首页>省教育厅>教科院>新闻动态

省教科院举办专题讲座 庆祝建党98周年

湖南省教育厅  时间:2019-07-02 16:42

     

71日,省教科院举办专题讲座,庆祝建党98周年


   

郑佳明教授作题为“湖湘文化与毛泽东思想”的专题讲座



院党委副书记、院长石灯明主持讲座


      71日,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,为庆祝建党98周年,省教科院举办了一期政治讲堂,邀请郑佳明教授作题为“湖湘文化与毛泽东思想”的专题讲座,院党委副书记、院长石灯明主持讲座,全体干部职工参加了活动。

郑佳明教授是历史学教授,曾担任省委外宣办主任、省政府新闻办主任、省委宣传部副部长、省社科联主席,主要从事中国近代史研究、中国思想文化史研究。在湖湘文化的熏陶下,以毛泽东同志为代表的湖南人在革命和现代化建设的历史潮流中,站在时代的前列,取得了卓越的成就,对近代史产生了深刻的影响。郑佳明引用了大量的史实,从近代湖南人的辉煌、湖湘文化的地理历史条件、湖湘文化发展的历史脉络等方面进行阐述,剖析了湖湘文化对毛泽东的影响、湖湘文化与毛泽东思想的关联。

石灯明强调,结合当前正在开展的主题教育,我们对湖湘文化的丰富内涵有了新的理解,湖湘文化蕴含了丰富的政治价值、文化价值、教育价值。我们通过了解湖湘文化,从历史中溯源、寻根,更加深刻理解毛泽东思想,进一步感悟中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。新时期,教育科研工作者要弘扬党的优良传统,传承好本土的湖湘文化基因,秉承湖南人“心忧天下,敢为人先,实事求是,拼搏霸蛮”的精神气质,要牢记教育科研工作者的初心和使命,勇于担当,聚焦一流专业特色智库建设,为推进教育现代化、办人民满意的教育作出应有的贡献。(图、文/阳文)