首页>省教育厅>就业创业>新闻动态

学接待礼仪 创模范窗口——省就业指导中心开展接待礼仪应用专题讲座

湖南省教育厅  时间:2019-04-28 16:27

 

学习现场

 

 

湖南女子学院党委委员、副校长、教授蒋璟萍作主题讲座

为进一步提升窗口单位的服务质量和服务水平,切实改进工作作风。426日,省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心邀请了湖南女子学院党委委员、副校长、教授蒋璟萍作接待礼仪应用专题讲座,中心副主任夏学军主持,全体员工参加学习。

蒋校长分两个部分作主题讲座。第一部分用正反对比论证法阐述了接待礼仪的意义、目的、存在的问题、方法等内容。第二部分结合中心实际,从大厅日常受理业务、接听咨询电话、面对投诉对象等三个方面展开详细解读。她指出,接待礼仪就是接待人员在接待过程中所遵循的一定的礼节规范,具有规范性、惯例性、技巧性等基本特点,做好服务工作,将促进员工形成大局意识、团结意识和细节意识。在如何做好接待工作方面,她提出了“三个接纳”,一是接纳职业的特点,在其位,谋其事,作为服务人员,要强调服务意识、接待意识,用心接待服务对象,把让服务对象满意当作本职要求,也当成工作目标;二是接纳别人的态度,服务对象可能千里迢迢而来,也可能已经往返多次办理业务,面对情绪激动的对象,要耐心解答,提出合理解决办法;三是接纳自己的不易,窗口工作业务量大、重复度高,更要坚持把反复的事情耐心做,重复的事情仔细做。会后,蒋校长布置了一些关于接待礼仪情景演练的作业,要求大家加强思考和反思。

中心主任曹敏表示,接待无小事,接待水平的高低往往体现在细节,中心将进一步加大力度在服务大厅推行“热心、细心、精心、爱心”服务,注重每一环节、每一步骤的接待工作,把接待工作做细、做实、做好,努力为服务对象提供更加优质、规范、高效、便捷的服务,争创模范窗口。