任组长,省教育厅厅长为副组长,省教育厅有关领导、各厅际联席会议成员单位分管领导为成员。各市州、县市区也成立相应的工作机构。省招委会与各市州招委会签订了高考安全责任书。同时,省教育厅与市州教育局、省教育考试院与市州招考机构均签订了高考安全组考工作责任书,市州和县区、县区和考点均逐级签订了组考工作责任状和岗位责任书。强化问责追究,对高考中的各种违规违法行为,坚决依法依规严肃查处,并按照责任制的要求严肃追究相关管理者的责任,坚决做到“零容忍”。

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035