首页>省教育厅>教育要闻

义务教育质量监测结果解读会首次召开

湖南省教育厅  时间:2018-11-09 00:00

11月6日,我省义务教育质量监测结果解读会议在长沙召开,教育部基础教育质量监测中心副主任胡平平、省教育厅副巡视员左清、省教育科学研究院院长石灯明出席会议。省教育厅、省教科院相关部门负责同志,各市州教育局分管局长、督导室主任,接受国家和省级义务教育质量监测的样本区县教育局长或分管局长、督导室主任共120人参加了会议。会议由省教育厅副主任督学张毅龙主持。

51775

在开办仪式上,左清强调了开展义务教育质量监测的重要性、必要性,并就湖南省各市州、各样本县切实抓好监测结果解读环节、如何充分用好监测结果提出了富有针对性和可操作性的指导意见。她明确指出,省教育厅将构建我省基础教育质量监测体系,并逐步建立义务教育质量提升机制,建立健全公示、公告、约谈、奖惩、限期整改和复查等制度,健全问责机制,切实提升监测的实效性。

石灯明指出,省教育科学研究院要全面掌握全省义务教育质量现实水平、优势特色和短板不足,用好监测报告,遵循规律,改进工作方式方法,全力支持我省基础教育质量监测体系建设,为质量监测和水平提升提供专业保障。

在解读会上,教育部基础教育质量监测中心胡平平副主任、语文监测部的李倩副主任,先后以《我国基础教育质量监测评价制度改革的探索》《2017年国家义务教育质量监测湖南省报告结果解读》《区域监测结果应用的基本策略与方法》为主题,分别围绕为什么要开展教育质量监测评价、教育质量是什么、教育质量如何评、2017年湖南义务教育质量监测评价结果状况以及区域监测结果应用的基本策略与方法作精彩讲座和具体指导。随后,省基础教育质量监测中心郑岱、曹仪同志,分别就湖南省2016年义务教育质量监测结果解读作专题辅导。

51776

整整一天的会议取得了很好效果,提升了各级教育部门对义务教育质量监测工作的认识,丰富了相关知识,坚定了市、县两级抓义务教育质量的信心,有助于推动教育系统深化互动,共同探索,确保监测真正能够为全省义务教育质量的提升助力。(撰稿 林宏华 郑岱)

     

 

 

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035