首页>省教育厅>教育要闻

湖南省教育厅获评新浪“2018最佳政务创新飞跃奖”

湖南省教育厅  时间:2019-01-28 11:16

1月23日,由省委网信办指导、新浪网等单位主办的“2018湖南政务V影响力峰会”在长沙国际会展中心举行。峰会以“指尖政能量”为主题,集中展现2018年以来湖南政务宣传取得的成绩。湖南省教育厅以湖南教育政务网、湘微教育等平台的宣传、服务实绩及较强影响力,获得湖南“2018最佳政务创新飞跃奖”。获得该奖项的还有湖南高速警察、湖南政协云平台等。湖南省委网信办主任卿立新、新浪微博党委书记王祥等领导出席活动。

这个活动与湖南教育网即将开展的教育新媒体展播等活动,同为湖南省第七届网络文化节重要活动项目。

2018年以来,省教育厅通过湖南教育政务网发布政务信息5287条,制作维护《聚焦全省教育大会》《新时代@教育》等信息公开专栏、专题10个,推介了邹勇松、胡进文、桃源县一中教育改革、石门县皂市镇十名教职工义务送教等基层师生典型。

截至12月,通过全省“互联网+政务服务”一体化平台,提供全省中小学生学籍查询、教育考试招生政策咨询、大中专毕业生档案户籍托管等在线办理事项34个,网上办件数量达2.37万件。总办件数和办结率居省直单位前列。

2018年,湖南教育政务网邀请高校、市州教育局、厅机关处室、直属单位主要负责人开展在线访谈68场,围绕促进教育均衡、消除“大班额”等教育热点问题进行解读和互动。厅本级通过“厅长信箱”和“咨询投诉”收到网友反映信息1.38万条,通过省政府网站“公众问答”收到网友教育咨询问题112条,扣除重复提问和无效信息后,100%地进行了答复。

同时“湘微教育”官方微信公众号发布信息1156条,粉丝近23万,全年阅读量超过600万人次。4月至7月底,湘微教育发布宣传党的十九大精神为主题的“党建知识天天见”微刊80期,特约南华大学党委书记王汉青、湖南农业大学校长符少辉等高校、市州领导,撰写“学有所得”65篇;并开办13期知识点测试,收到良好的传播效果。“湘微教育”综合排名位居教育部微言教育排行榜前列,和省政府湖南微政务月度排行榜前列,12月还获评澎湃新闻客户端“2018最佳政务传播公共服务奖”。(文/章仙踪)

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035