首页>省教育厅>信息公开>领导讲话

在2020年全省义务教育质量监测工作会议上的讲话

湖南省教育厅  时间:2020-09-11 16:49

在2020年全省义务教育质量监测

工作会议上的讲话

省教育厅党组成员、主任督学省委教育工委委员郭建国

(2020年9月11日)

同志们:

2020年是国家正式实施义务教育质量监测第二轮监测的收官之年根据国务院教育督导委员会办公室、教育部基础教育质量监测中心相关工作部署,以及省教育厅年度工作会议精神今天召开专题会议,对今年的监测工作进行部署安排在此,我讲三点意见。

一、充分认识义务教育质量监测工作的重大意义

义务教育质量监测作为一项国家制度其目的在于营造义务教育改革和发展的良好氛围,为省或县市区域朝着高质量发展提供参照系和坐标尺为政府及相关职能部门落实行政管理、为利益相关者更科学地参与改革提供可靠依据。实施义务教育质量监测我们可从如下三方面来认识其重要意义。

一是服务党和国家教育大局的迫切需要。义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长事关国家发展,事关民族未来近几年,党和国家为加快推进教育现代化建设教育强国,办好人民满意的教育对推进教育质量评价改革和教育质量监测提出了明确要求。2018年9月习近平总书记在全国教育大会上指出,要“扭转不科学的教育评价导向坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”2019年6月,中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》指出要“健全质量评价监测体系。建立以发展素质教育为导向的科学评价体系国家制定县域义务教育质量、学校办学质量和学生发展质量评价标准……坚持和完善国家义务教育质量监测制度,强化过程性和发展性评价建立监测平台,定期发布监测报告”认真实施好义务教育质量监测,就是贯彻落实党和国家教育质量评价改革要求的具体体现我们要进一步提高政治站位,围绕“四个全面”战略增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把义务教育质量监测工作抓好。

二是坚持立德树人办教育的现实需要。长期以来义务教育阶段基本上是以中考和统考成绩来评价区域、学校、教师、学生,导致各方面重考试分数而忽视学生综合素质尽管近些年来进行了课程改革和教育评价制度改革,但这一倾向没得到根本扭转。2018年国家义务教育质量监测数学、体育与健康监测结果报告》显示在身体形态方面,四年级和八年级学生身体形态正常比例较 2015 年略有下降视力不良检出率较 2015 年有所上升。正是基于这些背景今年6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《深化新时代教育评价改革总体方案》首次提出了四个评价:“改进结果评价,强化过程评价探索增值评价,健全综合评价”使人才观、质量观回到素质教育轨道上来,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义服务的全面发展的有用人才。

三是深化教育督导体制机制改革的内在需要。今年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》明确提出,要“加强和改进教育评估监测建立健全各级各类教育监测制度,引导督促学校遵循教育规律聚焦教育教学质量”。《意见》是指引我国教育督导改革的纲领性文件必将对推进教育治理体系现代化、促进教育改革发展产生广泛而深远的影响。《意见》明确指出建立教育督导部门统一归口管理、多方参与的教育评估监测机制,为改善教育管理、优化教育决策、指导教育工作提供科学依据这进一步确立了评估监测在教育督导体系中的重要位置。要建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制必须构建更加完善、更加科学的基础教育质量监测体系,以更有效地发挥不可替代的作用。

二、着力提升义务教育质量监测规范化水平

义务教育质量监测是一项非常严谨的工作我们要以专业的态度规范地实施。我认为当前急需做好以下几方面工作。

一是加强制度建设。对义务教育质量监测厅党组高度重视,为确保监测工作规范实施,2018年印发了《湖南省基础教育质量监测实施办法》从指导思想、监测目的与原则、监测内容与对象、监测实施、监测结果与应用、监测保障等方面细化了监测工作流程,明确了监测工作的重点与难点最近我们又结合国家“两办”关于教育督导改革意见的精神,对此文件进行了修改完善正在努力争取以省委、省政府“两办”名义印发。市县两级应认真落实好国家、省关于义务教育质量监测工作的相关要求结合实际制定具体的实施细则,使义务教育质量监测工作进入制度化、规范化轨道。

二是强化各方联动。义务教育质量监测是一项系统工程事涉国家、省、市、县、校以及公安、财政、保密、电力、卫生防疫等方方面面。开展这项工作必须做到各方面联动,才能顺利实施我们要认真对照监测工作标准与要求,做好各环节工作特别是在座的各位,回去之后要做好宣传发动工作做好培训工作,确保各样本校顺利实施好监测工作同时,市州之间、县市区之间也应积极联动相互学习借鉴监测实施工作中的好做法好经验。各样本县同志回去之后要主动向教育行政部门主要领导与政府分管领导做好汇报争取他们的重视。

三是加强学习研究。质量监测工作专业性强要实施好这项工作,我们要加强学习和研究首先要学习全国教育大会精神、中共中央、国务院的相关文件;在这宏观背景下学习《国家义务教育质量监测方案》《湖南省基础教育质量监测实施办法》等国家、省义务教育质量监测相关政策文件要认真研读好《2020年国家义务教育质量监测组织工作手册》《2020年国家义务教育质量监测现场操作手册》。要结合当地的实际对这项工作逐一细化。只有这样才能把这项工作抓实抓细抓落地。

三、切实做好本年度义务教育质量监测工作

2015年国家开展义务教育质量监测以来我省圆满地完成了每年的质量监测工作,连续五年省里获得了“优秀组织奖”先后有开福区等36个县市区获得“县级优秀组织奖”,这是各方高度重视共同努力的结果。由于疫情原因今年的质量监测工作推迟到9月28日,并于8月中旬才正式确定准备工作时间较往年有些仓促。尽管前期我们各样本县(市、区)均按要求完成了区域、学校信息报送工作但接下来一环套一环,时间紧、任务重。我们要高度重视克服困难,以认真负责的态度和严谨务实的作风来实施好本年度义务教育质量监测各项工作。

一是坚持监测标准。今年全省参加监测的样本县市区有36个其中通过购买服务的是24个,说明教育厅对质量监测是高度重视的今年有17个县(市、区)是第一次参加国家义务教育质量监测。各样本县(市、区)要按照相关文件要求对标对表,严格监测程序高质量完成监测工作。

二是完善实施机制。为了加强组织保障省教育厅成立了义务教育质量监测工作领导小组和实施办公室。为进一步督促指导搞好此次监测工作专门制定了《2020年实施国家义务教育质量监测工作评价表》。各样本县市区、各学校要比照省里做法成立义务教育质量监测工作领导小组和实施办公室,加强统筹协调确保监测工作组织有序。

三是强化问题导向。市县两级要对照手册与操作标准指导样本学校全面开展自查,进行查漏补缺要建立问题台账,并将问题整改分解到相关责任部门明确责任人,列出一个详细的时间表实施销账制。各市州要加强督促检查省视导员代表省教育督导委员会办公室要深入到所有样本区县和样本学校,省教育督导委员会办公室同时会进行明察暗访我们将按国家做法实施问责制,对于监测过程中的失职渎职、督查不力、弄虚作假等将按相关规定严肃处理并追究相关人员责任。

同志们大家既要做好常规抗疫工作,又要抓紧推进教育各项改革发展任务这次监测,请大家务必高度重视把握标准、程序和时间节点,踏实行动力求实效,为顺利、高质量完成今年的监测任务作出我们应有的贡献。

谢谢大家!


主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
技术支持:湖南省教育厅信息中心 网站技术电话:0731-82207750
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035

在2020年全省义务教育质量监测工作会议上的讲话

13723026