首页>省教育厅>信息公开>市州动态

“五一”将至,永州多措并举织牢防溺水“安全网”

湖南省教育厅  时间:2020-04-28 16:03

“要切实加强安全教育,‘五一’放假前,以班级为单位,召开一次以疫情防控和防溺水为主要内容的主题班会......”根据天气预报,“五一”期间将出现高温天气,为严防学生溺水事故发生,永州市教育局发出《关于做好学生防溺水工作的紧急通知》,就做好学生防溺水工作作出具体安排。

切实加强安全教育。要求各地组织各级各类学校在“五一”放假前,以班级为单位,召开一次以疫情防控和防溺水为主要内容的主题班会,教育学生假期不聚集、不扎堆,尽量避免到人群密集通风不良的公共场所,加强疫情防控;教育学生不得私自外出游泳、戏水,远离危险水域,预防溺水。

切实加强家校联系。各地各校要组织班主任老师每天通过短信、QQ群、微信群等方式给学生家长(特别是留守儿童的家长)发送一条提示信息,督促家长或其他监护人履行好教育监管职责,管好自己的孩子,切实增强防溺水意识,远离危险。

切实加强联防联控。各地要在“五一”放假前给乡镇(街道、办事处)写一封信,督促乡镇党委政府、村组(社区)在重点水域设置警示牌,重点时段巡查巡逻,严防学生溺水事件的发生。

切实落实工作责任。各地各校要把“五一”放假期间预防学生溺水工作责任具体分解到人,形成各负其责、齐抓共管的防溺水工作机制。对工作不力,导致发生学生溺水事件的单位和相关责任人要严肃追责。(通讯员 李青)


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

“五一”将至,永州多措并举织牢防溺水“安全网”

12014923