首页>省教育厅>教育要闻

2019年全省大学生征兵工作会议召开

湖南省教育厅  时间:2019-04-30 17:45

2019年全省大学生征兵工作会议召开

——贯彻落实2019年全国大学生征兵工作网络视频会议精神

微信图片_20190430093626

4月29日,2019年全省大学生征兵工作会议在省教育厅召开

 

微信图片_20190430175022

省军区副政委、省征兵领导小组副组长喻军出席会议并讲话

 

微信图片_20190430174319

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话

 

微信图片_20190430093632

省军区动员局副局长欧阳大力主持会议

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平强军思想,做好今年大学生征兵工作,中央军委国防动员部、教育部于4月29日召开2019年全国大学生征兵工作网络视频会议,对2019年大学生征兵工作进行全面部署。

 

全国视频会议结束后,我省立即召开2019年全省大学生征兵工作会议,贯彻落实全国大学生征兵工作视频会议精神,总结2018年征兵工作,部署2019年我省大学生征兵工作任务。省军区副政委、省征兵领导小组副组长喻军,省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议并讲话,省军区动员局副局长欧阳大力主持会议。

 

会议指出,2018年,在省委省政府和省军区的高度重视下,我省教育部门与兵役机关密切配合,军地齐抓共管,明责任强合力,营氛围鼓动力,抓服务添活力,征兵工作取得良好成绩,大学生征集比例达62.6%,应征数量与质量大幅提升。

 

“征集大学生入伍是党中央、国务院、中央军委确定的战略举措,是依托国民教育成果培养军事人才、利用军队这个大学校培养社会主义事业接班人的有效途径,是一项具有长期性、战略性的利国利军利民的大事。” 王瑰曙在会上强调,全省教育系统要进一步提高站位,切实增强做好大学生征兵工作的使命感,全力配合兵役部门做好2019年大学生征兵工作,保质保量完成这项光荣伟大任务,为实现新时代“强军梦”“中国梦”作出积极贡献。

 

王瑰曙要求,各级教育行政部门和各高校要加强组织领导,落实工作责任,形成学校党政班子高度重视,主管校领导牵头,武装、学工、就业、宣传、学生资助等部门共同参与、统筹兼顾的工作格局;要迅速宣传动员,提升兵员质量与数量,积极主动与当地征兵部门加强联系,共同做好宣传工作;要明确目标任务,扎实做好网上报名审核、个性化专业指导、大学生入伍 “绿色通道”等各项工作,夯实责任,把2019年大学生征兵工作真正落到实处。

 

就如何高质量完成我省大学生征集任务,喻军强调,此次会议标志着我省高校征兵工作已经全面展开,要按照上级决策部署,以坚定的信心、务实的举措,坚决把高校征兵这件利国家利军队利教育利学生的好事办好,努力为强军兴军提供高素质兵员支撑,为实现中国梦强军梦做出湖南贡献。

 

喻军要求,要强化责任意识,深刻认识大学生征兵工作的战略意义,认清征集大学生是强军兴军的迫切需要、是国家赋予的政治任务、是人才培养的重大举措。要强化协作意识,着力构建军地联动齐抓共管的工作格局,通过科学筹划、按级分工负责、联合检查督导等方式,推动各项工作落地落细落实。要强化政策意识,充分激发大学生报名参军的内在动力,围绕搞好政策宣传、确保政策落地、推动政策创新等目标,进一步抓好惠兵政策措施的巩固落实和优化创新,切实增强渗透力、吸引力和执行力。

 

省退役军人事务厅党组成员、副厅长周笑春,省公安厅治安总队政委夏晓鸥,省政府办公厅、省委宣传部、省卫健委、省公安厅、省财政厅、省人社厅有关负责同志,在长部分高校大学生征兵工作有关负责同志在省教育厅参加会议。(文\田炆佳 图\徐鹏)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 84714930
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035