首页>省教育厅>信息公开>领导讲话

省教育厅副厅长张放平在2003年全省普通高校招生计划与招生工作会议上的讲话

湖南省教育厅  时间:2003-05-21 00:00

(2003年3月17日)



    一、2002年全省普通高校招生计划与招生工作回顾
    2002年,在各级政府的高度重视和正确领导下,在有关部门的大力支持、密切配合下,经过各级教育行政部门、招生考试机构和招生学校共同努力,我省普通高校招生计划与招生工作任务圆满完成,取得了可喜成绩。
  (一)招生计划执行顺利,招生任务圆满完成
    去年,全省报考普通高校的考生25.81万人,比上年增长18.5%;全国普通高校在我省计划招收新生14.47万人,实际录取15.9万人,其中本科7.54万人,专科8.36万人;录取率为62%。我省地方普通高校招生规模继续保持较快增长,本专科实际招生14.1万人,比2001年增加3.9万人,增长38.2%。按层次分:我省地方普通高校本科实际招生6.08万人,比2001年增加1.45万人,增长31.2%;高职(专科)实际招生8.04万人,比2001年增加2.45万人,增长43.98%。按计划形式分:我省地方普通高校国家任务实际招生13.1万人,国家任务定向实际招生9850人(其中本科定向3400人,高职、专科定向6450人)。国家任务中,17所本科院校举办的民办学院共招收本科生1.19万人。随着招生数量的增长,在校生规模继续扩大。去年,全省普通高校在校生总规模已达41.94万人,其中地方高校36.02万人,比2001年增加8.4万人,增长28.38%。普通本科在校生达18万人,比2001年增加4.16万人,增长29.93%;普通高职(专科)在校生为18.02万人,比2001年增加4.2万人,增长27.4%;本专科在校生比为1:0.93。全省21所普通本科高校校均本科规模为8581人(加上本科院校举办的专科教育,平均在校生规模达10946人),普通高职(专科)学校校均规模2522人(其中高职学院校均规模2489人,普通专科学校校均规模3728人)。校均规模的扩大,带动和促进了学校的发展。2002年,我省地方普通高校新增校园面积6886亩,增长17.61%;新增校舍建筑面积175.6万平方米,增长18.66%;新增教学仪器设备价值18.68亿元,增长41.91%;新增图书277.86万册,增长11.36%。上述指标用生均值来衡量,有升有降,但总体而言,我省高等教育的发展速度很快,成绩显著。
  (二)招生考试改革稳步推进
    去年,我省在推进普通高校招生改革中出台了五项政策和办法:一是完善了英语听力测试方案,首次将英语听力测试成绩计入高考总分;二是取消了外语专业单独设类,按高校投放招生计划的意向,分别安排在文科类或理科类专业招生;三是取消了执行多年的专科招生预分计划,实行全省统一划线录取;四是对填报志愿的时间和志愿结构作了相应调整;五是进一步深化招生录取方式改革,全面实行了远程网上录取。这些改革措施,对方便高校选拔人才,对更加公平、公正地录取考生,对高考改革目标的全面实现,都发挥了积极的推动作用,为建立全新的招生管理模式奠定了基础。
  (三)考试管理得到加强
为了适应今年高考提前一个月进行的要求,我省去年就将高考报名的时间提前了一个月。各报名点在高考报名资格审查、考生报名信息采集等方面层层把关,确保了报名信息的准确性。在组考工作中,我们还注意突出了以下几个重点。一是层层落实了领导责任制和责任追究制,层层签订责任状,明确工作职责和责任追究办法。二是进一步落实系统管理的工作要求。重点加强了考试的过程管理和现场管理,着重抓好考前准备和保密保卫等工作;进一步优化了交叉监考方案,继续坚持了异地交叉监考;切实加强了考点的电子监控系统建设,全面实行电子监控的考点由2001年的28个增加到去年的58个,监控设备配置的整体水平有了新的提高。三是完善了对管理者的管理措施。我们在全省选派了83名省级督考员赴各考区驻点督查,还会同省监察厅、省保密局的主要负责人带组深入到全省14个市州巡查,派出了7个小组下到各地进行暗访。四是对多年来社会反映强烈的专业考试进行了重点治理,完善了联考制度和考试管理办法,有效地防止了违规操作和违纪舞弊行为的发生。此外,为了确保高考评卷质量,我们在评卷工作人员的选聘、评卷程序的执行、保密措施的落实等方面采取了一系列有效措施,使去年全省高考的评卷差错率降到了万分之零点一五,达到历史最好水平。
    (四)招生工作的透明度进一步提高
去年,我省进一步加大了招生工作公开力度。一方面,继续通过招生网站、招生报刊、宣传栏和新闻媒体公开招生政策、享受优惠政策的考生名单及优惠项目、高考成绩以及考生录取动态信息,整个录取过程全部上网公布,接收社会和广大家长、考生的监督;另一方面,我们通过定期召开新闻通气会等形式,主动将招生工作的进展情况通报给新闻单位,向社会公布。招生录取期间,考试院在录取现场外专门设立考生咨询接待站,安排熟悉政策、精通业务的同志为考生提供咨询服务,排忧解难。同时,还设立了电子触摸显示屏,方便考生查询录取的动态信息,并首次邀请考生和家长代表到评卷场地和录取现场参观,赢得了社会各界的广泛好评。?经过同志们的共同努力,我省2002年的招生计划与招生工作取得了显著成绩,树立起了招生考试的良好形象,省教育考试院被教育部评为全国高等学校招生工作先进单位。但是,我们必须清醒地看到,我省过去一年的高校招生与计划工作还有不少值得改进的地方。从招生工作管理上看,考风考纪虽然有了好转,但仍有个别地方发生了严重的舞弊事件;由于少数工作人员工作不过细,出现了一些不应有的工作差错;有的学校虽然公布了招生章程,但并没有严格按章程执行,群众对此很有意见。招生计划管理上,也还存在欠合理、欠科学的方面,特别是如何处理速度、规模与质量的关系,如何做到既保发展,又保质量,还很值得研究。部分学校随着在校生规模迅速扩大,办学条件和师资十分紧张,教学质量有下降的趋势,教学管理难度越来越大,引发了一些新问题。我省有12所本科学校、15所高职(专科)学校被教育部暂定为“黄牌”学校。所谓暂定是根据去年10月份的指标来分析的。这些学校正在反馈情况,从去年10月到今年3月份,有的校舍面积增加了,校园面积增大了,设备值增加了。如果说还没有达到教育部规定的标准,那么这个“黄牌”就不是暂定了,那就是亮黄牌。亮黄牌属于限制性招生,如果是亮红牌就停止招生。我们省里这些亮黄牌的学校大多是因为校舍面积没有达到规定要求,有相当一部分是师生比没有达到最低要求。希望各有关高校一定要认真研究,寻找对策。教育部现在是内部掌握,今后将逐步向社会公开,大家一定要抓住时间解决问题。
    二、2003年全省普通高校招生计划安排
(一)2003年招生计划工作的指导思想
    招生计划的制定是政府宏观调控的重要手段,是一项非常重要的工作。制定计划要着眼于高等教育事业发展的全局,对高等教育全局要有全面深入的了解。经过四年的快速发展,我省地方普通高等教育的招生规模不断扩大,由1998年的3.66万人增加到了2002年的14.13万人,增加了10.47万人,增长286%。普通高等教育的在校生规模由1998年的15.67万人增加到2002年36.02万人增加了20.35万人,增长130%。全省高等教育的毛入学率由1999年的9%增加到去年的15%,达到了全国平均水平。总的来说,我省高等教育的发展是健康的,但是,我们也要看到,快速发展所引发的新矛盾、新问题不少。为此,教育发展的规律看,事业经过一段时间的快速发展后,需要一个消化、稳定和巩固的过程。为此,今年的招生计划安排要贯彻以下指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大精神,从国家和我省现代化建设的需要以及更好地满足广大人民群众日益增长的教育需求出发,把握好发展节奏,在保证必要的条件和质量前提下,稳步发展本科教育,积极发展高等职业教育,在发展中解决各种矛盾和问题,确保“十五”期间乃至今后高等教育的持续、健康、顺利发展。
  (二)认真编制好2003年的招生计划
    今年,根据教育部下达我省的招生计划,结合我省的实际情况,全省地方普通高校共安排本科计划6.8万人,比去年实际招生6.08万增加了7000人,增长12%。我省高职(专科)初步计划安排10万人,比去年实际招生增加1.95万人,增长24%。本专科共计划招生16.8万人,比去年实际招生增加2.7万人,增长18.9%。我们主要考虑了如下几个方面:
    1、关于发展的规模和速度。一是要考虑今后五年高中毕业生的增长问题。我省和全国一样,都有一个高中毕业生,即大学适龄人口的入学高峰问题。根据目前的情况推算,大约在2008年出现我省大学适龄人口入学的最高峰。到2008年,我们测算,高中阶段毕业生接近90万,去年我省大概是42万人,再过五年,高中阶段毕业生将增长一倍。大家推算就会知道,如果保持现有的录取率不变,那么高校的规模在今后的五年当中要增长接近一倍。二是要考虑湖南省经济、社会发展的需要。三是要考虑我省高校目前的办学条件。我们要根据这几个方面的因素来制定招生计划。从宏观上来讲,高等学校招生规模和速度的增长要与经济增长同步,可以略高于经济增长的速度。这其中有几个问题要统一思想,第一,高校的扩招到底扩到什么时候为止,年年扩招,是不是没完没了;第二,要不要扩招,扩招以后带来的问题怎么解决,这是我们高校当前面临的非常现实的两个问题。根据前面所分析的情况,我们的增长在今后几年里还要继续,增长到什么时候为止呢,我认为还有五年的增长期,到2008年可能就保持已有规模不变了。因为2008年以后,高中毕业生开始下降,由我们预计的90万可能下降到60-70万人。如果当前录取率保持现有的水平,或者略降一点,到2008年或从现在起7-8年以后,录取率可能上升到70%才能维持现有的或略少一点的招生规模,招生规模的增长估计还有五年时间。这五年的时间,我们想不增长,或者说零增长,是不现实的。社会上有人提出来,高校扩招几年了,现在大家非常担心质量问题,是不是可以停下来,不要增长了,先巩固一下再说。但是,根据我们所面临的实际情况,这不太可能。如果从现在开始招生规模保持零增长,五年之后我们的录取率下降30%,那就回到了90年代中期的水平,这样老百姓是不会答应的。高等教育面临的发展任务是非常艰巨的。同时,现在高等学校,无论是本科学校还是高职专科学校,也面临五年的发展机遇。这五年当中只要你办得好,学校不会愁生源。如果在这几年不愁生源的前提下,学校不抓住机遇迅速改善办学条件,提高质量,办出特色,五年之后,有一批高职甚至少数的本科院校有可能逐步萎缩甚至被淘汰。所以这五年是我们高等学校,无论是本科学校还是高职专科学校发展最关键的时期,希望各个学校一定要抓住机遇。
    2、关于高等教育层次结构的调整。本科仍将实行计划控制。今年除二级学院和新升格的本科院校计划增长速度稍微大一点之外,其他方面的计划略有增长。专科仍然实行指导性计划。指导性计划不是说要多少给多少。各学校要根据自己的办学能力和水平、办学条件提出实事求是的招生计划。前几年,高职专科学校录取以后报到率有些偏低,幅度不一样,有的80%,有的70%,有的60%,各个学校在报计划的时候就把这个因素全部考虑进去了。本来只招1000人,报1500人,反正我把这个因素算进去,招1500人,最多也只有千把人报到。但从做计划来讲,就很难知道全省的确需要多少人,招生规模是多大。各高职专科院校会后应重新认真地审查一下招生计划,把实际计划报上来,我们将根据报到情况再浮动。同时,今年的定向计划仍然保留。新批的本科院校定向计划可能稍大一点,一般在10%,老本科院校保留不超过5%的定向计划。老本科院校到底用不用定向招生这种形式,由学校自行决定。
    3、关于高校学科专业结构调整。要坚持适应需要、优化结构的原则来调整学科和专业结构。我们在制定招生计划的时候要考虑到加入WTO和我省大力推进工业化进程及经济结构战略性调整对高级专门人才的需求,积极扩大社会急需的学科和专业的招生数量,下决心压缩社会需求量明显不足的长线科类和专业的招生数量。各高校在制定招生计划的时候要充分考虑这个因素,千万不要拿学校现有学科和专业情况来定招生规模。现在绝大多数高校都已考虑这个因素了,把那些热门专业招得多一点,一些冷门专业招得少一点。有些冷门专业如果毕业生连续几年分不出去的,又不是带基础研究性的,要逐步地萎缩。
    4、保证必要的办学条件。一是我们将综合各高校办学条件,合理安排分校招生计划;二是高职(专科)学校在办学条件达标的情况下,可以进一步扩大招生规模;三是对新批准的本科院校和高职学院,要使其尽快达到核定的办学规模。
  (三)采取有效措施确保招生计划顺利执行
    2003年我省地方普通高等学校全日制本专科在校总人数将达到41.5万人(其中本科约21.5万人,专科20万人),比2002年增加6.7万人,增长19.2%,其中本科增加3.5万人,增长19.4%,高职(专科)增加3.2万人,增长19%。要确保今年计划目标的实现,以及今后我省高等教育的持续健康发展,必须要注意采取以下措施。
    1、要千方百计多渠道增加高等教育投入。积极争取政府增加高等教育建设经费,支持有条件的高校合理利用银行贷款来加快基本建设,广泛吸引社会资金和社会力量参与高校建设。高校只有抓住近五年的发展机遇,迅速地形成规模,改善办学条件,提高办学质量,才能在今后的发展中站住脚。如果在近五年当中,抓不住机遇,形不成规模,形不成特色,你就有可能被淘汰。这五年当中究竟怎么发展,除了利用二级学院、定向招生等政策吸纳一部分资金外,还应该通过多种途径来吸纳社会资金,比如说银行贷款、与企业合作等,同时要严格控制消费。现在社会上对高校关注最多的是两个问题。一个是质量问题,高校规模扩大以后,质量是不是开始下降,这是担忧最多的。还有一个社会非常关注的是,高校日子很好过,收入很高。有人说,中小学校是乱收费,高等学校是高收费。当然,政府是给了一些政策,包括二级学院、定向等。如果这些收费不用好,不勤俭节约,不把每一分钱都用在学校发展上,而是用在改善福利、提高待遇上,你这个学校就没有发展前途。总之,我们一定要抓住机遇,迅速改善办学条件。
    2、要继续充实和扩大高等教育资源。要进一步贯彻落实《国务院关于大力推进职业技术教育改革与发展的决定》精神,新办一批高职院校,使其更多地承担高等职业技术教育任务;要通过大学城的建设和高校优质资源扩张,通过内涵发展与外延扩张相结合,进一步把我省高等教育做大做强。
    3、通过分层办学、合理分流,最大限度的发挥现有教育资源的社会效益。现在有这么一种情况,无论是重点本科还是一般本科,绝大多数学校既办成教,又办专科,又办高职,甚至五年制高职中专也办;而高职专科学校又千方百计地通过挂靠、专本沟通等形式办本科,而且五年制高职中高连读五年全部拿到高职来办;中专学校也千方百计想办高职。这种情况如果不改变,实行分层管理,学校将很难发挥各自的优势。今后几年,我们将通过计划形式的限制,使本科院校逐步缩小高职和专科。当然有一部分本科院校是专科并进来的,一下子全部消减可能不行,但至少计划不能增长,要逐步消减,希望这些本科院校通过学科调整,加大对专科学校这部分教师的培养,使他们努力达到本科教学水平,创造条件逐步压缩专科办学规模,直至停止招生。高职专科应着力于改革办学模式,把高职专科办好,不要一升高职就两眼望本科,就想招本科。高职院校要宁当“鸡头”不当“凤尾”。可以预见,五年之后,到底是本科好,还是高职好,不在于他的层次,而在于他有没有特色,有没有质量。国外有例子,我考察澳大利亚,那里有的高职比本科更好找工作,有的本科生毕业后回过头来到高职再学一年,拿一张高职文凭去找工作。我们的高职培养模式跟着大学走,是本科的压缩,这样的结构是不行的,不能适应社会需要。今后,某个岗位本科生不能干,或者干不好,高职生能干得很好,肯定会要高职生。高职院校一定要改革培养模式,办出自己的特色。厅里考虑,过渡三年以后,中高连读五年制学生前三年必须由中专来培养,后两年再由高职来培养。这中间不仅仅是合理分流的问题,还因为培养对象不同培养模式不一样,管理模式也不一样。你把十四、五岁和二十岁左右的都搞到一起培养,一样管理,肯定会出问题。有的学校可能还没有注意到这一点。比如说十五、六岁和十八、九岁、二十几岁的青年,他们的恋爱观就不一样。我们中专学校为什么采取严格管理的模式,跟大学不一样,就是这个道理。高职专科五年制前三年就要中专学校去培养,也发挥中专的资源效益。今后一定要逐步地实行分层办学、合理分流,发挥各类学校的最大效益。
    4、要切实加强高校师资队伍建设。在研究生招生计划的增量部分中,安排一定的计划重点支持高校师资培养,提高在职教师的学历层次。
    5、要以改革促发展。进一步推进高校内部管理体制改革、人事分配制度改革、招生制度改革、收费改革和高校后勤社会化改革,提高办学效益。
    三、切实抓好今年普通高校招生工作
普通高校招生是人民群众十分关注的热点。做好高校招生工作,实际上就是维护人民群众的根本利益,是教育系统实践“三个代表”重要思想的重要体现。同时,招生工作也直接关系到教育的形象。教育必须要有良好的形象,才能得到人民群众的理解和支持,否则,就会丧失发展、前进的动力。维护教育良好形象,实际上就是为教育的改革和发展创造良好的外部条件。各级教育行政部门的主要负责人一定要高度重视,不断增强做好招生工作的自觉性和责任感,把招生工作作为实践“三个代表”重要思想的一项重要任务来完成。各级各部门一定要切实加强对招生工作的领导,定期研究解决招生工作的重大问题,把工作真正落到实处。
    (一)巩固招生改革成果,进一步完善招生办法
近几年来,我省按照教育部高考科目设置改革的要求,实行“3+X”高考方案,招生录取方式的改革也取得了突破性进展,全部实行了远程网上录取。今年,我省要在巩固现有改革成果的基础上,进一步深化招生管理制度改革,按照依法治招的原则,正确处理权利与责任的关系,明确高校是招生录取的行为主体,增强考生的维权意识,加快招生管理信息化、手段现代化进程,全面实现招生考试和录取工作公平、公正与公开。为了保持政策的连续性,今年我省的招生政策大体保持不变,包括优惠加分、少数民族地区本科计划预分等。在实际录取过程中,可能有些高校会提出异议,但省内的高校必须严格执行这一规定。具体录取办法我省今年作一些调整,主要有如下几个方面。
    1、关于高考志愿结构和填报办法。今年我们将实行本科一、二、三批都设并列第一志愿。因为根据去年试行情况,效果比较好。本科一批设三个并列第一志愿,二、三批设五个并列第一志愿。这样录完之后,再公布需求信息,看哪个学校还有多少名额没有招满,然后征求考生志愿,再根据考生志愿从高分到低分投档。这样取消了第二志愿,基本上取消了学校服从,最大限度地满足了考生的直接志愿要求。去年在录取过程当中,我接待过好几起要求改录的考生。如果我们设身处地地为考生着想,应该是完全可以理解的,他不填服从怕录不了,一填了服从,他录的学校有的是自己极不愿意去的学校,甚至是边远的条件很差的学校,学生在学校报到后看到条件很差又跑回来重考。今年为了改变这种状况,宁可我们增加点麻烦,重新征求一次志愿,然后再来按学生志愿从高分到低分投档录取。
    2、对报考音乐、美术、体育类专业的考生不再按考生号确定其专业特征,改为考生先报考文科或理科类,然后按照参加各类专业考试的成绩来体现音乐、美术、体育考生的特征,以增加考生的选择机会。
    3、关于体育、艺术类特招。去年我省体育、艺术类特招总体反响比较好,我们通过严格的资格审查,然后上网向社会公布,接受社会监督,再开始录取。但从去年的情况看,有少数体育、艺术特招生的文化分偏低,有的只有百多分。我们综合考虑,要到大学完成四年学业,如果没有一定的文化基础是不行的,所以今年我们设化保底线,即200分的保底线。如果考生在全国性比赛中取得了名次,在省级综合性比赛中取得第一名,文化分还可以放宽一点。
    4、关于普通高校民办学院招生。去年由于各个学校的大力配合,普通高校民办二级学院的招生应该说是比较顺利的,招了一万多人,各个高校为此也付出了相当多的精力。因为是第一年较大规模招生,许多情况我们心里都没底,比如这个盘子到底有多大,考生对二级学院的反响情况怎么样,社会的承受能力怎么样,等等。去年最大的问题是,开始考生不熟悉情况,比较盲目,特别是一个劲地涌向重点和热门学校,这些学校不堪重负。今年我们将改变这种情况,一是把重点院校和一般院校的录取分数线适当拉开,按照同批次适当降分的办法来录取,重点院校根据重点分数线往下降,一般院校根据一般院校分数线往下降,到底降多大幅度,到时再研究。二是要求各高校在没有投档前一律不能收费和承诺。去年乱就乱在这一块。一方面,高校怕揽不到生源,只要考生愿意来交钱的,学校都收,而且给他承诺,有的只有800个计划,却收了一两千学生的钱。另一方面,考生也不清楚情况,怕找不到二级学院录取,拼命地往里面交钱,这就形成了相当尖锐的矛盾。今年,各高校在投档之前一律不能收费,也不能给考生承诺。因为今年我们的计划形式、志愿填报时间等将会公布,而且学校的招生章程也要向社会公布招生专业、收费项目、招生原则;今年还将按照学生的志愿从高分到低分投档录取,投档之后,我们留出两三天时间,由学校来征求考生志愿,让考生来交费,考生愿意交费你就录取。三是二级学院学生的毕业文凭问题。这个问题大家非常关注。教育部前不久下发文件,提出具备了独立设置条件、具有法人地位的二级学院应该发独立设置的二级学院的文凭。根据我省的实际情况,我省大多数二级学院处于创始阶段,都还不具备完全独立的条件,所以省政府同意,今年仍然发举办学校的本校文凭。四是希望各校一定要通过招生简章等途径把二级学院的招生专业、计划形式、收费标准全部向社会公布,在招生期间设立咨询点,多设咨询电话,满足考生的知情要求,各招生学校要切实做好咨询和接待工作。五是对二级学院的招生专业、收费要认真研究和合理规划。去年有的学校拿了几个社会不感兴趣的专业来招生,结果报名的不多。还有的本来学校条件和区域就不是很好,但收费门槛很高,考生也不愿意来。希望各个学校今年一定要把最优质的资源拿出来办二级学院,吸引生源,同时合理确定收费标准。
    (二)采取有效措施,扎扎实实做好招生工作
今年,我省招生录取工作面临一些新情况,一是从今年开始全国普通高校招生统一考试的时间提前了一个月,招生工作的时间安排发生了变化;二是全省报名参加高考的人数大幅度增加,据初步摸底,考生总数可能接近30万人,招生的工作量更大,难度更大,任务更艰巨。为了适应这些情况,确保今年招生工作顺利进行,我们需要采取相应的应对措施。各级教育行政部门、招生考试机构对今年的招生工作要早研究、早安排、早准备,切实做好今年的高考组织工作和招生录取工作。一是要切实做好高考报名工作。及早准备好报名必需的设备、资料,加强对报名工作人员的培训,严格把好报名资格审查关,确保报名信息的完整、准确。二是要扎实做好高考组考工作。及早准备考点,加快考点的现代化建设;认真制定组考方案,确保组考工作的严密性;强化安全保卫措施,防止失密、泄密和人身安全事故的发生。人员挑选和培养非常重要,各级教育行政部门要高度重视。去年有个地方的保密人员监守自盗,而且还是我们的招办主任,各级教育行政部门一定要吸取教训。三是要切实做好高考评卷工作。由考试院牵头,制定稳妥可行的评卷方案,及早准备评卷场地;协调好评卷点、市州县教育行政部门和有关中学之间的关系,认真做好评卷教师的选聘和培训工作;严格评卷程序,坚持评卷标准,确保评卷的进度和质量。四是要切实做好录取工作。要完善录取办法,加强对录取工作的管理;对社会普遍关注的高分考生和残疾考生录取问题,要妥善做好工作。各高校一定要认真研究、周密部署、全面安排好今年的招生录取工作。要严格落实责任制,坚决实行“0差错”管理,谁出了问题谁负责任。该通报的通报,该追究的要追究。我们一定要对考生负责。你录两三千人虽然只有一个差错,但是对考生来讲就是百分之百的差错。所以,一定要做到万元一失。
  (三)严格加强考试管理,确保良好的考风考纪
这两年,全省上下共同努力,在考风考纪建设上取得了显著成绩。今年这项工作不仅不能有丝毫松懈,还要进一步加大力度。要通过抓考试管理,确保我省高考良好的考风考纪。凡是去年行之有效的措施,如层层建立责任制和责任追究制、异地交叉监考和省级督考员驻点督查制度等,今年都要坚持实行。要坚持预防为主,把各种可能出现的违纪舞弊消灭在萌芽状态,重点防范集体舞弊事件。同时,要加强对考试的监督检查和查处力度,健全监督机制,完善监督措施和手段,严肃查处各类违纪舞弊案件。
  (四)进一步增加透明度,加强对招生工作的监督
进一步规范招生行为,是广大人民群众的迫切要求。这两年,尽管我们的招生工作有很大进步,特别是在维护招生的公开、公平、公正等方面加大了力度,但社会上对我们的招生工作仍有不少议论。比如说,在少数民族预科班的问题上,以前招生规模、计划、志愿都没有公布,学校和考生都有些反映,为此,今年增设少数民族预科班志愿,先填志愿,然后从高分到低分录取。今年,我们要多在这些方面下功夫。一是要通过深化改革和加强管理,不断健全和完善高校招生自我管理、自我约束、自我监督的机制,使之走上制度化、规范化和法制化的轨道。二是要进一步规范招生行为,严格按公布的招生录取办法操作,兑现招生章程中的承诺,自觉接受社会和考生监督。三是要强化教育行政部门、监察部门的行政与纪律监督,防止招生工作中弄虚作假和违纪舞弊行为的发生,切实维护招生工作的严肃性。同时,要主动、积极、及时、全面地做好招生考试的宣传工作,利用多种途径和媒体广泛宣传招生政策和办法,把招生工作的全过程置于人民群众的监督之下,让大家共同维护招生的公平、公正和考生的合法权益,确保招生工作的良好社会声誉。
    同时,各市州要高度重视规范中专招生问题。目前,中专招生哄抢生源的混乱局面如果不迅速纠正,一方面可能引发社会问题,同时也使学校招生成本过高。有的学校反映,每招一个中专生成本是200-500元不等。这个成本到哪里去了,中介商拿走了,有的是班主任,有的是学校。各市州对中专招生问题要认真研究对策,省里也将就此进行专项调研。

主办单位:湖南省教育厅 地址:湖南省长沙市东二环2段238号 网站联系电话:0731-82207750
咨询服务电话:0731-84714899 85172356
湖南省教育厅信息中心 技术支持电话:0731-85357605
备案号:湘ICP备05000618号 湘公网安备 43010202000676号 网站标识码:4300000035