首页>省教育厅>教科院>新闻动态

《湖南教育快讯》“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊第5期——《省教科院“四个聚焦”凸显担当作为》

湖南省教育厅  时间:2019-07-11 17:33

 省教科院“四个聚焦”凸显担当作为

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省教科院牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,聚焦四个方面着力破解制约事业发展的短板和瓶颈,努力解决群众的操心事、烦心事,切实推动为民谋利、为民尽责。

一是聚焦教育民生解难题。省教科院发挥教育科研的职能优势、人才优势,结合主题教育要求,直面教育民生痛点问题,大兴调查研究之风。院领导班子牵头围绕“办人民满意的教育”主题,确立了13项重点调研项目,包括县域义务教育阶段教师队伍现状调查、稳定基层教师队伍、城乡义务教育一体化、中小学生课业负担情况调研、校外培训机构治理整顿现状调查、学前教育普及普惠发展等问题。从6月份起,各调研组深入各县市区、中小学校,通过召开座谈会、发放问卷调查表、访谈等方式进行调研,形成了一批有价值的调研报告。其中《湖南省乡村教师队伍调查》课题组深入全省14个市州24个区县69 所学校进行实地考察,与1000余名老师进行了面对面座谈交流,向39470名教师发放了调查问卷。《我省学前教育普及普惠发展政策支撑体系构建》课题组回收统计问卷8.8万余份,召开集中研讨会7次,专家论证会4次,形成研究报告1篇、政策建议1份、文献汇编2本。一系列调研报告的形成,为化解教育民生问题提出了很多有价值的对策和建议。

二是聚焦智库建设补短板。省教科院坚持把整改落实贯穿主题教育始终,针对智库建设存在的人才队伍不强、信息化水平滞后等问题,着力推进整改落实,在问题破解中推动教育科研事业发展。在人才队伍建设上,结合全院科研人员实际以及智库建设需求,研究制定了科研人员赴国内高水平大学开展专题培训计划;设立青年专项课题,鼓励和支持年轻同志开展课题研究,提升研究能力和水平。在信息化建设方面,配齐配强信息管理处人员力量,推进“互联网+教育科研” 计划实施,推进“智慧院所”和教育科研数据库建设,着力提升教育科研信息化水平。一个多月时间,已完成两项重大项目研究,《让农村孩子在家门口上学——东安县推进城乡义务教育一体化的探索》和《加快推进我省人工智能与产业融合发展的建议》均在《教育决策参考》刊发。

三是聚焦内部管理提效能。针对新形势下从严治党的新任务和新要求,省教科院坚持边学边查、边查边改,从6月份开始,对院内规章制度进行了全面梳理,按照成熟一项推出一项的要求,通过“废”“改”“立”“释”,重新修订制度汇编。通过梳理,共废除了19项规章制度,拟修订19项规章制度、新制定26项制度,并对2项规章制度条款进行注释说明。目前已新制定6项规章制度,并完成了3项规章制度的修订。随着规章制度的建立和完善,省教科院的内部管理效能得到进一步提升。

四是聚焦作风建设强担当。省教科院坚持深化作风建设,把主题教育与集中整治形式主义、官僚主义结合起来,制定出台了《湖南省教育科学研究院集中整治形式主义官僚主义工作方案》,明确了11条整治措施,严防“四风”问题隐形变异和回潮反弹。将主题教育与廉政风险防控结合起来,编制了《廉政风险防控手册》,梳理出36个风险点,制定防控措施140条,划出了重点领域红线底线,实现防控措施精准聚焦,同时将《廉政风险防控手册》编成“口袋书”,人手一份,时刻警醒党员干部守住廉洁底线。