首页>省教育厅>一线采风

湖南信息学院:“四战”显担当 大捷献大节

湖南省教育厅  时间:2020-09-11 15:12

——湖南信息学院隆重庆祝第36个教师节侧记

9月8日,湖南信息学院举行庆祝第36个教师节暨2020年下学期工作部署大会,表彰了一批先进集体和优秀教师。学校董事长陈登斌表示,今年学校历经了疫情防控阻击战、停课不停学保卫战、毕业生就业攻坚战、校园四期工程大会战“四大战役”,以令人振奋的战果献礼第36个教师节。

化危为机,逆势抢跑大建设

在新冠肺炎疫情防控的“非常时期”,学校坚决落实党中央国务院“六稳”“六保”重大决策部署,全力推进复工复产,工程建设全体工作人员以战时要求,一边抓疫情防控,一边昼夜抢工,最终打赢了校园扩建工程项目建设的大会战。历时8个月,占地110亩、总建筑面积10万多平方米、总投资10亿元的信息中心大楼、新学生公寓等9栋建筑拔地而起。随着新建筑投入使用,学校人才培养模式将进入 “新艺术新媒体与信息技术”深度融合的全新时代,美育教育将提升到新高度,成为学校一张靓丽的名片。

主讲变“主播”,打造云端金课堂

特殊时期,特殊学习。自线上教学开启以来,教师化身“新晋主播”,迎接全新挑战。他们各显其能,精心准备生动有趣、内容丰富的线上教学课程,打造云端金课堂,师生云端相会,四海同屏,疫情期间实现“停课不停学”,开展了一场教学保卫战。 “在线教学之星”张晓娜老师的《国际市场营销》课程场场爆满,不仅面向全校学生,还面向社会和其他高校开放共享,采用双语教学,并结合实际教学经验总结打造了“PBL在线教学八步法”。学校还利用智慧校园建设优势,通过信息技术进行课堂变革。先后建成了大数据平台、智慧课堂教学平台、人脸识别系统,搭建了200多间智慧教室。老师们可以通过智慧课堂教学平台自主设计教学内容,包括课前预习、课中互动环节、课后作业习题以及复习考试等,实现了线上线下教学闭环。

服务不打烊,多措并举保就业

为应对新冠肺炎疫情给毕业生就业创业带来的困难,学校把毕业生就业工作纳入“一号工程”,成立校级、院级、班级“三级”毕业生就业创业工作专班,构建了“干部带动、部门推动、全校联动、全员行动”的毕业生就业创业工作机制,确保“就业创业服务不打烊、线上线下招聘不停歇”,打赢了毕业生就业攻坚战。学校充分发挥信息技术优势,建立了“就业信息网+微信公众号+云就业管理平台”三位一体的信息化平台。一方面实现了企业自主入驻发布就业信息,高校宣讲会、双选会联动,招聘信息自动采集;另一方面将就业消息定时群发,学生个性订阅,分专业精准推送,使校方随时了解学生就业动态,就业流向。目前,云就业服务平台上有800多家企业长期入驻,提供岗位1.8万个。学校高度关注贫困生就业,据统计,2020届毕业生获求职创业补贴871人,补贴资金136万多元,用于就业困难毕业生培训、外出求职的交通费等。目前,学校2020年毕业生就业率达90.39%,其中191名建档立卡家庭毕业生已全部就业。



主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

湖南信息学院:“四战”显担当 大捷献大节

13722674