首页>省教育厅>信息公开>通知公告

关于进一步做好中小学消防安全宣传教育工作的通知

湖南省教育厅  时间:2019-12-02 16:21

消防教育


湘教通〔2019352


关于进一步做好中小学消防安全

宣传教育工作的通知


各市州教育(体)局、消防救援支队:

  习近平总书记在十九大报告中强调:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好中小学(含幼儿园,下同)消防安全宣传教育工作,现就有关工作通知如下:

一、加强中小学消防安全宣传教育工作的组织领导

各级教育、消防救援部门要高度重视中小学消防安全宣传教育工作,明确工作责任,主动相互沟通,密切配合,勇于担当,抓好落实。各地教育、消防救援部门应结合各地实际,指导并督促辖区内各中小学按要求落实消防教育课、专题教育活动、火灾疏散逃生演练、参观消防站或消防展览等工作;进一步落实中小学消防安全教育师资、教材、课时、场地四到位,推进消防安全教育示范学校建设,建立健全学校消防安全管理、消防宣传教育的长效机制,不断提高学校消防安全工作水平和成效。消防救援部门要选派业务骨干或优秀消防指战员担任辖区(责任区)内中小学的消防辅导员,积极协助中小学做好消防安全知识教育、火灾逃生疏散演练、消防主题活动的策划、组织、辅导等工作,加大消防站(馆)对中小学师生的开放力度;各中小学应主动聘请消防指战员等担任消防辅导员。各地教育部门要将中小学的消防安全宣传教育工作列入对学校安全工作落实情况的检查内容;各地消防救援部门要将消防救援大队指导协助中小学开展消防安全宣传教育情况列入对消防救援大队社会化消防宣传教育及落实四个能力建设情况的考核内容。

二、规范开展消防安全知识教育

中小学校要保证一定课时对学生开展消防安全教育,并要在每学期开学第一周内进行一次消防安全知识教育。幼儿园应当采取寓教于乐的方式对儿童进行消防安全常识教育。小学重点开展火灾危险及危害性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、逃生自救常识等教育;初中、高中重点开展消防法律法规、防火灭火基本知识、灭火器材使用、火灾自救互救知识和火灾案例教育。各中小学每学年组织学生开展一次参观消防队(站)或消防宣传教育馆的活动。

三、扎实组织火灾疏散逃生演练

各中小学要利用每年的全国中小学生安全教育日防灾减灾日“11·9消防日等教育契机,根据学校教学楼、教室、学生宿舍的不同特点,科学合理制定预案,因地制宜地组织全员参与的火灾疏散逃生演练活动,使学生学会辨认火灾疏散指示标志,熟悉应急事故广播,学习、掌握正确的火灾疏散逃生程序、行进路线、行进姿势、携带物品、联络方式、集合地点及安全注意事项。

四、坚持学生与家长共做家庭消防安全作业制度

各中小学要布置一次由学生与家长共同完成的制定家庭火灾疏散预案的家庭作业。主要内容包括制作一张家庭每个房间的逃生路线图,确定疏散程序、方法、要求等,并进行演练;要求学生每学年填写一张家庭消防安全自查表,以便督促家庭成员及时发现和消除火灾隐患,配备必要的消防安全器材,落实家庭消防安全措施,确保学生家庭消防安全。《家庭消防安全作业设计范本》见附件,并可在湖南教育政务网下载(下载地址:http://jcjyc.gov.hnedu.cn/)。

附件:家庭消防安全作业设计范本



湖南省教育厅     湖南省消防救援总队

                                        20191127


附件

家庭消防安全作业设计范本


班级_________   学生姓名_________   家长姓名___________


“家”向来都是人们避风的港湾,但火灾却无时无刻不在威胁着家的安全。较之公众场所的消防安全,家庭消防安全往往被人们忽视。现在,请全家参与完成一次家庭消防安全作业。马上开始对自己家中的消防安全进行检查评估,并动手制作一个家庭火灾逃生计划吧,或许它今晚就能挽救您的生命!

作业分两部分:1、制作家庭消防安全检查备忘录;2、制定家庭火灾逃生计划并开展演练。具体操作请参照制作指南。


家庭消防安全检查备忘录制作指南

第一步:制作一张消防安全检查备忘录

制作消防安全检查备忘录,列举20项家庭消防安全可能存在的安全隐患。

第二步:填写表格

按照自己和家庭成员的日常生活习惯,根据检查结果对应备忘录选择:是、否、不确定。全选“是”为安全、1-3项选“否”为存在隐患、3项以上选“否”为存在严重隐患、2项不确定等于1项“否”。若有疑惑可以向消防员寻求帮助。

第三步:评分结果

对应得出家庭消防安全状况(安全、存在隐患、存在严重隐患)。

家庭消防安全检查备忘录(全家共同完成)

家庭火灾逃生计划

不确定

家里每个房间是否都计划了不同的火灾逃生线路?




家里的火灾逃生路线是否始终畅通无阻?




一旦发生火灾,全家都知道如何正确、快速地拨打119火警电话报火警吗?




重点关注孩子




你是否养成了不把孩子单独放在一边,或者不把孩子置于无人看护状态的习惯?




全家是否都清楚火灾逃生的第一安全准则——让所有人尽快撤离火场,并且不再返回火场?.




你是否向孩子的保姆明确指出了家庭火灾逃生线路,并向其教授了正确的报告火警的方法?




良好的吸烟习惯




你的家里是否严格禁止卧床吸烟?




在你丢掉烟头,处理烟嘴、烟缸之前是否确定香烟已经熄灭?在你上床睡觉前,一定要保证熄灭所有的烟头。




火柴是否远离每个孩子?一定要把火柴、打火机放在孩子们够不着的地方。




取暖和烹饪




如果你的家里有移动式加热器,它们摆放在安全的位置吗?移动式加热器一定要与人、窗帘、和家具保持足够距离。




窗帘和其他可燃物是否远离电加热器等热源呢?




做饭时你衣服的袖子扎好了吗?请穿好“紧身衣”再来做厨师。




你能安全、快速地扑灭油锅火灾吗?




当炉灶有火时,总有大人留在厨房吗?不玩火,不要在室内、外明火焚烧垃圾等各类物品。




电气安全




你确定家里的电线没破损,没有电源延长线从地毯下面穿过吗? 请尽可能避免使用电源延长线,尤其是用小负荷的延长线连接大功率的电器。




你家里电线每个回路上的保险或者断路器与线路负荷匹配吗?如果家里的保险丝熔化或者断路器动作,你知道那是为什么吗? 你一定要找出原因,减少线路上过多的电器,例如照明灯具、立体声音响、电取暖器等等。照明灯具和其他用电设备最好分插在相互独立的插座上。




你家里的电视机通风情况良好吗?电视机周围一定要留出足够空间,保证空气对流,如果电视机温度过高,它也会成为一个火灾隐患!




好的居家习惯




你把垃圾、废物及时地从卧室、储藏室、厨房、车库清理出去了吗?千万不要把垃圾、废物堆放在火炉和取暖器、加热器旁边!




你把易燃易爆液体、气体是否放置在安全的地方,远离热源和孩子了吗?最好不要在家里存放易燃易爆物品。




家中备有灭火器或其它灭火工具吗?




家里是否对电气线路、燃气管道、灶具经常继续进行检查?家庭成员是否养成了出门时关闭电源、气源的好习惯?




家庭消防安全状况


指南1

下载: 关于进一步做好中小学消防安全宣传教育工作的通知


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035