首页>省教育厅>教育要闻

我省召开2018年迎接全国义务教育发展基本均衡县实地督导评估动员会

湖南省教育厅  时间:2018-12-05 00:00

2018年12月3日,我省召开迎接全国义务教育发展基本均衡县实地督导评估动员会,安排部署迎接国家对我省18个县(市、区)义务教育基本均衡发展实地督导评估工作。省教育厅党组成员、副厅长、主任督学唐亚武出席会议并讲话。会议由省教育厅教育督导处处长黄智勇主持,邀请了罗春晖、高阳平等两位全国教育督导评估专家作辅导报告,相关市(州)教育督导部门主要负责人、县(市、区)教育(体)局、教育督导部门主要负责人参加了会议。

微信图片_20181204100921

会上,唐亚武通报了国家教育督导办对我省今年申报评估认定义务教育发展基本均衡县的材料审核情况,指出了各县(市、区)在义务教育学校办学基本标准达标和校际间均衡达标等方面存在的薄弱环节。并就后阶段的迎检工作提出了四点要求:一是领导高度重视。对国务院教育督导办反馈的问题要细致研究,排出整改的时间表和路线图,做到责任落实到人到天;要统筹各方力量,形成攻坚合力,协调解决关键、难点问题。市、县级教育督导部门要加强对下一阶段整改工作的随访督导,及时发现问题、督促整改;同时加强上下联络,及时沟通,做好各项迎检准备工作。二是做好迎检材料的准备。各县(市、区)要归纳整理好各类迎检档案资料,尤其在汇报材料中要充分挖掘、提炼本县(市、区)近年推进义务教育均衡发展工作取得的成绩,做到亮点要“亮”,特色要“特”,创新要“新”。三是做好迎检现场的准备。国家检查在即,后阶段关键在进一步摸清家底,找到工作的重点和难点,堵住前期整改中存在的漏点,以问题为导向,查漏补缺,补齐短板;同时切实做好“四改三化”工作,为我省推进义务教育均衡发展的特色工作增光添彩。四是做好迎检氛围的营造。迎检前期,各地应制订宣传方案,在舆论上造势,营造浓厚的迎检氛围;提振精神面貌,以积极的态度,向国检专家宣讲各地的好做法、好经验。

会上,教育督导处副调研员马兰花解读了《国家实地督导评估规程》,罗春晖、高阳平分别就如何摆正心态、如何搞清要求、如何把工作做细等问题和与会人员进行了交流。

会后,省教育厅教育督导处处长黄智勇总结时强调,要做好会议精神汇报和传达和各项迎检任务的落实工作,要做到目标到人,任务倒排,时间倒计,工期倒推,责任倒查,争取各县(市、区)圆满、顺利通过国检。(文\图刘曲)

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035