首页 > 省教育厅 > 湖南语言文字培训测试中心 > 工作动态

2020年度全国语言文字工作视频会议召开

湖南省教育厅  时间:2020-03-24

教育部党组成员、副部长,国家语言文字工作委员会主任田学军讲话

教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍主持会议

6A0A9070

湖南省教育厅分会场现场

319,2020年度全国语言文字工作视频会议召开。会议全面总结了2019年全国语言文字工作,分析了当前语言文字事业面临的新形势,并对2020年重点工作进行了部署。教育部党组成员、副部长,国家语言文字工作委员会主任田学军作重要讲话。会议由教育部语言文字应用管理司司长徐晓萍主持。

会上,田学军全面总结了2019年全国语言文字工作成效。他指出,2019年推普助力脱贫攻坚行动加速前进,国家通用语言文字推广普及颇有成效,中华优秀传统文化弘扬传承亮点纷呈,语言文字“四化”(法治化、规范化、标准化、信息化)建设不断加强,语言文化交流合作持续深化。

田学军强调,2020年语言文字工作要聚焦国家发展大局,谋划新时代语言文字发展,落实全国语言文字工作会议精神,做好“十三五”收官工作和“十四五”谋划工作;要坚定不移地推广普及国家通用语言文字,助力决战决胜脱贫攻坚;要大力传承弘扬中华优秀传统文化,助力提升国家文化“软实力”;要强化基础建设,提升语言服务功能;要深入推进语言文字交流合作,服务人类命运共同体的构建;要深化人才队伍建设,推动语言文字工作治理体系和治理能力建构。

会上,新疆维吾尔自治区、四川省、浙江省和重庆市等省(市、区)教育行政部门有关负责人就国家通用语言文字推广普及、推普助力脱贫攻坚、中国语言资源保护工程、语言文字科研等工作进行经验交流。

湖南省语委办主任、省教育厅教师工作与师范教育处邱德,省教育厅教师工作与师范教育处副处长缪高勇,湖南省语言文字培训测试中心主任冯传书等有关同志参加视频会议。