首页>省教育厅>信息公开>领导讲话

郭建国在2021年全省义务教育质量监测工作视频会议上的讲话

湖南省教育厅  时间:2021-03-11 15:00

2021年全省义务教育质量监测工作

视频会议上的讲话

省教育厅党组成员、主任督学、工委委员 郭建国

2021年3月10日)

同志们:

今天,按照国务院教育督导委员会办公室的要求和我省义务教育质量监测工作领导小组的统一部署,召开这次视频会议,主要任务是部署2021年国家义务教育质量监测实施工作并开展相关培训。借此机会,我讲两点意见。

 一、深刻把握义务教育质量监测工作的重要意义

(一)质量监测是教育督导工作的重要职责2020年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》指出,评估监测是教育督导的重要职能,并专门对评估监测进行全面部署,强调建立教育督导部门统一归口管理、多方参与的教育评估监测机制,为改善教育管理、优化教育决策、指导教育工作提供科学依据,确立了评估监测在督政、督学、评估监测“三位一体”教育督导体系中的重要地位。中共中央、国务院在《深化新时代教育评价改革总体方案》中明确提出“完善义务教育质量监测制度,加强监测结果运用,促进义务教育优质均衡发展。”监测是评价的新的重要手段和方式。开展义务教育质量监测的目的,就是要客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。我们要深刻领会做好质量监测的重要意义,切实履行好自身职责,把监测工作抓实抓细。

(二)质量监测是推动义务教育高质量发展的重要手段。十九届五中全会对教育提出了高质量发展的新要求。正在召开的全国“两会”上,习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题时强调,要坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。李克强总理在《政府工作报告》中指出,要发展更加公平更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系。推动高质量发展是“十四五”时期教育发展的主题,也是做好当前和今后一个时期教育工作的根本要求。高质量的教育要有高质量的监测进行全覆盖、多维度、追踪式的诊断,科学分析,精准施策。教育质量监测要成为教育政策落实的指路灯、教育健康的体检仪、教育生态的监测站、教育质量的助推器。

(三)质量监测是推动教育改革、优化教育决策的重要依据。义务教育质量监测工作开展以来,不仅对学生语文、数学、科学、体育、艺术、德育6个学科领域进行学业质量的评估,还涉及了教育系统校长、教师、家长、课程、设施等相关因素,测查基础教育均衡状况。可以说,基础教育质量监测通过收集客观、量化的数据,用一把较为全面和客观的尺子,丈量了教育质量现状,探索教育质量影响因素,提出教育质量改善办法。随着新时代的到来,教育督导的根本使命转向全面落实党的教育方针,促进学生德智体美劳诸方面全面发展。要完成新时期教育督导的根本使命,全面落实党的教育方针,就必须不断完善和优化教育质量监测与评价体系,为教育督导提供全面、准确、有针对性的信息。国务院教育督导委员会办公室坚持“覆盖五育、突出质量、创新方法、注重实效”的改革思路,充分利用人工智能与大数据技术提高测试科学性,强化监测数据的关联分析、趋势分析和综合分析,找准各地优势短板,紧盯问题,开展整改。在今年研制出台的第三周期监测方案中,就测试时间和科目进行了调整。测试时间由原来的一天变为一天半。科目设置上,针对当前学生心理健康总体形势不容乐观、抑郁症患者呈低龄化趋势以及学生自杀事件呈高发多发态势和不同学段、不同年级劳动教育的目标要求,在原有六大学科基础上,增设心理健康教育和劳动教育等学科,形成全面覆盖德智体美劳教育质量的监测内容体系。第三周期的质量监测,为义务教育朝着高质量发展提供参照系和坐标尺,为政府及相关职能部门落实行政管理、为利益相关者更科学地参与改革提供更加精细化的可靠依据。

 二、高质量开展义务教育质量监测相关要求

(一)组织领导要到位。今年,我省参与质量监测的县市区36个,其中国家抽取的样本县12个,省级协议县24个;样本校720所,其中小学432所,初中288所,受测校长720名,受测学生21600人。今年样本县覆盖14个市州,受测人数多,所以我们更要加强组织领导。根据国家义务教育质量监测工作的总体要求,省里已经成立了实施工作领导小组,负责全省监测工作的统筹协调,并制定了实施工作方案,遴选省级视导员,负责督查、指导样本县(市、区)及区域内样本学校的监测实施工作,并对所负责视导的样本县(市、区)实施国家义务教育质量监测工作进行评价。市州也要相应成立监测工作领导小组,负责本市州样本县质量监测工作的视导与检查。各样本县要根据省市的统一部署,强化主体责任,成立县级实施工作领导小组,明确组长、副组长、联络员、信息员、组员和职责,完善工作制度,加强统筹协调。每个样本县都要制订监测实施工作方案,根据监测节点倒排时间表、任务书,使每个岗位、每个角色明确各自职责和任务,做到任务清、方法明、程序对。

(二)动作程序要到位。国务院教育督导委员会办公室和教育部基础教育质量监测中心印发了《2021年国家义务教育质量监测组织工作手册》和《2021年国家义务教育质量监测信息上报及抽样系统操作手册》,省基础教育质量监测中心制定了《2021年湖南省实施国家义务教育质量监测工作方案》,明确了质量监测实施规则、操作流程和工作人员的职责,监测工作人员要认真学习领会第三周期监测方案与手册,做到对手册中对应的程序烂熟于心。在往年的监测中,有些市州这方面做得比较好,对工作人员提出要能背诵与自己职责对应的手册内容的要求,视导员入校之后随机抽查工作人员,询问相关内容,如果答不上来,就是工作的失职,希望这一做法能够推广开。去年有些地区因组织管理不到位,也出现了不该出现的事情,如试卷未按顺序发放、贴错条形码等问题,我们要严守流程,规范操作,做到举一反三,坚决杜绝监测各环节出现纰漏。

(三)部门协作要到位。今年是国家义务教育质量监测第三周期的开局之年,教育部和国务院教育督导委员会办公室均将做好国家义务教育质量监测列入工作要点,省绩效办拟将义务教育质量监测工作纳入今年的绩效考核。为了保证第三周期监测工作开好局、起好步,教育行政部门要主动作为,积极与当地卫生防疫、公安、财政、保密、交通、电信、电力等部门沟通联动,对照监测工作标准与要求,做好各环节工作。市州之间、县市区之间也应积极联动,相互学习借鉴监测实施工作中的好做法好经验。各样本县同志要主动向教育行政部门主要领导与政府分管领导做好汇报,争取他们的重视。

(四)条件保障要到位。条件保障是完成监测工作的前提,要早研判、算精准、供得足、用得好。一是各市州要督促辖区内样本县落实县级监测工作经费,保障监测组织实施工作基本条件和必要开支,确保各项准备和现场测试组织工作落实到位。二是各样本县要突出抓好物质、场地等保障工作。物质保障主要是确保参测学校的计算机、网络能够满足监测的需求,统一配发文具、体育监测器材等;场地保障主要是参测学校要腾出专门的办公室、教室和体育场地用于监测。

(五)宣传发动要到位。我们要加强宣传、统一认识。要借助电视、报刊、网络、微信、QQ群等新媒体加大社会宣传,通过召开教师会、学生会、家长会,开辟宣传专栏等多种形式对质量监测工作进行宣传发动,了解监测工作的新变化,突出把握国家义务教育质量监测工作的严密性、真实性和重要意义,引导家长、教师、学生和社会树立正确的教育质量观,形成社会、学校、家庭全面关注孩子健康成长、全面推进素质教育的正确导向。

(六)安全保障要到位。今年延长了监测时间,各地要加强与当地防疫部门的沟通、协调,依法、科学地制定在测试前和测试当天的疫情防控方案和应急预案。避免大规模人员聚集的现场部署、培训和检查,充分运用信息化手段开展工作,务必保证师生及工作人员的安全与健康。各地省级视导员要深入样本县加强视导,强化现场监测,及时处理突发事件和投诉举报。监测工具在使用前和使用后均为国家机密级保密材料,严禁无关人员接触,任何人不得复制、拍照、录像,要严格遵守保密纪律。保密人员要切实做好测试工具的保密工作,坚决做到不泄密、不失密。确保监测工作规范、安全、有序实施。

(七)学习培训要到位。质量监测工作专业性强。要实施好这项工作,我们要认真学习和研究。首先要学习《国家义务教育质量监测方案》《湖南省基础教育质量监测实施办法》等国家、省义务教育质量监测相关政策文件;特别是要认真研读《2021年国家义务教育质量监测组织工作手册》《2021年国家义务教育质量监测现场操作手册》。等会还要进行专题培训,与会人员务必认真领会。会后,要结合样本县实际,制定好培训方案,召开培训会,针对教师、校长、学生、监测人员分类进行培训,做到政策人人了解、规则人人熟悉、方法人人掌握。只有这样,才能把这项工作抓实抓细抓落地。

同志们,今年是深化教育督导体制机制改革的关键之年,我们要把高质量做好监测工作上升到比高考更严的高度来认识,切实做好各项准备,凝心聚力,脚踏实地,以优异成绩向建党100周年献礼!


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 备案号:湘ICP备09005173号-2
湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035
技术支持:湖南省教育厅信息中心
网站技术:0731-82207750(仅受理网站建设维护相关事宜)

郭建国在2021年全省义务教育质量监测工作视频会议上的讲话

14796514