首页>省教育厅>教育要闻

扶贫攻坚路上,我们携手前行

湖南省教育厅  时间:2018-11-15 00:00

湖南省教育厅教育督导处“结对帮扶”情暖到家

 

11月13日,省教育厅党组成员、主任督学、副厅长、工委委员唐亚武带领教育督导处全体干部,深入定点帮扶的贫困村溆浦县横路村,开展贫困户“一对一”结对帮扶和“走亲戚”活动。

一大早,冬日的天空下着雨。帮扶组乘车到长沙南站,坐高铁至溆浦南站,再换乘中巴车,辗转来到距省教育厅约400公里的扶贫点溆浦县葛竹坪镇横路村。车行驶在窄窄的凹凸不平的乡村马路上,颠簸到山前没有了路,帮扶组换上雨靴,撑着雨伞,一路坑洼一路泥泞,爬过几座山,拐过几道弯,引路的村干部指着人烟稀少的几个木屋子说,那就是帮扶组这次要帮扶的对象。

2018年11月13 537

入户走访中,帮扶组深入6户贫困户家中,以拉家常的方式详细了解他们近期的生产生活状况、收入来源等情况,详细询问了自开展帮扶以来他们所发生的变化,认真跟踪前期帮扶项目的成效,全面深入了解他们所急、所想、所盼和对帮扶工作的意见建议。唐厅长与“亲戚”张立一家人进行了亲切交谈,当得知帮扶对象家两个孩子学业不错,笑容满面,高兴地拿出奖学金给予奖励,并鼓励他们振奋精神,保持乐观向上的生活态度,树立信心,依靠党的好政策,通过自身努力和社会帮助,克服眼前的困难,努力改善生活条件,争取早日脱贫致富。张立的妻子感动地说道,感谢党和政府的帮助,感谢大家的关心,现在我们的日子过得比以前好,两个孩子大学一毕业,我很快就可以走在小康的路上了,我很知足。

微信图片_20181115081805

2018年11月13 575

同时,帮扶人员把“扶志与扶智”融入扶贫工作始终,特别关注群众的思想政治工作,向帮扶对象认真宣传了党的路线、方针、政策,使他们了解到国际、国内、本地区的形势,把横路村作为党委中心组学习、领导干部上党课、党员实践教学等教育基地。入户走访结束后,全体帮扶干部来到该村附近的葛竹坪镇中学,与当地党员开展“机关支部联基层”活动。督导处处长黄智勇以深入学习贯彻全国教育大会精神为主题,从“充分认识全国教育大会的重要意义”“深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”“扎实推进加快教育现代化的重点任务”“全力确保教育大会精神落地落实”等四个方面宣讲了全国教育大会精神。

da9a383dc37deaa214fb771d39d3f5f

活动中,全体帮扶干部还与溆浦县领导进行了交流。大家一致认为,“富在农家增收入、学在农家长本领、美在农家爽精神、乐在农家展新貌”;脱贫攻坚成为全党全社会的思想共识和行动自觉,精准扶贫精准脱贫深入人心,脱贫攻坚已形成良好态势,只要我们以“十九大”和“两会”精神为引领,本着求真务实、精益求精的态度,扶真贫、真扶贫,就一定能打好精准扶贫攻坚战。(作者:刘曲

1

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035