首页>省教育厅>教育要闻

与会代表热议全省教育大会召开:坚持教育优先发展 办好人民满意教育

湖南省教育厅  时间:2018-12-26 00:00

坚持教育优先发展 办好人民满意教育

——与会代表热议全省教育大会召开

 

教育是国之大计、党之大计,事关国家发展和民族未来。12月24日,全省教育大会在长沙召开,对加快推进教育现代化、建设科教强省、办好人民满意的教育作出全面部署,吹响了新时代湖南教育前进号角,引发了广大与会代表的热烈反响。大家纷纷表示,将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习领会和贯彻落实全省教育大会精神,坚持教育优先发展,扎根湖湘大地办学,努力办好人民满意教育,为加快建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

 

优先发展教育事业


岳阳市委书记刘和生表示,岳阳将把学习宣传贯彻全省教育大会精神作为近期首要政治任务,切实增强责任感、使命感,坚持教育优先发展,坚持以人为本,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高学生素养为核心,以办优质教育为目标,不断推进教育现代化建设,努力开创教育改革发展新局面。

 

衡阳市人民政府市长邓群策表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握全市教育事业发展面临的新形势新任务,抓重点、解难题、找差距、补短板,促进教育事业全面发展,办好人民满意的教育,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

常德市人民政府市长曹立军表示,常德市各级各相关单位将切实按照大会精神,把教育摆在优先发展的位置,加快教育强市建设步伐,积极回应群众关切,解决好群众反映最强烈的教育民生问题,重点实施农村学校建设三年行动,加快教师周转房、学生食堂建设,加大公办幼儿园建设力度,加快发展普惠性学前教育。大力促进城乡教育均衡发展,统筹推进各级各类教育快速协调发展,让每个孩子都能接受更加公平优质的教育。

 

怀化市教育局局长彭平安表示,将以此次会议为契机,迅速行动起来,深入学习贯彻全省教育大会精神特别是杜家毫书记的重要讲话精神,全力落实许达哲省长的具体要求,全面贯彻党的教育方针,始终坚持教育优先发展战略,为加快推进教育现代化、建设科教强省、办好人民满意的教育贡献怀化力量。

 

扎根湖湘大地办学


湖南大学党委书记邓卫表示,学校将深入学习贯彻全省教育大会精神,始终立足三湘大地,大力挖掘和弘扬湖湘文化,以一流定标立向,以特色凝练优势,以创新引领发展,以改革释放活力,努力走出一条具有湖大风格的中国特色世界一流大学发展道路,为加快推进湖南教育现代化,服务于创新引领、开放崛起战略,建设富饶美丽幸福新湖南做出更大贡献。

 

湖南师范大学党委书记李民表示,作为部省重点共建“双一流”大学,学校将切实肩负起新时代教育使命,坚定正确办学方向,扎根三湘大地办大学;坚守师范教育特色,教“教人之人”、育“育才之才”;坚持服务湖南发展,提升社会服务能力和水平,努力在服务科教强省战略,建设富饶美丽幸福新湖南的时代新征程上贡献更多成果、发挥更大作用。


湘潭大学党委书记黄云清表示,学校将深入贯彻落实习近平总书记对湘潭大学的重要批示精神和全国、全省教育大会精神,按照“办得更好、更有特色”的要求,全面落实立德树人根本任务,将大会精神转化为办学的实际行动,为加快建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的人才保障和智力支撑。


长沙理工大学党委书记付宏渊表示,学校将突出思想理论引导,聚焦立德树人,努力培养具有湖湘文化底蕴和红色基因的建设者和接班人;突出教师“引路人”作用,切实改变日常教育管理中的形式主义,更好体现教师在人才培养中的核心作用;突出扎根湖湘大地办教育,在服务新湖南建设中加快学校内涵建设和特色发展。

 

湖南农业大学党委书记陈弘表示,学校将紧紧围绕建设一流农业大学的要求,坚守“农”字本色,聚焦作物学、园艺学、畜牧学、生物学等特色优势学科,培养更多服务 “三农”的优秀人才,贡献更多的乡村振兴科技成果,为建设富饶美丽幸福新湖南提供更大力量。

 

中南林业科技大学党委书记赵运林表示,学校将把大会的有关论述和生态文明建设思想融入办学治校全过程,坚持以特色学科建设为重点,始终围绕“林”字作文章,努力培养推动绿色发展和生态文明建设的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

 

湖南中医药大学党委书记秦裕辉表示,学校将深入贯彻杜家毫书记调研指示精神和全省教育大会精神,坚持把服务经济社会发展和健康湖南建设作为根本要求,聚焦主业、深耕特色、保持定力,着力建设同类一流、特色鲜明的高水平教学研究型大学,不断将中医药事业发扬光大,为服务党和国家发展大局、服务湖南创新引领开放崛起战略、服务中医药事业发展上作出新的更大的贡献。

 

办人民满意的教育


长沙市教育局局长卢鸿鸣表示,面对群众对更好教育的迫切需求,长沙深感责任重大,将始终把人民满意作为不懈追求,把儿童友好作为长沙特色,把品质教育作为城市名片,坚持把教育公益性放在首位,积极回应、有效解决群众关切的教育热点难点问题,着力提升教育质量,让人民群众在教育中获得更多幸福感。

 

湘西自治州教育和体育局局长余晓红表示,作为习近平总书记提出精准扶贫首倡地,湘西州将不断克服地域经济落后投入不足、教育基础薄弱质量不高等客观存在的问题,重点从教育普及、党建引领、质量提升、设施建设、特色挖掘、规范管理等方面入手,力争厚积薄发、后来居上,努力办好人民满意的教育,向党和政府交一份合格答卷,不负习近平总书记和各级领导对湘西的殷切期望。


永州市教育局局长张建坤表示,永州教育系统将把深入学习领会、坚决贯彻落实全省教育大会精神作为当前和今后一个时期首要任务,按照办好人民满意教育的要求,一如既往,一腔热血、一路奋进,不断促进教育公平,不断提升教育品质,不断满足人民日益增长的优质教育需求,为新时代湖南教育改革发展奋力书写更加壮丽的永州篇章。


邵阳市教育局局长肖玉叶表示,将进一步调整思路,优化办法,加大力度,优先强化师资保障,通过引进一批名师、名校长,强化本土教师在职培训,提高教师地位待遇等,努力建设一支党和人民满意的“四有”教师队伍。(伏汨芳 徐鹏)


 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035