首页>省教育厅>教育要闻

夏智伦到横路村调研指导驻村帮扶工作

湖南省教育厅  时间:2018-09-30 00:00

查看工地

夏智伦冒雨查看工地

走访慰问结对帮扶贫困户

夏智伦走访结对帮扶的贫困户夏太平一家

座谈

与县、镇、村干部及工作队开展座谈

9月26日下午,省教育厅党组副书记、副厅长、工委副书记夏智伦来到溆浦县葛竹坪镇横路村,调研指导驻村帮扶工作,走访慰问结对帮扶贫困户。

省教育厅2018年起驻点帮扶横路村。该村是全省549个深度贫困村之一,自然条件较差,基础设施薄弱,因病因残等特殊困难群众多。截至目前,共有建档立卡贫困户97户339人,贫困发生率24.1%,其中已脱贫47户174人,未脱贫50户165人。夏智伦冒雨查看了村综合服务平台、易地搬迁集中安置、通组公路硬化等在建工地,了解项目资金来源及施工情况,走进原横路村小学,询问恢复办学的必要性和可行性。随后,他听取了厅驻村工作队关于帮扶规划编制及实施情况的汇报,与县、镇、村干部及工作队集中就道路硬化、村小复办、产业发展及贫困户入股分红等问题进行讨论,逐项提出意见建议,为工作队指出路子。

“横路村确实是深度贫困村”,“是新世纪以来省教育厅帮扶村里面最贫困的村”,“扶贫任务重”,夏智伦对驻村帮扶工作这样评价。他肯定了工作队前段时间的工作成效,并对工作队后续工作开展提出了要求,一是要对标看齐国家验收标准,严格按照省、市、县关于精准扶贫的各项安排部署,扎实推进精准识别、精准施策、精准帮扶工作;二是要结合横路村实际情况,针对老百姓最关心、最需要的事情,充分听取群众意见建议制定项目,想方设法争取项目、落实项目,做出实实在在的成效。

省教育厅历来特别重视结对帮扶工作,到横路村后,继续实行“厅委领导带头结对帮扶、帮扶最偏远的村民小组、帮扶最困难的贫困户”的措施,带领广大党员干部深入开展结对帮扶工作。夏智伦走访了结对帮扶的贫困户夏太平一家,夏太平一家4口人,家住距村部近3公里、尚未硬化路面的石家组,交通不便,其父母年老体弱,女儿刚上初一,全家收入仅靠他一人在外务工,尚未脱贫。夏智伦亲切询问夏太平一家目前的现实困难,了解到户帮扶措施,翻看自主发展产业奖补、特困学生助学等帮扶记录。他赞扬夏太平母亲吴老太太不顾年老体弱仍坚持饲养畜禽自力更生的做法,留下联系方式并请老人家转告其子,后续将加强帮扶、解决困难。当他看到夏太平女儿夏孟雪在昏暗的灯光下看书学习,当即转钱给工作队,要求代为采购护目台灯送给夏孟雪,他赞扬夏孟雪品学兼优,鼓励她好好学习、创造美好人生。

夏智伦还查看了工作队驻地及生活条件,现场调度解决工作队反映的部分困难问题,叮嘱工作队注意安全。

省教育厅财务建设处、溆浦县、葛竹坪镇有关负责同志陪同调研。(颜慧林供稿)

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备09005173号-2 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035