首页 > 省教育厅 > 湖南语言文字培训测试中心 > 通知公告

关于在疫情防控下统筹做好普通话水平测试工作的通知

湖南省教育厅  时间:2020-06-02

各市州语委、教育(体)局,各高等学校,省语言文字培训测试中心:

自新冠肺炎疫情爆发以来,全省语言文字工作部门认真落实省委省政府要求,暂停组织普通话水平测试。为深入贯彻党中央、国务院以及省委省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,落实省教育厅确保疫情防控和推进教育改革发展各项工作两手抓、两不误的要求,发挥普通话水平测试工作对促进就业的积极作用,现就有关事项通知如下。

一、认真统筹谋划疫情防控下的测试工作


各市州、高校语委要充分认识普通话水平测试工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,认真梳理2020年测试任务,统筹规划、周密部署,完善测试工作方案,为安全稳妥恢复测试工作奠定基础,做好充分准备。要进一步增强责任意识,坚持底线思维,找到管好测试每个环节风险点,坚决消除疫情反弹的风险隐患。要警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,开学前严禁组织测试,开学后防控措施不到位坚决不开考,以实际行动助力实现“双胜利”目标。针对应届毕业生和参与教师资格考试人员等重点群体,要做好测试与就业、教学有机衔接,聚焦就业导向,在疫情平稳恢复测试后优先保障相关测试需求,全力配合教师资格认定等工作。要按需安排测试批次、规模,充分利用现代化手段,提高测试组织和评分工作的效率,统筹多方力量化解供需矛盾,确保完成测试任务。要及时做好政策宣传,有关测试安排应充分利用信息技术手段,及时、主动、准确向社会公开。各市州测试站要畅通联系咨询通道,增加测试组考次数,引导社会人员分散报名,回应社会关切,坚决防止“一哄而上,考生扎堆,考位难求”等现象的发生。各高校测试站要根据学校实际情况,积极扩大测试服务供给,缓解因疫情导致考生数量剧增以及缓考积压形成的测试高峰压力。

二、切实增强测试实施机构防控能力

普通话水平测试考场相对封闭、人员流动量大、设备共用率高,安全防疫难度大。各市州、高校测试站要深刻认识加强疫情防控对于开展测试工作的重要性,要根据当地疫情防控要求,结合测试特点,做好重点防护,进一步完善防控预案和开考方案,制订工作制度,把防控要求细化到测试组织的每一个环节。要做好防疫物资储备和环境卫生整治,提前配备防护设备和体温检测设备,建立考生体温检测制度、考场每日消毒制度,开考前及每场测试后要做好测试场地和设施设备的消杀防护工作。要开展全员安全防疫教育,制定应急处置预案,就体温检测、发热症状处理等方面进行应急处置演练,确保所有考务人员掌握相关工作流程。要根据考生人数合理设置测试批次、进场路线和体温检测方式,确保考生有序、分散、快速参加测试。

三、强化安全防控和测试工作主体责任

各市州语委、教育(体)局及有关高校要严格落实属地责任,在当地党委、政府的统一领导下,按照分级分类精准防控要求,科学评估疫情防控风险,恢复测试时间不搞一刀切,坚持分区分站、逐步恢复的原则,测试站恢复测试条件成熟一个、开考一个。各市州语委、教育(体)局报请当地市州疫情防控工作领导小组批准、各高校经校党委批准、省语言文字培训测试中心经省教育厅批准后,按正常程序组织开展测试工作。

省语言文字培训测试中心要做好对各市州、高校测试站业务工作的指导和服务,加强对测试质量的监督监察力度。

湖南省语言文字工作委员会  湖南省教育厅

                           2020519


关于在疫情防控下统筹做好普通话水平测试工作的通知